|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]单弦游拉卜愣寺

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

拉卜愣寺位于甘肃省甘南地区的夏河县城西,背依凤山,面对龙山。寺院由第一世嘉木样活佛创建于1710年,经过历世嘉木样活佛修建,现已成为甘、青、川地区最大的藏族宗教和文化中心。拉卜愣寺占地1234亩,建筑面积82.3万平方米,拥有经堂6座,佛殿84座,藏式楼31座,佛宫30院,经轮房500余间,僧舍1万余间,是藏传佛教黄教六大宗主寺之一。寺院汇集了藏、汉、蒙各族人民的智慧,以精湛的建筑艺术和辉煌的宗教文化而著称。

夏河县的海拔大约有3000米,虽然这个高度比起西藏来算不了什么,但对于一个从几乎“零海拔”地区来的我来说,还多少有些轻微的“高原反映”呢!我最明显的感觉就是,上两三层楼就有些气喘,走快了就有些上不来气。这是我有生以来第一次进入藏区,第一次与藏民、喇嘛以及如此大规模的藏传佛教寺庙如此近距离的接触。在我心中,藏传佛教一直都是神圣中透着一种神秘的,这次甘肃之行无非是我了解藏传佛教的一次绝好机会。

卜楞寺规模很大,远远望去,在阳光的照耀下,一座座镀金的庙宇金顶交相辉映,放出耀眼的金光,使人感觉到将要进入仙境一般。

殿宇内是不允许拍照的,所以殿内的情况我只能作简单的文字描述了。

对外开放的殿宇并不多,仅有少数的五六座,我所参观的寺庙大都坐落在一个小院落里,院子有院墙、有院门及门楼。从院墙外看去,整个儿院落规模并不太大,但一进院门便豁然开朗了,一座高大的殿宇便矗立在你眼前了,你需仰视才能领略到它的全貌。 

小院的门楼及门楼上的木雕 

年轻的喇嘛导游推开了沉重的大门,我们便跟在他后面鱼贯进入一座座大殿。大殿内灯光比较昏暗,让人油然而生的产生一种神秘感。一跨入门坎儿,便又一次让你感受到了豁然开朗,它的高大、宏伟是很难从室外看的出来的。明明是从一个很不起眼儿的小院门进来的,里面怎么会如此之宽阔呢?听喇嘛讲,这座大经堂可以容纳上千人在此讼经,听课呢。殿内四周的墙壁上和柱子上绘满了彩画,有的还挂着唐卡,殿中央供奉着巨大的镀金铜铸或木雕佛像,有的供奉着哒赖、班禅等活佛的照片或画像,还有的供奉着存有活佛真身或舍利的纯金佛塔……供桌上摆放着一盏盏长明的酥油灯,喇嘛的颂经声还不时在耳畔萦绕着。  

这是我们参观的几个殿宇之中唯一一个可以拍照的地方,大家看这是什么?对了是酥油花。虽然酥油有一种奇怪的气味,甚至有的人可能难以接受,但酥油花却是一件件难得的艺术品,它的艺术价值让每个参观的人忘记了那难闻的气味,反而为它的美丽所吸引、为它的精湛的制做工艺所赞叹!

( N8 r# U6 t6 v& S0 D: D

拍照和介绍都很详细,学习了.
特喜欢那种建筑风格,有一种说不出来的感觉.
单弦的文笔不错啊!酥油是什么味的啊!
QUOTE:
以下是引用旗人吃老米在2007-7-9 10:17:41的发言:

酥油茶不太好喝

我喜欢炒青稞,好吃

QUOTE:
以下是引用旗人吃老米在2007-7-9 10:17:41的发言:

老米夸奖了。

陈列酥油花的殿里,有一种难以形容的说酸不酸的味道,“有的人难以接受”是导游说的,但我没觉得。

藏传佛教的庙宇里,都要放花,放酥油

松赞林寺也是

QUOTE:
以下是引用油油在2007-7-9 10:29:50的发言:

酥油茶不太好喝

我喜欢炒青稞,好吃

伴着酥油茶的味道,生活了两年, 早习惯了酥油茶,但还是不习惯糌粑

十年前,黄教六大寺庙中,哲寺、色寺、甘寺、扎寺各去过了多次

( r- ^& v* N: k" R w# Y
不错,羡慕

嗯,好介绍! 非常欣赏建筑和雕花!!

刚才说的花是酥油花么?

好象不是,花是每个庙宇都要摆放的,酥油也是,摆放在案子上

据说 花都是用酥油捏的阿

松赞林寺的是花单放着,有鲜花就用鲜花,没有就用卷花

酥油也单放着,好象起长明灯的作用

好象气势不够呀!我印象中的拉卜愣寺 要宏伟很多。

据说甘肃省甘南地区是个旅游圣地,可惜俺跟西部无缘啊,看看你的游记介绍也算开开眼界乐!         

欣赏了