|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

送你回家 我很幸福

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
送你回家  我很幸福

随着马路上扛着大包小包外地人的增多,这些人目光或喜悦或麻木,脚步亦匆匆亦踟躇,上车后操着各种方言问我最多的一句话就是:到西站从哪里倒车?  呵呵 又一个春节在人们的不经意间悄然而至.......
1999年28岁的我从首钢来到了令92兄弟神往的公交公司,新的开始总是让人无法按奈兴奋,每天早出晚归却依旧兴致盎然,2000年迎来了我到公交的第一个春节,也就是这个车上的春节把我的这份昂然的兴致打回了平静,从懵懂的孩子到厂矿的工人28年的春节我都是在合家欢乐中度过的,年少时的寒假,原单位的7天长假,我真的无法适应2000年这在车上渡过的大年三十,最惨的是还是个跟末!下午两点多德胜门315站,爬上了我的坐骑12047号车,座椅冰凉,方向盘冰凉,挡把儿冰凉,空气冰凉,心情冰凉........虽然已经来公交将近一年了,但不知今天为什么想回家的感觉那么强烈,着车 进站 上人 出站,不知不觉天黑了,被我擦的明亮的风挡玻璃前绚丽的七彩烟火缤纷滑过,也就是这一刻,我突然发现,原来在行驶的车里透过风挡玻璃看到的烟火也很美,进站了  不经意的一回头,车上的乘客好像也在和我一起欣赏这绚烂的美景,而当我的目光与他们相交时,透过嘴里吐出的哈气,我分明看到了一种感激,至少我是这么肯定地认为,我心里突然觉得自己很伟大,因为我的存在拉近了他们与家的距离,接班时心中的冰凉突然随着车内车外的寒风灰飞烟灭了,手上脚下的动作突然变得少有的纯熟,我无法原谅自己哪个细微的疏忽晃动了车上每一颗归家的心......将近十点半终于目送最后一位形色匆匆的乘客消失在五机床车站的灯影里,低头看看清冷的街道,抬头看看路旁楼房窗子里散落在寒冷空气中温馨的灯光,似乎闻到了年夜饭诱人的香气,虽然饥肠辘辘,但看到夜空里的那些亦真亦幻的绚丽烟花,辛酸不再  最最清晰的感觉就是:送你回家 我很幸福
+ x6 @/ k9 {5 p+ i7 O/ ^+ v, j9 @

字大小帮改大了 城根儿
: e" j# W/ G$ j3 i
[此贴子已经被城根儿于2007-7-7 6:47:04编辑过]

看,这也是一种幸福.

向楼主致敬
写的真好!看的出来你很珍惜和热爱您的工作!
每个工作都有可爱之处。楼主是有心人。
向楼主学习!
QUOTE:
以下是引用析津志在2007-7-3 11:23:57的发言:

看,这也是一种幸福.

居士说的好!向公交司机大哥致敬!

QUOTE:
以下是引用旗人吃老米在2007-7-3 14:59:29的发言:
写的真好!看的出来你很珍惜和热爱您的工作!

如果为北京人服务我热爱

可是现在345快拉的80%是外地人,我很腻味这份工作,可是又没有别的本事,忍着吧........

工作中常有人拖着南强北调叨叨车挤,我的标准回复就是:嫌车挤 别坐啊 谁TM请你们来北京了!!反正我不怕投诉。

$ U9 p2 r- l: M: q( t

哎!移民城市都这样!

楼主的心情我能理解
QUOTE:
以下是引用南城居民在2007-7-3 18:05:35的发言:
向楼主学习!

凌晨三四点钟,您还在甜甜的睡梦中,外面可能是冬天呼啸的寒风,也可能是刚刚有些凉意的仲夏,他(她)们已经揉着惺忪的睡眼或蹬车或步行在路上了,或许 她们  后面还有不放心送她们的老公 男朋友陪绑,五点多钟一辆辆公共汽车开出了总站,或许你还可以看到他(她)们打着哈欠,开车的嘴里还叼着半拉油饼,卖票的有可能会歪在车窗上闭会眼,请您别怪他(她)们.......

