|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

西甘池的顺承郡王坟

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

和笑溪一起去的,他一直没发图

我来发些吧

顺承郡王老府存留的两个宝顶

大宝顶为三合土夯实,粗数围,高有三、四米。

上首大宝顶为颖亲王萨哈廉第二子顺承恭惠郡王勒克德浑与福晋合葬墓。勒克德浑顺治元年封为贝勒,清兵入关后,任命为平南大将军驻守江宁。顺治五年进封顺承郡王。顺治九年去世。

下首大宝顶为勒克德浑第三子顺承忠郡王诺罗布与嫡福晋合葬墓。

四个吧?

老府的南墙外,在光绪初年又建立了顺承敏郡王庆恩坟地。俗称南府。

现在也留存了一个大宝顶。

不过在北侧已经有了一个大裂缝

新立不久的文保碑,见过几个这样的了

不知道是不是以后都会用这种碑

另一个角度,南府老府三个宝顶的集体照,

有点奇怪为什么他们离得那么近

% s- I5 X7 z) i

宝顶不远还有很多废旧石料,不知道是不是当年陵寝的

咳......

透过老府宝顶的正东的院子的砖墙,还能看到里边有勒克德浑和诺罗布的驮龙碑

大宝顶南侧一百米左右是达摩僧王勒尔锦的小宝顶,周围种满了麦子不太好靠近,

忘记拍照片了,回头同去的那位补一张吧。

不管怎样说和四米高的大宝顶相比小宝顶确实显得平民气重一些,而且

除了宝顶以外其他遗迹的都没有留存

从泰斐英阿第四子恒昌开始,在老府北侧又建坟地,俗称北府。恒昌生于乾隆十八年(1753),二十一年(1756)承袭顺承郡王,四十三年(1778)去世,年仅26岁,谥号慎。北府还葬有恒昌长子顺承简郡王伦柱,伦柱第四子顺承勤郡王春山。

这个北府什么都没能看见,就连传说中的那块正北牲口棚西,立于道光四年(1824)十二月二十一日的顺承简郡王伦柱的驮龙碑也没找到。

北府基本无存

二龙岗王坟

在西甘池北不远还有另一片顺承郡王坟安葬了康熙末年的顺承郡王锡保

还葬有锡保长子顺承恪郡王熙良和锡保长孙顺承恭郡王泰斐英阿,

熙良的坟宝顶在北,恭斐英阿的坟宝顶在南。现在基本上都已无存

只剩下一块泰斐英阿的驮龙碑,孤零零的立在村南

QUOTE:
以下是引用油油在2007-6-19 23:24:04的发言:
咳......

不容易了,多少郊区的王坟没有宝顶留下来,这里有这么多宝顶

特别是沿着村中小路行走出村,就看到三个硕大的四米高的宝顶

沿路从宝顶间穿过,感觉不错,

往下说,至少地下地宫也是完整的。

QUOTE:
以下是引用黑龙在2007-6-19 23:48:21的发言:

不容易了,多少郊区的王坟没有宝顶留下来,这里有这么多宝顶

特别是沿着村中小路行走出村,就看到三个硕大的四米高的宝顶

沿路从宝顶间穿过,感觉不错,

往下说,至少地下地宫也是完整的。

真想去,一直想去,下次可否带上油油?

达摩僧王的传说有很多,到底哪个是最贴切的呢?

宝顶最好看!!

