|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图][原创]油油云南行之虎跳峡

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

油油从云南回来已经1个多月了,但还有很多地方没来得及给大家介绍,今天就来给大家介绍一下虎跳峡.

虎跳峡距离丽江纳西族自治县县城60公里,这条峡谷在金沙江上游,全长18公里,分上虎跳、中虎跳、下虎跳三段,迂迥道路25公里,东面为玉龙雪山,西面为迪庆的哈巴雪山,峡谷垂直高差3790米,是世界上最深的峡谷之一。江流最窄处,仅约30余米,相传猛虎下山,在江中的礁石上稍一脚,便可腾空越过,故称虎跳峡。峡内礁石林立,有险滩21处,高达10来米的跌坎7处,瀑布10条。

先和大家分享一下虎跳峡的来历吧.

传说那时候丽江统治者--木老爷富极一时,身边有不少能人才子。其中有一个特能算命。一天,替木老爷算算,据说木老爷生时大富大贵,但是死后却无棺材可用。

木老爷大惊,从此在他所要经过的任何地方,每隔十里地就放置一口棺材以和命运作抗争。

一天,天气极好,木老爷心情极佳,于是骑着自己的坐骑--一头老虎,沿金沙江边走去。

江水汹涌澎湃,江岸风景如画。人虎到了一个较狭窄地段,老虎纵身一跃,往江中间的一块大石头上跳去。老虎着落了,人却再也没有和虎同时着落,而是早已掉入了滚滚江水中......

时间早已流逝,木老爷和他的老虎已早已不知何处去,但是却为后人留下了虎跳峡,虎跳石这些充满想象的名字。

呵呵,虎跳峡,一向以“险”而闻名天下。这一路上油爸不停发来短信叮嘱注意安全呢.这一路油油的心都是揪着的尤其是在藏族导游讲完注意事项之后,他讲,曾经有个游客在虎跳峡停车场只活跃了10分钟就被从山上飞下的石头击中头部,当场死亡.还说亲眼目睹一块飞石砸在前面的旅游中巴车上,当场砸死4人.简直太恐怖了,所以,如果您也有机会到这里游玩,一定要注意安全,听从指挥.另外,这里属于高原,在游览的时候,一定要注意适度,峡谷垂直距离并不高,但是,由于地处高原,您会感觉呼吸急促,而且离太阳很近,夏季前往一定要注意防暑.

虎跳峡首先是山险。峡谷两岸,高山耸峙。东有玉龙山,终年披云戴雪,银峰插天,主峰海拔高达5596米,山腰怪石镲峨,古藤盘结,山脚壁立,直插江底,虎啸猿啼,狼豹出没;西有哈巴雪山,峥嵘突冗,山腰间有台地,山脚为陡峻悬崖。西岸山峰,高出江面3000米以上。国内三峡,世称壮观,它的江面与峰顶高差,仅1500米;美国的地狱峡谷,世界著名,最大高差,也仅2400米,它的深邃,可以想见!虎跳峡不仅深,而且窄,许多地方,双峰欲合,如门半开;身入谷中,看天一条缝,看江一条龙;头顶绝壁,脚临激流,令人心惊胆战。其次是水险,由于山岩的断层塌陷,造成无数石梁跌坎,加之两岸山坡陡峻,岩石壁立,山石风化,巨石常·崩塌谷底,形成江中礁石林立,犬牙交错,险滩密布,飞瀑荟萃。从上虎跳峡至下峡口,落差达210米,平均每公里14米,江流特急,不少段落,每秒达六至八米。因而江水态势,瞬息万变,或狂驰怒号,石乱水激,雪浪翻飞,或旋涡漫卷,飞瀑轰鸣,雾气空蒙。构成世上罕见的山水奇观。

下面就发些照片和大家分享吧!

奔腾的金沙江

相传老虎就是以这块石头为踏板的

湍急的江水,曾经有漂流队员在这里牺牲

油油扮藏族卓玛,还认的出我吗

油油在虎跳峡

在云南应该把每个少数民族的服饰都穿上照一张像,你会更骄傲更荣幸的。

去之前我确实是这么想的

可到了之后我发现除了白族,傣族,藏族的衣服,剩下的我都不喜欢,然而大理和版纳我又都没去.所以就穿藏族的解馋,呵呵.

