|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

天兴居

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
天兴居炒肝店,原名“会仙居”,于清朝同治元年(1862年)在前门外鲜鱼口开业,创始人刘永奎。最初,会仙居是个小酒馆,经营黄酒和花生米、松花蛋、咸鸭蛋等小菜。 清光绪二十年(1894年),会仙居由刘喜贵经营,先后增加了白酒和自制的酱肉、火烧、白水杂碎。后在《北京晨报》主持人杨曼青的倡议下,将白水杂碎中的心、肺去掉,只用猪肠和猪肝。他们先将鲜肥的猪肠用碱、盐浸泡揉搓,再用清水加醋洗净,去掉肠子的腥臭味后再煮,开锅后改用文火炖,锅上盖一个比锅小一圈的木锅盖,使肠子既能熟透又不跑油,保持肥美的味道。肠子烂烹之后切成半寸长的小段,俗称“顶针儿段”。鲜猪肝洗净后用刀斜片成柳叶状的条儿。他们在佐料上也很下功夫,先将食油熬热,再放入大料,大料炸透后放入生蒜,蒜变黄时立刻放入适量的黄酱,炒好后放入罐中备用。另外,再熬出些上好的口蘑汤。制作炒肝时,先将切好的热肠段放入沸汤中,再放入炒好的蒜酱、葱花、姜末和口蘑汤;之后再将切好的生肝条放入汤中,马上勾芡,芡勾得稀稠适度;最后洒上一些捣好的蒜泥,炒肝便制成了 该店在出售炒肝时坚持卖一锅,做一锅,使炒肝滑嫩可口、味道新鲜。他们还在江西景德镇订制了一批直径只有七厘米左右的小碗;盛上炒肝后,宛若宝盏含晶,稀稠适度,色泽喜人,香气扑鼻。吃时不用筷子,不用勺,只需手托碗底,嘴唇沿着碗边转着喝,真是别有风味。这里既物美价廉,又服务周到,很受顾客欢迎,生意日渐兴隆。到民国补年,会仙居从一间平房发展到两层楼房,还在二楼增添了馄饨 1933年,会仙居斜对面新开了一家专营炒肝的天兴居。该店欲与会仙居争雄,便在提高炒肝质量上狠下功夫,精心制作,并采取一系列措施:首先设专人洗肠,洗之前除掉肠头肠尾,以保证味道肥美;其次猪肝选用肝尖部位;再次在使用佐料方面,用上等好酱油代替酱色,用刚刚问世不久的味之素代替口蘑汤;最后勾芡用的淀粉质量严格把关,购进之前,先冲一碗看看,必须又透明又清亮。这些做法使天兴居也逐渐兴旺起来 1956年公私合营,会仙居与天兴居合并,在天兴居的店址,称天兴居。由原天兴居经理的后代沙德亮任经理,由会仙居做炒肝技术最好的师傅掌灶,还专门设了洗肠子车间,使北京炒肝的传统风味得以继承。1992年被北京市商业委员会及北京市文物事业管理局确认为“北京老字号”,1997年天兴居炒肝荣获“北京名小吃称号”,在1997年首届全国中华名小吃认定活动中再次被认定为“中华名小吃” 稠浓汁里煮肥肠,交易公平论块尝。谚语流传猪八戒,一声过市炒肝香。燕都小食品杂咏

炒肝我喜欢

我觉得现在的天兴居不好吃了,肝给的也少,味道也不成了.我给大家推荐个地方,在虎放桥,我从小就在那吃.叫凯林饭馆,每碗2块,挺值的.那的包子我可不敢恭维.我一般到那就吃2碗肝,一油饼.大伙谁要是有时间就来找我,我请你们吃去.

哈哈,老字号的东西也不实在了~传统工艺废除以后,就没有原来的感觉了~

呵呵~紫光园的炒肝也很好吃,不过我很少吃,我还是喜欢吃紫光园的豆腐脑儿.味儿特棒!

觉得现在最好的是鼓楼的姚记

而且分2元和3元大小碗,这点很不错

[em01]
好象还有个传说吧~~~

以前经常上那里打早点

现在众位还有天兴居的图片么?

曾经有人老张罗把老字号弄成连锁   发扬光大的同时有利润可以拿

问题是这些连锁的店面质量能保证么??!!  后来我也开始不支持连锁这么一说了

我想问一下,天兴居现在拆迁之后是搬到其他地方去了还是停业了?
鼓楼一拐弯的还算地道
多谢楼主,正愁天兴居拆了后找不到好地方吃炒肝呢,有机会一定去你推荐的那家。
QUOTE:
以下是引用北京小爷们在2005-6-3 0:13:09的发言:

我觉得现在的天兴居不好吃了,肝给的也少,味道也不成了.我给大家推荐个地方,在虎放桥,我从小就在那吃.叫凯林饭馆,每碗2块,挺值的.那的包子我可不敢恭维.我一般到那就吃2碗肝,一油饼.大伙谁要是有时间就来找我,我请你们吃去.

虎坊桥那块儿有一家卖炒肝的,听说上辈是天兴居退休的.

不知是否就是说的这家?

QUOTE:
以下是引用得大自在在2006-4-19 13:27:49的发言:

以前经常上那里打早点

现在众位还有天兴居的图片么?

非常感谢 井儿胡同  提供的照片,又让我们看到了从前的繁华与记忆

当年的天兴居确实是味道十分正,但是后来虽然说一年不如一年了.但是不管怎么说,时间长了,还是有感情的.

以前在前门外住的时候经常去吃

不过最爱的还是里面的包子

现在据说拆到酒仙桥去了

没法看着前门楼子吃包子反正我是不想再去了……

//

对了,鼓楼东边的好象叫“姚记”

匿名  发表于 2007-7-12 15:17:00
各位有知道现在天兴居在哪里吗?原来的地方已经拆迁了。
现在只能吃庆丰包子的炒肝了
庆丰包子铺的炒肝还凑合 我想知道天兴居搬那去了 这么好的东西没了怪可惜的
QUOTE:
以下是引用京城小子在2007-8-31 17:44:38的发言:
庆丰包子铺的炒肝还凑合 我想知道天兴居搬那去了 这么好的东西没了怪可惜的

现在就等前门大街改建后的回迁消息啦

好怀念天兴居阿! 现在喝炒肝只有去鼓楼了。别的家都不成。喝不下去!

天兴居快回迁吧

我想问一下,何时回迁
老字号虽然也不好吃了,但是还是有感情的
貌似据说要在鲜鱼口重开了

那张图片……好久不曾见到了~!非常感谢~!

% U4 \1 A5 I e7 N8 c! n5 }

- E: t+ B& I8 V1 F5 F( ?3 S

又过了这么长时间,炒肝儿真是很难找到好的了。目前觉得味儿正的就是虎坊桥的那个~姚记就算了……

现在在鼓楼的姚记炒肝吃[/SIZE]
看店面也不行了...现在店址在哪?

现在天兴居又在原址上营业了。

京城小贝勒 发表于 2011-2-8 15:16+ x# ~/ q- ^3 V5 D* y' G
貌似据说要在鲜鱼口重开了

3 k7 f( z8 H  s% x' i" B  e' G现在只要到前门大栅栏,一定去天兴居吃炒肝、包子。