QUOTE:
以下是引用黑龙在2007-6-19 23:34:57的发言:

从泰斐英阿第四子恒昌开始,在老府北侧又建坟地,俗称北府。恒昌生于乾隆十八年(1753),二十一年(1756)承袭顺承郡王,四十三年(1778)去世,年仅26岁,谥号慎。北府还葬有恒昌长子顺承简郡王伦柱,伦柱第四子顺承勤郡王春山。

这个北府什么都没能看见,就连传说中的那块正北牲口棚西,立于道光四年(1824)十二月二十一日的顺承简郡王伦柱的驮龙碑也没找到。

北府基本无存

伦柱碑好找啊,很明显

QUOTE:
以下是引用黑龙在2007-6-19 23:25:35的发言:

透过老府宝顶的正东的院子的砖墙,还能看到里边有勒克德浑和诺罗布的驮龙碑

大铁门没进去?从外面能把插销打开。

QUOTE:
以下是引用gaowei在2007-6-20 23:30:23的发言:

大铁门没进去?从外面能把插销打开。

正想去大铁门,回北京的末班车来了,大家就呼啦啦上车了,结果碑和南面的宝顶都没来得及看。原来准备再去南甘池后步行到房易路上坐车的计划就此打住。

QUOTE:
以下是引用笑溪在2007-6-20 23:35:00的发言:

正想去大铁门,回北京的末班车来了,大家就呼啦啦上车了,结果碑和南面的宝顶都没来得及看。原来准备再去南甘池后步行到房易路上坐车的计划就此打住。

史地版考察小分队下次开车去,你还去吗?带上你?

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-6-20 23:37:53的发言:

史地版考察小分队下次开车去,你还去吗?带上你?

谢谢斑马,一言为定。能跟斑马学习,太荣幸了。
黑龙、笑溪辛苦!!下次争取同行!宝顶王八碑好看!哈哈

一直向往的地方,收藏了。

还有园寝范围内的什么遗迹吗,如殿基、甬路啥的,要是能整理出一张平面图就好啦

[em01]
QUOTE:
以下是引用风间铃音在2007-6-21 12:44:35的发言:

一直向往的地方,收藏了。

还有园寝范围内的什么遗迹吗,如殿基、甬路啥的,要是能整理出一张平面图就好啦

[em01]

平面图我初中就画过,不过画的太傻了实在是……[em04]

QUOTE:
以下是引用黑龙在2007-6-19 23:34:57的发言:

北府基本无存

这张照片不是在小公共上拍的吗?居然能有这么清楚,真强。

QUOTE:
以下是引用北京妞儿在2007-6-21 22:59:40的发言:

这张照片不是在小公共上拍的吗?居然能有这么清楚,真强。

你手里有没有神力王小宝顶的照片,有的话帮忙传上来一张

跟两张照片,看来黑龙站得没我高,哈哈!

匿名  发表于 2007-10-26 11:07:00
我就是这个村子的,这些坟墓原来都是我太爷爷看管的,我们对这些坟墓已经没什么好奇感了,天天见面,没想到还有这么多人关注它,记得小的时候我们好多小孩还在王八托石碑下挖过东西呢。也挖出过小的东西,不过那会不懂事,都不知道弄哪去了。
QUOTE:
以下是引用客人(125.33.*.*)在2007-10-26 11:07:02的发言:
我就是这个村子的,这些坟墓原来都是我太爷爷看管的,我们对这些坟墓已经没什么好奇感了,天天见面,没想到还有这么多人关注它,记得小的时候我们好多小孩还在王八托石碑下挖过东西呢。也挖出过小的东西,不过那会不懂事,都不知道弄哪去了。

阁下是看坟人后代???

我姥姥家附近也有好几个清代权贵陵墓,据说到解放前夕才被盗,看坟后人之一白家的一个哥哥.还是我舅舅的女婿.就是我姐夫,他爷爷去世前一直在做守陵与盗墓者周旋的事!但老人去世后,我姐夫的父亲离家谋生,陵墓不久就被盗了!

QUOTE:
以下是引用老盘子在2007-10-26 11:32:01的发言:

我姥姥家附近也有好几个清代权贵陵墓,据说到解放前夕才被盗,看坟后人之一白家的一个哥哥.还是我舅舅的女婿.就是我姐夫,他爷爷去世前一直在做守陵与盗墓者周旋的事!但老人去世后,我姐夫的父亲离家谋生,陵墓不久就被盗了!

您姥姥家在哪???