|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]还记得那只可爱的小鼹鼠吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

还记得那只可爱的小鼹鼠吗?

--我的心里永远有一只小鼹鼠

捷克动画片《鼹鼠的故事》可能对于大家并不陌生。电视上放这部动画片时我还很小,但是在我童年朦胧的记忆里,一直留下了一个小鼹鼠的影子。它可爱,善良,助人为乐,总是去帮助身边的小动物。它的朋友小老鼠,小兔子,还有小刺猬,这些动物特点不同,性格各异,但是小鼹鼠总能和它们和睦相处,分享自己的快乐。《鼹鼠的故事》是我非常喜欢的一部动画片,它永远能打动我的心。其中的善良,可爱,一直让人深深铭记。

很多年过去了,但是仍然没有遗忘这部动画片。一个很偶然的机会,我发现我所用的长城宽带提供的在线电影中,竟然有《鼹鼠的故事》!赶紧观看,一口气看完了全部的20多集,童年的记忆仿佛又回到身边,跳动的心再一次被小鼹鼠所感染。现在动画市场充斥着各种各样的动画片,但是像《鼹鼠的故事》这样的传世精品并不多。很多动画的内容并不适合小孩子看,而且还有大量的暴力成分。在心再一次荡涤,再一次融化,在一个纯洁可爱而又隽永的故事里。

然后我开始寻找《鼹鼠的故事》的DVD,很像珍藏起这部精品。去了很多次新街口寻找,可是无果。最后,又是一个偶然的机会,我在我家附近的音像店里,看到了这部DVD,而且发现,我在网上看的并不全,这部作品总共有42集,一直延续到1999年。而我们最初在电视上看的,是鼹鼠诞生时期的六七十年代的故事。我马上买下了这部DVD,迫不及待地重温这个由童年延续的梦。再一次在荧幕上看到小鼹鼠,中间竟隔了十几年。但是,好作品能穿越时间,给心灵震撼。我,永远会记得那只可爱的小鼹鼠。过了这么多年,发生了很多事,但是永远会心里为小鼹鼠留下一份空间。因为,岁月在变,我们在成长,但是灵魂深处的某些东西是不变的,那些最初的记忆仍然跟随着我们,一直到永远。

我买的《鼹鼠的故事》的DVD完整版 

封面 

封底

呵呵,其中包括42个故事。我非常喜欢,经常拿出来看。

可爱的小鼹鼠

本文同时收录于我的博客, http://blog.sina.com.cn/u/4ca889a801000827 ,欢迎阅读

记得

呵呵,小时候很爱看这部动画片,风格很清新自然,里面的小动物也很善良可爱,尤其是爱帮助别人的小鼹鼠。

对,就是没有对话

小时候看的懂

不知道为什么现在的动画片我都看不懂了

记得记得,去年有个台还播过

现在的动画片,有的不那么通俗易懂了,还有就是国内很多动画都走日本动画的模式和路线,其实,还是应该保留自己的特色的。记得以前,上海美术电影制片厂推出了很多优秀的国产动画,可是近两年,基本上没出过什么有创意和影响的作品了。

岁月的沉淀,大浪淘沙,倒是为我们留下了过去的很多经典作品。

QUOTE:
以下是引用崇文宣武在2007-6-19 18:39:44的发言:
记得记得,去年有个台还播过

我也依稀记得报纸上有介绍,不过那会课比较多,也比较忙,就没有看。

印象中第一次看还是在80年代末90年代初,很小的时候。

算是捷克的经典之作了

喜欢鼹鼠和园丁那集!

对,那集特别有意思