|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

谁会抽嘎阁?是这俩字吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

谁会抽嘎阁儿(是这俩字吗?)?

是“嘎嘎儿”

1 就是一种儿童玩具,为木质卵形圆球,两端稍尖。用鞭子抽打,使之旋转或较量远近。也叫“嘎儿”,“打嘎儿”。

2 一种面试,多用玉米面制成小圆球状,和汤煮成,也叫“嘎嘎儿汤”。

[em05]
这两字应是‘尜尜’新华字典(1990版)131页8 o/ v1 ], E8 A$ I+ n) c8 S
城根的是正解。
城根儿的是正解,玩过的朋友应该大于我的岁数。
“尜尜”:智能ABC拼音输入法,gaga3
《大窄门》白颖宇:“我要是蒙您,您就把我脑袋拧下来当尜尜抽!”
//
不过我不会抽……

谢谢城根儿,学习了.

不过,我不会抽,现在也少见有人玩.

抽尜儿没玩过,我们小时候玩过打尜儿。就是持一刀型木板,用“切”的动作敲尜儿的一头儿,使尜儿跳起来(因为它的形状就像两头削的铅笔头,只不过粗得多,你敲任一头,它都会翻着跟头跳起来),然后用木板照着尜儿猛煽一下,打的远者取胜。现在不见玩儿了的主要原因可能是空地少了、小了。
我查的是《北京土语词典》,那我打的和大家说得是一个东西么[em11]

我说的就是小可乐的解释,谢谢!

8楼说的是什么东东?改革开放后的新玩艺儿?

[em06]

我又求证了一下,院儿里孩子们玩打尜儿最盛行的时期是六十年代中后期,那时像尜儿这些玩艺儿差不多都是自己动手做,还有例如陀螺、弹弓子、绷弓枪、冰车等等。多年后,学英语时,得知英美等国家流行DIY,不紧想起我们小时候玩玩艺儿就是这样啊。

QUOTE:
以下是引用yaofeilu在2007-7-5 16:17:13的发言:
    抽尜儿没玩过,我们小时候玩过打尜儿。就是持一刀型木板,用“切”的动作敲尜儿的一头儿,使尜儿跳起来(因为它的形状就像两头削的铅笔头,只不过粗得多,你敲任一头,它都会翻着跟头跳起来),然后用木板照着尜儿猛煽一下,打的远者取胜。现在不见玩儿了的主要原因可能是空地少了、小了。

[em10][em10][em10]