|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教4座公主坟的现状

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

根椐冯其利先生在《北京旧闻丛书》中的描述,在他当时考察的时候,丰台赵辛店的清和顺公主坟宝顶、海淀西洼村的皇太极第十女墓宝顶、朝阳东坝的和敬公主坟松林、朝阳静安庄的和惠公主坟界桩等尚有遗存。

不过非常可惜的是,书中没有照片或手绘坟图收录。

时过境迁,不知道以上几处遗迹现状如何?

4 f8 X f+ b1 ~ B2 A+ Z. o

只用东坝的还有松树林一片.

丰台赵辛店的清和顺公主坟宝顶尚存,朝阳静安庄的和惠公主坟界桩我在2003年就去实地找过,当时就已经没有了,但当时阳宅还在。
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-7-6 20:57:25的发言:
朝阳静安庄的和惠公主坟......当时阳宅还在。

谢谢楼上两位的解答。

静安庄公主坟的阳宅今天还在吗?西洼村的公主坟是不是已经彻底没有遗迹了?

能不能麻烦老大传上照片?

/ E6 O+ ^* p& X
QUOTE:
以下是引用wbr0012在2007-7-6 21:39:48的发言:

谢谢楼上两位的解答。

静安庄公主坟的阳宅今天还在吗?西洼村的公主坟是不是已经彻底没有遗迹了?

能不能老大麻烦传上照片?

好几年没去了,不知道现在什么状况了.问问老五吧~

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-7-6 21:46:58的发言:

好几年没去了,不知道现在什么状况了.问问老五吧~

我也有将近23年没去了

不过东坝的色布腾巴尔珠尔墓树林和和顺公主墓宝顶我到是可以给您看看。

6 h# ], V3 ~% j' c
QUOTE:
以下是引用老五在此在2007-7-6 23:10:35的发言:

我也有将近23年没去了

咳,我都将近25年没去了

图片点击可在新窗口打开查看

赵辛店的公主坟????????

匿名  发表于 2007-7-7 11:00:00

谢谢老五在此的照片。

和顺公主坟是唯一一个尚存宝顶的公主坟了吧?

好像连斑马考察过的内蒙端静公主坟也没有宝顶了。

匿名  发表于 2007-7-7 11:03:00

谢谢老五在此的照片。

和顺公主坟是不是唯一留存宝顶的清代公主坟了?

好像连斑马考察过的内蒙端静公主坟都没有宝顶了。

谢谢老五在此的照片。

QUOTE:
以下是引用wbr0012在2007-7-7 11:06:12的发言:

谢谢老五在此的照片。

昨天刚去的,可惜照片正面没有这个效果了,夏天来了,植被都茂盛了,不过背面还能看出宝顶在鼎盛时期的感觉.

http://bbs.oldbeijing.net/dispbbs.asp?boardID=11&ID=19715&page=1

8 ]- `5 |- [0 |1 z8 d
QUOTE:
以下是引用wbr0012在2007-7-7 11:06:12的发言:

谢谢老五在此的照片。

门头沟耿额父的墓地还有宝顶,蒙古那公主坟我三年前去考察的时候只有碑和牌楼了~

请问斑马,北京之外像端静公主坟这样有明显遗迹可寻的清代公主坟还有多少?

我想去耿王坟
; c, i) U& A9 S, N
QUOTE:
以下是引用wbr0012在2007-7-9 10:26:21的发言:

请问斑马,北京之外像端静公主坟这样有明显遗迹可寻的清代公主坟还有多少?

几乎没有了,我在辽宁憎王坟考察的时候,看坟人和我说旁边的“公主坟”还有一点遗迹,但我没有去考察,那天雨下的太大了~

请问LZ和斑马斑竹。复兴门外的公主坟的主人是谁,有照片没有。我小的时候去过,有些记忆,好象不止一个坟,座落在丛林之中,占地不小,周围也算一景,有墓碑,上书某某公主之墓,因为那时太小,只记得这些了。
; I# n$ H% ]2 U
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-7-25 8:14:26的发言:
请问LZ和斑马斑竹。复兴门外的公主坟的主人是谁,有照片没有。我小的时候去过,有些记忆,好象不止一个坟,座落在丛林之中,占地不小,周围也算一景,有墓碑,上书某某公主之墓,因为那时太小,只记得这些了。

是嘉庆第三女庄敬和硕公主和第四女庄静固伦公主。也有说是顺治的干女儿,即明朝叛将孔有德之女孔四贞。

也希望斑马斑竹能贴几张公主坟的老照片来。

) L6 l z2 G/ T; O5 O$ D; `

东边葬的是嘉庆三女和硕庄敬公主,西边葬的是嘉庆四女固伦庄静公主。

这张照片是斑马工作室收藏的一张公主坟老照片,疑似是那个公主坟,但我不确定,!

你也给我一张老照片,和硕和顺公主的

我这手头上有好几个公主坟的老照片,包括彩照,你要那个公主坟的?佛手?回头发给你,就不全发这了,很多需要进一步考证或目前公布的时机不成熟~
那个我有了,赵辛店那个

请问斑马,僧格林沁墓附近的公主坟,是不是顺治养女固伦端敏公主的?

另外,目前除了顺治女和顺公主、柔嘉公主,康熙女端静公主,乾隆女佛手公主之外,还有哪些公主坟有遗存?

9 i; c3 H h% a# d# @
QUOTE:
以下是引用wbr0012在2007-7-25 9:57:45的发言:

请问斑马,僧格林沁墓附近的公主坟,是不是顺治养女固伦端敏公主的?

就是第三代达尔罕王班第与固伦端敏公主合葬墓,那边好象还有一个和硕端柔公主墓.
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-7-25 8:56:31的发言:

东边葬的是嘉庆三女和硕庄敬公主,西边葬的是嘉庆四女固伦庄静公主。

这张照片是斑马工作室收藏的一张公主坟老照片,疑似是那个公主坟,但我不确定,!

谢谢!我老怀疑小时候的记忆是否正确,现在看差不多。但是这个牌坊没有记忆了。我是由父母周末带去的,游人很多,碧草青青,绿荫怀抱,两座公主坟旁还有其他一些古迹,是当时休闲游览的好去处,但是后来不知什么时候和原因都不见了。很想看更多的照片。

浏览了老北京网许多迷人和令人神往的历史风光,但是给人感觉很多都莫名其妙就消失了。建议各位专家,斑竹介绍它们开始和最后的存亡地点,时间,背景。这也是对历史和后代的很好交代。

斑马的版里有专门介绍老照片的拍摄年代,拍摄者,历史背景等方面资料的专题,您可以关注.
- }, H2 q& v: s( j
; g* ^) S% _. B1 x东公主是林勤多尔济【雍和宫管委会主任】家的,西公主坟是僧格林沁家的
4 q' @8 {" j$ q' w. p8 z$ @9 l2 \* n1 w
另外我家的恭悫长公主坟还有遗迹,就是双井松树林!北京满文书院校友会关俊民