|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

寻找富察氏的家谱

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
寻找富察氏的家谱[em01]

我家姓富察氏,家普丢了只能望上查到三代

傅佟安布

傅伯顺

傅玉启

我爷爷傅荣昆...谢谢大家!!!有资料的帮帮忙!!!

[em01]
富察氏家族很庞大,类似汉族的刘姓,你要那个支的家普?其中最著名的是傅恒那支,我到是知道家谱在那,有机会可以带你去看看,后人在顺义,和我关系不错~
QUOTE:
以下是引用sarah在2007-6-27 19:49:12的发言:

我家姓富察氏,家普丢了只能望上查到三代

傅佟安布

傅伯顺

傅玉启

我爷爷傅荣昆...谢谢大家!!!有资料的帮帮忙!!!

[em01]

从你问墓地开始,就知道有关系了

呵呵

姑姑说她小时候还有家谱呢...但后来不知道怎么就丢了..谢谢你..
爸爸听爷爷说是傅恒那支的[em01]

你家住哪?

我同事也是富察氏,现在东四十三条好一个独院

文化大革命的时候,康生点名抄家,从我同事家拉出好几卡车的出,运到了国子监,很多都是善本,后来他爷爷被平反葬在万安公墓.

他大爷是大公报的主编.无子嗣.

他爷爷叫傅惜华,字宝泉.

什么时候去的话叫上我一声

从网上查到该人资料

傅惜华(1907—1970) 戏曲研究家。北京人。又名宝泉。满族。北京蒙藏专门学校毕业。1931年后在北平国剧学会任编辑部主任。1941年后在北京大学任教。1948年后在《华北日报》主编《俗文学》周刊。建国后,任中国戏曲研究院研究员兼图书馆馆长。著有《缀玉轩藏曲志》、《中国小说史略补编》,编有《戏曲选》、《中国古典戏曲总录》,参加编校《中国古典戏曲论著集成》。

不管怎么说先谢谢了

一起和我去顺义傅恒后代家看家谱吧,我联系好了,他好象还懂些满文~

抱歉,我在《沙济富察氏宗谱》上未查到傅惜华、傅佟安布、傅伯顺、傅玉启

建议再确认一下是否还有别的名字?

傅借华,芸子弟,字仲涵,又名宝泉,别字涵庐,又字曲葊,满族富察氏,《燕京岁时记》的作者长白富察敦崇乃其祖辈,生于1906年。寓京东四北大街汪家胡同,历任华文学校图书馆副主任,北京图书馆美术部筹备主任,国剧学会编纂主任,大公报、京报、晨报、益世报特约撰稿人,华北国剧学会理书长,昆曲研究会、中国音乐研究会会员,中法汉学研究所研究员,原中国戏曲研究院研究员,兼该院图书馆馆长。

啊!早提是敦崇后代啊!敦崇家谱上有,此人很传奇啊!敦崇字礼臣,别号“铁狮道人”,1926年穿清朝官袍拍照后在西直门外高粱河投河自尽,生有三子二女 ,长女静愉,次女静怡,,敦崇的长子叫和珍,当过国民党政府财政厅厅长,,敦崇的次子叫和玺,好象很早就死了,敦崇的三子叫和章,和章女儿叫傅愚,傅愚-2001年3月27日去世!此支为马齐后代,傅愚女士是沙济富察氏第十六代!看来你这个同学祖上很牛啊!你把这些告诉他吧,他祖上可是马齐后代啊!马齐在康熙、雍正朝可是重臣啊!

是同事,谢谢

人家不认识傅愚

是说是傅恒那支的

我家还有坟地呢在北京.听说那是雍正御赐的

大哥你说的《沙济富察氏宗谱》是傅恒那支的

爸爸听爷爷说是说是傅恒那支的但具体的没问,

QUOTE:
以下是引用sarah在2007-6-29 8:45:55的发言:
大哥你说的《沙济富察氏宗谱》是傅恒那支的

你应该掉一个位置问,傅恒只是沙济富察氏的一支而已,沙济富察氏是整个家族.傅恒是沙济富察氏家族里名气比较大的一个~

匿名  发表于 2007-9-1 23:24:00
我也是姓富察氏,不过汉字姓富.正黄旗满洲. 谁能帮查查是哪支的? 谢谢了!

我的姥爷(傅伯森)、二姥爷、三姥爷老姓是富察姓的,北京老旗人。

三舅、四舅、五舅、七舅、八舅、九舅那也是富察吧,现在用“傅”字。

不知是哪支的,二姥爷活着那会儿,这些舅舅们每年除夕(三十)得聚到二姥爷那儿去给祖宗磕头,据说以前大家族,后来分的也没剩什么,就剩下的一个老祖宗入关时留下的破炒米口袋,得挨个给这口袋磕头。

姥爷这一叉,据说祖坟在东直门外土城,坟上是双立祖,哥儿俩不分高低,解放初迁过坟,迁哪去了就不知道了。

小时候听长辈说是他们祖上的姑奶奶出过几位清代的后妃。

到姥爷的爷爷,国二爷(国顺?),是守朝阳门,国二爷在带领士兵守朝阳门过程阵亡。这辈上也不是三爷?也不是大爷,是守前门吧好像?姥爷这支家谱以前是有的,后来被毁了。所以现在也闹不太清楚了。

我所知道的就是我姥爷这支以前是住在东城钱粮胡同,二姥爷后搬到了地安门雨儿胡同,三姥爷不太清楚。

! g/ P- ]- J' E8 {# g( r! ?
推荐看《沙济富察氏宗谱》
我有家谱,但是要知道上6代才能查到,家谱就是一本书,只有自己家的记着呢。大家可以加我314974922帮大家找找
[BR]     敦礼臣老人家的长子富和珍字聘卿,有五男二女,长子富尔寿字白眉、次子尔(吉吉)字砚耕、三子尔思字心耘、四子早逝、五子尔廉字洁AN;长女尔兰早亡、次女尔惠、三女(和章之女)尔清字愚。就是上边说的傅愚女士。现在这些位都已谢世,傅愚女士是她们这辈人中最后一位走的享年九十有一。- B9 V1 J& {, O& j
[BR]      大爷富尔寿有三子五女,也已经有不在世的了;二爷早逝;三爷富尔思无后;四爷早逝;五爷有三女一子,如今男儿已不在了;长女尔兰闺中即逝;次女下嫁入内务府大臣索姓有二子一女,长子抗日期间潜到重庆参加抗战,内战期又到台湾,从此天各一方,小儿子如今也是八十有余的人了,不知安在否。1 B8 y) l  [2 L5 `" s
[BR]     和聘卿的弟弟,和璋只有一独女,大排行老三,即富尔清(傅愚者是也)嫁入蒙人后裔有一女一子尚全健在。2 W2 v6 F. m( ?! i. V
[BR]     礼臣老人家离世与东陵被盗有关,应殁于1925或26年之间,他在世时曾有过四世同堂花团锦簇般的日子,老人家告别世界时二重孙都会跑了,长重孙出生于1922年。
那位有从马齐、马武开始的后代的家谱?急求。
富察氏谱现在流传的很多的,很好查的