|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图][原创]终于找到了-和硕和顺公主坟

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

终于找到了传说中的和硕和顺公主坟.此前和师傅专门到过丰台长辛店一带寻找,因为这是北京地区保存完好的公主宝顶,但是我们一直在问讯尚家坟之所在,一直没有人知道,后查资料得知公主葬在丰台赵辛店,此村因葬公主又被命名为'公主坟村',但由于时间问题,一直未亲自前往.老五同学在今年年初的时候亲自考察,回来后告诉油油乘车路线,但他是私家车前往,只告诉油油在赵辛店下车,过铁道即可,非常感谢老五提供的信息.

7月8日是油油上课的日子,8点上课,可醒来已经9点多了,在床上斗争了半天,终于下定决心,直赴赵辛店.行动是保密的,因为怕找不到丢人,连师傅也没告诉.先坐上了车到四惠换地铁行至公主坟换车到丰台火车站,终于看到能到赵辛店的车,14站啊,豁出去了,上车.

一路颠簸,午时刚过便到了目的地,途中还路过了飞哥家附近的"小赵烤串".车停在了公路上,要下坡才能进村.我寻找着老五同志告之的铁道,可忽然发现这周围全是铁道啊,无奈,向商家询问.结果这人家的老板太不实在,起初告诉我不知道,看我离去又叫住我,说顺着铁道就到了.我也天真,居然相信.沿着铁道向北行去,一路无人,路边是玉米地,走了大概千米,越来越荒凉,就在失望时,遇到一老人,此乃本地人也.太兴奋了,当即就问,是否知道公主坟村,老人说你下车下早了,应该坐到朱家坟,那有自由市场,打听全知道怎么走,因被骗一次,半信半疑,但还是欣然道谢,原路返回,上公车,向西北方向又坐一站.那里的标建是装甲兵学院.无奈不认识啊,和三蹦子司机沟通半天,此人只认识公主坟村,得,先把我拉了去再说.5分钟的三蹦子车程便到了公主坟村中心地带,这里属于北岗洼社区.正值中午,人们都在休息,村里就我一个活口在走动,无奈随便转转看看自己能不能偶然找到她.

也许是看坟人后代,他们建造的房子也很有特色,前一家居然用黄琉璃瓦,,后一家门楣是毛笔字的,还有彩绘,这在城内恐怕也难见呢

无奈的游荡,偶遇一老人,老人耳背,问了半天,他说'在山上呢,你找她干什么",无奈,我闪,转了两圈终于见一中年男子,上前询问,是否知道宝顶,此人非常了解,原地给我画图,此时油油已经不分东南西北完全转向了,只能快速记住那张简易地图,按着画的样子往前走,"过铁道,有几户人家,宝顶就在人家房后面的坡上",心里谨记这句话.可走出去好远也没有啊,而且看到了居民住宅楼,门牌也变成了"朱家坟".就在要绝望回程的时候,油油报着试试的心里往朱家坟的一个巷子里拐进去,心想着会不会在那后面,这时一户人家的大门开了,走出一对夫妇,夫前妇后,油油当时如遇救星,马上上前询问,这大爷真是太热情了,问题还没问完,他就大声说,知道知道,小时候就在那玩,并把油油往那边引,一路上难掩兴奋,和油油说,"这是尚可喜孙子的媳妇,乾隆的干女儿,朱家坟和公主坟没什么关系,我们这里都是坟奴",边说边把油油引到村口,油油见宝顶心切,没有时间推敲他的话语,但老爷子知道尚可喜,油油心里大石落下,肯定没错,按他说的走.

果真按老爷子指的路,油油顺利的找到了和硕和顺公主的大宝顶,下面就一起分享一下.

