|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]北京,我的故乡

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

今天在网上看到北京的视频,哭了……

太多熟悉的地方,太多熟悉的地名,让我想到了童年,想到了那些不能磨灭的回忆……
真的想回北京了……听到《故乡是北京》的歌,歌词说出了我的心声……

走遍了南北西东,也到过了许多古城
静静的想一想,我还是最爱我的北京
不说那,天坛的明月,北海的风
芦沟桥的狮子,潭柘寺的松
唱不够那红墙碧瓦的太和殿
道不尽那十里长街卧彩虹
只看那紫藤古槐四合院
便觉的甜丝丝,脆生生,京腔京韵自多情
不说那高耸的大厦,旋转的厅
电子街的机房,夜市上的灯
唱不尽那新潮欢涌王府井,
道不尽那名厨佳肴色香农.
单想那,油条豆浆家常饼,
便勾起细悠悠,密茸茸,甘美芬芳故乡情

仿佛每一句都是我的心里话……
天坛——曾经一家人去那里踏青
北海——一曲《让我们荡起双桨》伴随着我们这一代人长大,和同学一起逛北海
卢沟桥——更不用说了,我爷爷家在那,我小时候每周要去一次
潭柘寺——高考那年去了好几次,当时很清静,很多熟悉又陌生的面孔,熟悉是那里是北京人踏青的去处,可以看到很多北京人;陌生是毕竟大家都不认识……
故宫——那更是北京的特色,也是北京的骄傲!跟同学做作业去过一次,但印象最深的还是跟表姐去,那年我初三,她高三,她要到外地去上大学了,她说不能到时候说没去过故宫,所以就陪她去了……没想到,我追随她一起出去了……  ...>_<...
四合院,还有胡同——虽然我不是在四合院和胡同里长大的,但是自从出来后,越发的想念北京的四合院和胡同,深深地感受到那代表着北京,是故乡的非物质文化遗产,深深的联系着我的人生,从我出生起,我就被烙上了四合院与胡同的烙印,烙上了永远不变的北京烙印……或者说,每一个北京人从他出生的那天起,就都被烙上了深深的,深深的北京烙印……只不过这些烙印,如果你不离开北京,他很难显现出来,一旦你离开了,他会很深很深的表露出来,是发自内心本能的,不带任何虚假……
王府井,西图,明珠,君太——那意味着什么,只要是我的朋友,都会明白……哪一个没有我们一起走过的痕迹,哪一个没有留下我们快乐的痕迹,特别是西图!……至今,都还想念着,回去一定要去!
如此熟悉,如此与我不能分割的故乡——让我深刻体会到“如隔三秋”的感觉,我怎么能舍得离你而去,我怎么能不迫切的思念着你呢!!!
只一条就可以概述全部,你承载了我太多的感情和岁月!!
8 b# x* m3 L, L3 |3 \# c% m

真情实感!“只一条就可以概述全部,你承载了我太多的感情和岁月!!”同感~~

只不过这些烙印,如果你不离开北京,他很难显现出来,一旦你离开了,他会很深很深的表露出来,是发自内心本能的,不带任何虚假……

----同感,深深地北京烙印,骨子里的北京,我的北京。。。

海上何时升明月,浪卷白沙风卷花.
椰风阵阵心犹在,岁月无情人长大.
经年漂泊思念如歌,离家日子好难过.
男儿翘首风中立,女儿泪眼看落花.
南海倩影,浪迹天涯,清酒一杯何时还家.
早盼朝霞,暮盼晚霞.
心心相印,明日还家.
海上何时升明月,浪卷白沙风卷花.
痴心不改人已瘦,一句承诺热血洒.
南海倩影,浪迹天涯,清酒一杯何时还家.
早盼朝霞,暮盼晚霞.
心心相印,明日还家.

----电视连续剧《最高任务》主题曲
感觉这首歌唱出了我的心声,何时还家……女儿泪眼看落花……离家日子好难过……
真希望“明日还家”……

我怀念我在崇文门外“喜悦胡同”的家,以前叫“喜鹊胡同”。胡同口有“青山居”古董店,小时候爸爸常带我去,教我认识一些玩意。不远是崇文门菜市场,小时候在里面走丢过几次,不过都在门口卖北冰洋汽水的地方找到了妈妈……

现在那里是“新世界”的一层了……

还好我还没怎么离开过北京那