早上六七点钟,您可能正在为挤不上车面临迟到而焦急,他(她)们也已经声嘶力竭的疏导着车内的乘客,请您别怪他(她)们...........

上午八九点钟,您的车前加塞儿进来了一辆好长的大公共,可能他(她)们会认为您知道车上拉的是一百多号人,您会让行的,确实延误了您的出行,但 请您别怪(她)他们..........

中午十二点钟,您可能坐在车上,看到司机倦怠的开着车,售票无精打采,怠慢了您,很可能这个时候应该是他(她)们最困的时候,请您别怪他(她)们..........

下午一两点钟,您可能碰到一位说话很不好听的售票员,让您非常生气,但是他(她)可能失恋了,可能孩子病了可能.......他(她)们真的很可能是无意伤害了您,请您别怪他(她)们.........

下午五六点钟,您已下班了,继续焦急的在车站上等着送您回家的车,等了半个小时才来了一辆挤得满满的车,请您上车后先别骂他(她)们,他(她)们或许在炙热的大马路上已经堵了很长时间了,或许他(她)们还忍受着下体涨满的煎熬,耽误了您回家的脚步,但 请您别怪他(她)们.........

晚上七八点钟,您可能携妻带子去逛逛商场,您的一个礼貌的提问却换来了售票员冷冷的回答,可能他们(她)的肠胃正在向他(她)们提出抗议,唉 饿了发呆嘛  此时此刻正在休闲遛弯的您  请别怪他(她)们........

深夜十二点钟一点钟,您可能刚从大排档 KTV归来,冷清的车内没有了白日的喧嚣,车可能快了点,因为他(她)们可能着急回家去吃晚饭,去看望熟睡中的儿女病中的父母,可能从车场到家还有一个小时的路程,过坎时没有减速颠了您一下,如果不是很疼,请您别怪他(她)们........

QUOTE:
以下是引用公交司机在2007-7-3 21:48:41的发言:

如果为北京人服务我热爱

可是现在345快拉的80%是外地人,我很腻味这份工作,可是又没有别的本事,忍着吧........

工作中常有人拖着南强北调叨叨车挤,我的标准回复就是:嫌车挤 别坐啊 谁TM请你们来北京了!!反正我不怕投诉。

这种想法不太好吧,收回前面的致敬

QUOTE:
以下是引用笑溪在2007-7-4 8:38:16的发言:

这种想法不太好吧,收回前面的致敬

公交职工每天面对的无奈太多了,您想收回致敬绝对是木有问题滴,毕竟每个人的经历 境遇各不相同。

境遇不同,道德标准相同。

本来看到司机的这个文章很感动,想这是个好文章,值得发表;也打算立即回贴致敬。

不过突然又想到司机一贯的另一种逻辑和言论,于是保持沉默、等待舆论发展。

不出所料,司机另一幅面孔出现了,很可怖。

因为这个文章实在是个好文章,我也不打算再讨伐什么了;就好比吃了好吃的鸡蛋,于是再不打算挑剔生蛋的母鸡叫得难听。[em06]

俺就是外地人啊,俺出生在鸡屁股上的那边的新疆。公交哥哥不会不让俺上车吧.???555555555.....
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-7-4 11:56:31的发言:

境遇不同,道德标准相同。

本来看到司机的这个文章很感动,想这是个好文章,值得发表;也打算立即回贴致敬。

不过突然又想到司机一贯的另一种逻辑和言论,于是保持沉默、等待舆论发展。

不出所料,司机另一幅面孔出现了,很可怖。

因为这个文章实在是个好文章,我也不打算再讨伐什么了;就好比吃了好吃的鸡蛋,于是再不打算挑剔生蛋的母鸡叫得难听。[em06]

我曾经热情面对每一位乘客,可惜太令我失望了,北京这个城市就像我开的这辆车,被无序涌入的外地人挤的满满的,每天在这拥挤肮脏的环境里工作,不得不让我往深一步想,不得不让我鄙视这些放着自己家乡不去建设而潮涌进京的无序乘客,而这些乘客满嘴只是抱怨,从来没考虑过这个城市与车的承受能力。

不管您是北京人还是外地人,身处北京,您难道没感到这个城市的拥挤吗?您可能思想境界比我高,不计较这些,但是我看到北京一天比一天垃圾,心里只有痛的感觉,难听的叫唤两声多包含了您哪......