尚可喜(1604年─1676年),字符吉,号震阳,祖籍山西,后至辽东

明末将领 。清兵入关前降清 ,与吴三桂耿精忠耿仲明之孙)形成三藩割据势力。先世山西洪洞,迁衡水,后移至辽东海州。明代时任广鹿岛副将。天聪八年(明崇祯七年,1634)投后金。崇德元年(1636 ),清封尚可喜为智顺王,属汉军镶蓝旗,随清兵入关。顺治六年(1649),改封平南王,率部与耿仲明进军广东,击破广东地区明军。遂留镇广东。尚可喜在广东令其部属私充盐商,又私市私税 。时广州为对外通商口岸,“每岁所获银两不下数百万”。尚可喜对清廷比较效忠,但年老多病,便将其兵事交其子尚之信。尚之信素性桀骜,横暴日甚,官民怨恨,又酗酒嗜杀 ,常在尚可喜面前持刃相拟,为所欲为。康熙十二年(1673),尚可喜疏请归老辽东,留尚之信继续镇守广东。朝廷认为尚之信跋扈难制,遂诏令尽撤三藩。吴三桂、耿精忠起兵叛乱,尚之信响应,尚可喜忧急而死。

尚之隆是尚可喜夫人杨氏所生。排行老七,顺治15年(1658),13岁的尚之隆与和顺公主订婚。被晋封为和硕额驸。康熙六年加封太子少保。六年加封太子太保。康熙三十年晋封为内大臣。赐黄马褂。四十一年晋封为管侍卫内大臣。尚之隆很得康熙帝宠信,曾得到他亲赐的匾额对联等物。这一脉因和皇族联姻,其后裔世世代代缙绅联绵、簪缨繁续。一直到清末,极尽显赫之荣。

和硕和顺公主则为顺治养女,生父为硕塞.其母为纳喇氏。顺治五年(1648)八月二十二日生。后抚养宫中。顺治十七年封和硕公主,时年13岁,嫁给平南王尚可喜之七子尚之隆。尚之隆官至领诗卫内大臣。公主后来被封为和硕和顺公主。康熙三十年(1691)十一月去世,时年44岁。

丰台文物登记上记载如下:

尚家坟
赵辛店村西南。清太宗五子承泽亲王硕塞二女和硕和顺公主(1648-1691,尚可喜七子尚之隆之妻)之墓。后尚之隆亦葬此。

因此油油断定这里就是合葬坟没错了,下面看看宝顶的真容吧,多是从背后拍摄的,正面的植被已经全都长出来了,效果非常差,希望老五同学可以补一张正面的,也好对比我正面的角度和方位是否判断正确了,万分感谢.

油油几乎是站在宝顶上拍摄的,在宝顶尖上,哈哈,伸手就能摸到公主的宝顶,太幸福了,兴奋的利马用手机拍照给师傅传了过去,哈哈.

背面拍摄

背面拍摄

正面,不知道这个角度对不对,都是植被

正确入口,从这里上去马上就能找到

我认为的标志性建筑,公主坟村4号楼旁边就是入口

好了,说了这么多,谢谢您的浏览!

% u2 N+ z" k. \# B# h% t

第一时间支持~

精神非常非常非常的让人敬佩~~~~~~~~~~ 不过这地方也真够不好找的,难为你了阿

下次叫个人一路上照应着点,这蛮荒之地的再给你拐到广东去!

[em01]

你怎么和斑马说的一样,他第一句话就是,谁批准你的去,第二句是,丢了怎么办.

我好好回来了,哈哈

你可真够大胆的

以后不许单独行动

真被拐卖了,我怎么跟小丫头交代呀

[em03]
我丢不了,不知道谁拐卖谁呢.

图片点击可在新窗口打开查看

老5的

图片点击可在新窗口打开查看

我的

看来是一个位置,油油没找错,大家注意左边的房子

昨天特后悔没带镰刀,特想把树都砍了

油油也真够大胆的。同事的女儿23岁,一年前自己出去游玩再也没有音信了。

不过感谢油油提供的详细攻略。

有机会去看下,不知道地宫怎么样

带上洛阳铲倒斗去

你真成,大胆,心细,写得很好,学习了,不过下次可要提前说一声,好大家一起同行,不是也有个伴吗。

[em01]
工夫不负有心人,真佩服油油的探索精神![em17]
油油太强了,不过以后出去最好还是和别人结伴,毕竟安全第一嘛
QUOTE:
以下是引用笑溪在2007-7-9 9:50:03的发言:

油油也真够大胆的。同事的女儿23岁,一年前自己出去游玩再也没有音信了。

不过感谢油油提供的详细攻略。

啊!!!被拐卖了????

