|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]谁算北京人?我是哪人?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我,男,21岁,生于河北省廊坊市

2005年,初离家乡,南下到沪上求学,至此才知何为思乡。

想家,胡同,鸽哨,炸酱面……

新鲜了,努力思考,我的家,河北省有什么是我该想念的。

结果,没想出来

那天,在踢球,一个们过来一块玩,问我,北京人?

我开始诧异,后来缓过神来了。

他说我是海淀的。

我说我是廊坊的,他,哦,听你说话像北京的。

以后,所有看见我的人,说我满口的京腔。

几个北京的哥们,说我说话不一样,是老北京的味儿

我想,为什么。

懂了,从小跟着爷爷奶奶跟前长起来的。

慢慢的,我不再否认,那些说我是北京人的话

因为对北京,我可以如数家珍;

因为我们家到天安门,半个多小时的功夫;

因为发现,自己的生活哲学就是北京;

因为想家的时候,想到的是北京。

描述起北京的一切都那么顺手。

看看自己写的文章——

不知道这是什么,是背叛?或许。

可是,廊坊就是这么一个尴尬的地位。

我对河北的记忆真的太少了。

我不知道河北省的方言应该是什么。

我不知道河北省的标志应该是什么。

我不知道河北省的习惯应该是什么。

开始想,谁才算是北京人?

定义肯定不会是,数百万年前生活在周口店的那些“老”北京人的后裔。

当然肯定也不会是,几十年前住在城里,现在的“八旗后”。

也不应该是,土生土长的南城人,太窄了。

户口本上写着户口所在地,北京的?肯定不是我们的定义。

生在,长在北京这片土地上的人?北京这片土地到底有多大?政治区划?或许。

可是生在,长在这片土地上的,也有不少从来不知道什么是卤煮火烧,只知道“姥姥”是“外祖母”的意思。

什么才算是北京人?不是我想思考的问题,只是感觉到自己的位置有些尴尬。

唉~~~

哪人都一样!

你不尴尬!你按自己的想法走!这么多人思想肯定不能都统一!自己按自己的想法去作吧!考虑那么多干嘛!按你现在的想法来说我也人为你是北京人!

所谓北京人,讲的是一种生存状态,无论你家的政治区划属于那里,只要有能进入这种状态,那就是北京人。一般来说非北京土生土长之人很难找到这种感觉,很难进入这种状态,可能你是为数不多的几个例外吧,况且你还满口儿的京片子。

北京人就是。。。

打个比方吧:比如说朝外大街现在不是一般的繁华,

这时候有人问了:20年前、15年前这大街两边、周围胡同什麽样儿?

你脑海里立马儿就想起来了。

但你别说。外来的或者留京不长的的“北京人”应该都不知道。

所以现在提个问:这片儿原来的电影院名称?“紫光”原来叫什麽来着?

[em10]
我们都是老百姓

河北,北京?从来就是包容与被包容的。