|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]给我带来无数欢乐的小狗比利

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

当你的生活中出现一只可爱的小狗,会变得怎样呢?《比利和布尔》述说的就是这样一个故事。一个三口之家,加上一只可爱而又有个性的小狗,会发生无数的趣事。 

《比利和布尔》是我很喜欢的一套连环画,在它引进以前,我就拜读过原版,那时还很小,加上用的是法文,我一点都看不懂。但是看着那一幅幅妙趣横生的画面,凭着童年的好奇和敏感,还是能基本猜测出其中的意思,并立刻被这套书深深地吸引,热切地想知道在下一部中小狗比利和小男孩布尔又会有哪些有趣的经历。从那时起,就一直盼望着,有一天,能看到中文版的《比利和布尔》,这样,心中那些难解的谜题,实在猜测不出的话语就可以找到答案了。也可以完全地去了解和欣赏这个故事了。 

时间一天一天的过去,我的童年生活已经到了尾声,但这个愿望还是没能实现。当我16岁的时候,已经很久没再去看这个故事了,小狗比利在记忆中变得越来越淡,基本已经被当时繁重的学习彻底埋没,当时每天的生活就是读书,写作业,根本没有时间去想课外的东西。但是,也许是机缘巧合,也许是童年未完心愿的继续,有一天,我在书店买参考书的时候,不经意的一瞥,竟然产生了意想不到的收获。我看到一个熟悉的身影,它长长的耳朵正在轻轻晃动,脖子上那缕白色的绒毛显得亲切而可爱,是比利!我在一霎那些迅速反应到,几乎不需要任何思考。时隔这么多年,没想到以前的心愿就这样实现了。抚摸着这套书的封面,我仿佛又回到了童年,比利的笑容仍然那么真切,那样熟悉。就像它一直陪伴在我的身边,从不曾离去。细细端详,原来是这套书刚刚出版,没想到被我赶上了。和我以前看到的一样,全套也是10本。不过我在书架上找了半天,只有8本。问了工作人员,才知道这套书非常热销,曾一度断货,现在只有这些了。带着一丝淡淡的遗憾,我买下了这8本《比利和布尔》。此后,每次我有时间,都会去书店寻找,我很想收集齐所有的小狗比利。这成为了我又一个延续着的心愿。但是很可惜,许多年过去,无数次寻找,仍然没有实际这个心愿。每当我看着这里本书的时候,总感觉有种缺憾。这套书曾给我带来无数的笑语,在以前是,在现在也是。当万籁俱寂,整个世界都进入睡梦之中的时候,我在台灯下揉揉有些酸疼的眼睛,合上作业本之后,第一件想到的事就是打开抽屉,看看那只可爱的小狗。疲劳感会随之烟消云散。不管我在哪里,不管岁月怎样变化,它所带来的欢乐永远都不会变。我每天都在长大,但是仍然保存着那份纯真。在我的记忆中,在我的生活里,永远都有一只可爱的小狗—比利。 

《比利和布尔》是比利时画家罗巴的系列作品,画风生动,诙谐有趣,同时洋溢着浓浓的温馨,体现了一种美好的生活和家庭的意义。是一部非常好的作品,不受时间和空间的间隔,其中的意味保存至今。在所有作品中,我最喜欢法国和比利时的绘画风格,人物非常生动,同时故事很吸引人。我有一本《亚力历险记》,很久以前买的,是用绘画的方式继续的高卢和罗马的战争故事。这套书也非常受欢迎,亚力的故事在法国家喻户晓,还拍成过电影和动画片,就像一部史诗,歌颂了高卢人们团结起来,抗击侵略的真实历史。 

2001年我在书店买到的《比利和布尔》,有些遗憾,一直都没有收集到第6集和第10集。谁知道那有就告诉我吧,很想让它们组成一个完整的整体。 

《亚力历险记》,1990年的时候买的。小时候经常看,里面的故事都快背下来了,书也被我翻得很旧了。现在它和《比利和布尔》一样,珍藏在我的床头柜里,有时候仍然会拿出来再看一遍,重温一下那些经典的回忆,感受一下那永远妙趣横生,打动人内心的故事。 

呵呵,早就想写一篇关于小狗比利的文章,记录一下那难忘的记忆,今天终于实现了。愿与各位一同分享来自童年的珍贵点滴。虽然我们长大了,但是,我们仍保留着那份纯真,不会因为岁月的变迁而被磨蚀,削减。也许在你的心中,也有一只叫比利的小狗,伴你走过昨天,今天,一直到永远。

本文同时收录于我的博客, http://blog.sina.com.cn/u/4ca889a8010008da ,欢迎阅读

* m8 S9 G$ T8 y& @

周六日去潘家园看看吧

也许能找到

如果没有也可以带着您自己的书去咨询一下那里的摊主

谢谢楼上的推荐,还没去过潘家园的市场,有时间一定会去那看看的

记住只有周六周日去才可以

其余时间卖旧书的基本不开摊

没看过这书
QUOTE:
以下是引用黑羽炎天使在2007-6-25 22:38:19的发言:

记住只有周六周日去才可以

其余时间卖旧书的基本不开摊

好吧,等哪个周末到那好好看看,逛逛。

QUOTE:
以下是引用油油在2007-6-26 11:56:44的发言:
没看过这书

呵呵,挺好看的。有种幽默感,还有种浓浓的温馨与家庭氛围。

最近听说别的出版社也出版过这本书,可以找找。不过公认最经典的引进版本,还是01年中国少年儿童出版社出的。

2 }5 G, s k0 ?) U9 F% t
我也看过呀

啊,太好了,知音哦