你不能对工作缺乏热情。

你的工作是窗口行业,增加些耐心很重要。

北京拥挤估计是没办法了,我们国家发展不平衡,很多事必须进京。你作为北京人可能缺少这个了解。

如果不是重要的,谁也不会千里迢迢去北京,这一路劳顿、有时还有危险,经济上又会有负担。到了北京又要面对这样的大城市,忧心忡忡和晕头转向有时是必然的。所以你应该尽责提供一些帮助,即使忙不过来也不能缺少耐心。

这里面存在道德问题:虽然外地人几乎不会去投诉你,因为匆匆进京,安全到达目的地就谢天谢地了;但是窗口行业素质不过硬,总是人的问题。

而且你不能一边写这样的文章,一边做瘟神爷。

QUOTE:
以下是引用公交司机在2007-7-3 23:45:33的发言:

凌晨三四点钟,您还在甜甜的睡梦中,外面可能是冬天呼啸的寒风,也可能是刚刚有些凉意的仲夏,他(她)们已经揉着惺忪的睡眼或蹬车或步行在路上了,或许 她们  后面还有不放心送她们的老公 男朋友陪绑,五点多钟一辆辆公共汽车开出了总站,或许你还可以看到他(她)们打着哈欠,开车的嘴里还叼着半拉油饼,卖票的有可能会歪在车窗上闭会眼,请您别怪他(她)们.......

深夜十二点钟一点钟,您可能刚从大排档 KTV归来,冷清的车内没有了白日的喧嚣,车可能快了点,因为他(她)们可能着急回家去吃晚饭,去看望熟睡中的儿女病中的父母,可能从车场到家还有一个小时的路程,过坎时没有减速颠了您一下,如果不是很疼,请您别怪他(她)们........

真的很不容易,虽然不是很美的文字,但是看了会流泪,会感动.虽然没有乘坐过您那趟线,但是我知道,有幸乘坐您的车的乘客,一定是荣幸的.

其实遇到过好几位司机,售票员.都很想感谢他们,在我晕车需要中途下车休息的时候,他们都曾经冒着被探头或警察逮到的危险,把我放到路边的安全地带,并嘱咐我下车的时候看看有没有过往车辆,去买点水,在路边休息一会儿或给家人打个电话,那个时候,来自陌生人的关心就象提前半小时服用的一粒晕车药,有这样一句话,感觉症状都有缓解.

几乎每次乘车都遇到过后半截车厢人很少,前面车门处挤满了人,不用扶着都不会摔倒的情况,司售人员都快把喉咙喊破了,也不见有人往后走动,其实就是懒的挪地方,为了下车方便.

曾经见过346的售票员用过一招,不知道用在其他车上灵不灵?那女售票员看乘客都挤在门口不往里走,大喊一声:"你们就在门口挤着吧!我们这趟线小偷多,他们专门挤在门口,偷完东西,到一站开门就下车,你们要是不怕被偷,就在门口站着吧!"

再瞧,门口没剩几个人了,

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-7-4 16:05:20的发言:

你不能对工作缺乏热情。

你的工作是窗口行业,增加些耐心很重要。

北京拥挤估计是没办法了,我们国家发展不平衡,很多事必须进京。你作为北京人可能缺少这个了解。

如果不是重要的,谁也不会千里迢迢去北京,这一路劳顿、有时还有危险,经济上又会有负担。到了北京又要面对这样的大城市,忧心忡忡和晕头转向有时是必然的。所以你应该尽责提供一些帮助,即使忙不过来也不能缺少耐心。

这里面存在道德问题:虽然外地人几乎不会去投诉你,因为匆匆进京,安全到达目的地就谢天谢地了;但是窗口行业素质不过硬,总是人的问题。

而且你不能一边写这样的文章,一边做瘟神爷。

345快每天客流量在七八万人,外地人占百分之七十,坐我们这趟线的没有刚来北京的,一个比一个熟悉这条线路的特点,怎么逃避刷卡,怎么跳栏杆不排队,怎么跳窗户占坐位,动不动十几个拿着铁棍子的截在车前殴打乘客司售,345快车一辆车价值六十多万,一砖头风挡玻璃就给你砸了,公交分局抓了多少回,没有北京人!!我真不知谁是瘟神!