事实再次证明,你现在确实别那会瘦了。

[em01]

真的啊.昨天又腐败来的,连续两天了

晚上自己做饭,什么虾仁啊,葱爆羊肉的

我觉得自己做半天不吃太冤了

看来还是不能开火做饭

减肥

减肥

油油的手艺不错呀……

那张扮卓玛的,人不够黑,需要晒太阳。

哈哈,别的天赋没有,做饭的还有点

天生老妈子的命

胖卓玛

最近的照片比去云南时瘦,那个时候也不胖。

烹饪手艺重要啊,我的手艺就差;一次给老师做饭搞得糟,老师看了只说一句“烹饪果然是艺术家的本领啊……”……[em06]

我刀功不成

被LG鄙视

不过味道还可以

美丽的云南!!!

我和油油去的时间相差半年:)

我去大理喜洲白家参观要了我50元的门票,门票上没有票价面值。结果在回去的路上,在机场闲逛时看到一本关于介绍云南旅游的是书,上面介绍去喜洲白家的门票是5元!!!晕!最大的感受云南的农民太会赚钱了!最喜欢喜洲白家三道茶中的甜茶:)

在喜洲白家老院子里阴天伴有雨加雪  湿湿冷冷di...

雪中登沧山 难得的美景:)

# O/ W) ?4 S. t% ~8 q. R5 c

呵呵,我去的是丽江,中甸,奔子栏,德钦梅里雪山,昆明和丽江基本上是自由行.

奔子栏的藏民也很会做生意,用不会汉语为借口,上完厕所不找钱,过分

* i; o. p5 V) S4 K3 L7 J
冷不冷啊
QUOTE:
以下是引用油油在2007-7-4 11:51:38的发言:

呵呵,我去的是丽江,中甸,奔子栏,德钦梅里雪山,昆明和丽江基本上是自由行.

奔子栏的藏民也很会做生意,用不会汉语为借口,上完厕所不找钱,过分

嗯,到云南自助游还是很合算的。时间和线路可以自行安排,到云南旅游各地的住宿条件和费用都还好,就是门票都太贵的,而且很多都是当地人乱要价:( 吃的嘛,很好啦,我是吃不够过桥米线的啦。。。

放暑假去云南是最好的选择!去云南旅游最少一个月时间,要不实在是太着急了。我个人认为去过丽江,其他地方就可去可不去了,在丽江找个安静的客栈,那里的住宿条件都很好,运气好的话,晚上在丽江古城的酒吧街兴许还能遇上个帅气的阿黑哥做免费向导,哈哈:)美极了!

! Z U8 s" X; Y8 e: s
QUOTE:
以下是引用油油在2007-7-4 12:03:07的发言:
冷不冷啊

冷啊!每天都冻透了,那也美!云南那么大的雪景是5年都难得一见的呀!
丽江我不太喜欢,商业氛围太浓,我更喜欢玉龙脚下的束河古镇,古镇里有马车,每天下午4点还沿袭古法,放水冲街,还有茶马古道博物馆,当然酒吧也是不可缺少的,还有藏民家访,比大研古城有意思的多.我在丽江停留了两天半,就在古城里买东西了,相当无聊,晚上还好点,让我很失望.
QUOTE:
以下是引用妙心在2007-7-4 12:13:24的发言:

冷啊!每天都冻透了,那也美!云南那么大的雪景是5年都难得一见的呀!

呵呵,我旅游版里还有其他在云南的帖子

我去的时候可是艳阳高照,热死了

束河古镇应该算在丽江之行内吧?

是的,在丽江境内

这些地方我在几个月前也曾去过,竟没多少印象。

只记得牦牛肉干和彭氏姜糖。

牦牛干我一口也没吃

姜糖也是

藏族卓玛有点感觉,要不说还真以为是呢

大家都说牦牛肉干和姜糖太难吃了

胖卓玛,哈哈

也是一分阅历.
云南美丽的自然风光,油油和秒心起到了画龙点睛的绝妙作用.
呵呵,不刹风景吧?!
想起这地方有个卖古玩的地摊
有吗,我怎么没看见

也许没注意吧

他的东西都好玩,他本人还是个外行

在他地摊上10块钱买个古滇国小铜镜,战国的,赚了