QUOTE:
以下是引用Tyger在2007-7-9 9:52:15的发言:

有机会去看下,不知道地宫怎么样

带上洛阳铲倒斗去

还有地宫吗,下次镰刀一定要带,草和树太多了

QUOTE:
以下是引用南城胡同串子在2007-7-9 9:54:42的发言:

你真成,大胆,心细,写得很好,学习了,不过下次可要提前说一声,好大家一起同行,不是也有个伴吗。

[em01]

我是怕找不到,无功而返,所以没叫大家

大热天的.哈哈

QUOTE:
以下是引用燕山深处在2007-7-9 10:04:35的发言:
工夫不负有心人,真佩服油油的探索精神![em17]

过奖,我不是第一人了

老5去过

QUOTE:
以下是引用DOUZI在2007-7-9 10:11:45的发言:
油油太强了,不过以后出去最好还是和别人结伴,毕竟安全第一嘛

我在昆明的时候,也是背着相机,拿着地图,到处跑,一个人.

没事的,只要你心不虚,不表现出害怕,坏人是不会找你的

被迫害的都是软弱的人

U姐厉害了,是赖我没说清楚,我应该说铁路桥……

看来夏天确实是影响观瞻呀。诸位等冬天再去吧。

我也这么想的,还让野酸枣的枝划了好几下,有刺儿.
QUOTE:
以下是引用油油在2007-7-9 10:25:21的发言:

我是怕找不到,无功而返,所以没叫大家

大热天的.哈哈

找不到不丢人,我就崇拜不怕失败的人。

前些年我还在报纸上发过一篇文章《对失败多些宽容》,观点之一是勇于失败才会有更大成功。

我一直都挺失败的,就没成功过!
QUOTE:
以下是引用Tyger在2007-7-9 9:52:15的发言:

……倒斗……

这个词是什么意思?

这几天见到好几次,第一次以为是打字的错了;第二、第三次才发现这是一个词。

了不起![em01]
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-7-9 11:16:45的发言:

这个词是什么意思?

这几天见到好几次,第一次以为是打字的错了;第二、第三次才发现这是一个词。

同问

还有大粽子是什么意思?

QUOTE:
以下是引用油油在2007-7-9 11:15:55的发言:
我一直都挺失败的,就没成功过!

成功存在于生活的方方面面,不是惊天伟业才叫成功。

通过自己努力找到一处古迹是一种成功。找到一个爱情的归宿也是成功。你的成功还少吗?

少,很少

人都不知足

你羡慕我,我羡慕你

所以才会有很多忧愁,很多哀伤

知足常乐,很难做到

QUOTE:
以下是引用油油在2007-7-9 11:21:43的发言:

同问

还有大粽子是什么意思?

同问
QUOTE:
以下是引用油油在2007-7-9 11:26:13的发言:

少,很少

人都不知足

你羡慕我,我羡慕你

所以才会有很多忧愁,很多哀伤

知足常乐,很难做到

很难做到吗?也不是。年轻时追求多一点,是好事,但引来忧愁与哀伤就不好了。

9 q- Q, V2 H# F
匿名  发表于 2007-7-9 14:28:00

看过《围城》吧?

世上就没有聪明人,成绩也就是那么回事儿

都是相羡慕的

人是矛盾体

我怎么成客人了?

帖子真好,跟帖太乱。我的几个问题:

1  宝顶很大的样子,直径大概多少?四周垣墙、享殿还有影子吗?

2  什么是倒斗?

3  董小宛最初是硕塞的妾吧?

谁知道谁告诉我