愿意来就来吧,我一介草民能拦的住谁,不过北京的现状,大家心里都有本账,慢慢算吧......

乌姐请别曲解兄弟的意思

原来是这么回事……

北京盲流多,坏人坏事也多,这是事实。这样的问题不容易解决,哎……

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-7-4 23:28:16的发言:

原来是这么回事……

北京盲流多,坏人坏事也多,这是事实。这样的问题不容易解决,哎……

你不心痛吗??

我到北京,最先认识的路线,除了375,331,就是345路。

第一次做345路,是15年前了,记得走到马甸俺就下车了,因为看不见啥房子,以为走错了。俺有一个同学在政法大学上学的,后来每次去政法大学,都是345,觉得特值,月票有效啊,不知345何时开通的,应该在86年左右吧。特别古老,特别长,特别可爱的一条线路。这条线路,见证了三环修起,见证了京昌高速建成,见证昌平县城的变迁,太有价值的一条线路了。曾经在99-03年每天坐345,俺可能不止一次的做了你的车了,这条线我很有感情!

02年把,我坐车到马甸,在车上,售票员查票,一个小伙子浑身光鲜,就是不理售票员,后来售票员到跟前问他,人家横横的说,没钱!!当时我都惊呆了,售票员也见怪不怪,说没钱早说啊。走了。我觉得她做的很对。看来,345路上边黑社会团伙很多。别的车上没见到。

放心。我知道你的意思,公交司机哥哥。

QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2007-7-6 12:50:55的发言:

我到北京,最先认识的路线,除了375,331,就是345路。

第一次做345路,是15年前了,记得走到马甸俺就下车了,因为看不见啥房子,以为走错了。俺有一个同学在政法大学上学的,后来每次去政法大学,都是345,觉得特值,月票有效啊,不知345何时开通的,应该在86年左右吧。特别古老,特别长,特别可爱的一条线路。这条线路,见证了三环修起,见证了京昌高速建成,见证昌平县城的变迁,太有价值的一条线路了。曾经在99-03年每天坐345,俺可能不止一次的做了你的车了,这条线我很有感情!

02年把,我坐车到马甸,在车上,售票员查票,一个小伙子浑身光鲜,就是不理售票员,后来售票员到跟前问他,人家横横的说,没钱!!当时我都惊呆了,售票员也见怪不怪,说没钱早说啊。走了。我觉得她做的很对。看来,345路上边黑社会团伙很多。别的车上没见到。

放心。我知道你的意思,公交司机哥哥。

看来被你占便宜有一段了,吼吼 你肯定比我小!!!

啥时候去昌平说一声啊  给你留个座  最有诱惑的是我的车有空调 ^_^

赠送两张我的座机 笑纳

你开快线啊。快线俺就做过一次哈。很快,实惠,如风!

你这车够好了,够干净了。没给北京人丢脸!继续努力啊!

QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2007-7-6 18:27:41的发言:

你开快线啊。快线俺就做过一次哈。很快,实惠,如风!

你这车够好了,够干净了。没给北京人丢脸!继续努力啊!

哈哈  哥哥有洁癖

不是吧,楼主您趁"爆肚"的时候下车给坐骑拍照!?太英勇了!!!!!!!车不错哦!

[em01]
QUOTE:
以下是引用花布小棉袄在2007-7-6 23:08:12的发言:

不是吧,楼主您趁"爆肚"的时候下车给坐骑拍照!?太英勇了!!!!!!!车不错哦!

[em01]

公交迷拍的,我在车里呢.
QUOTE:
以下是引用公交司机在2007-7-6 23:53:07的发言:

公交迷拍的,我在车里呢.

哎呀,真不好意思,原本以为是件衣服搭在靠背上了呢,原来是有点反光,加上您的发型太短,看不太清楚,我眼神也不好,以为您没在车里呢,

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]我又仔细看了看,您还把手放嘴边上了呢.[em04][em04]
匿名  发表于 2007-7-7 19:14:00
我的手放哪啦????[em04][em06]