|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

穆罕默德·伯哈智墓地及清真寺

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

近日购得《北京名胜古迹辞典》翻看昌平的古迹时,无意间发现一处——伯哈智墓地,离家很近。住了这么久居然不知道附近还有这么一处古迹。今天晚饭后,骑车出东关向东一路找寻。忽然发现路南有一大片古松柏,直径都在50CM以上,想必就是了。进得村中,寻着方位打听。得知墓旁一户人家照应墓地,掌管钥匙。我试着找上门去,本以为会被拒绝。没想主人一听是要瞻仰古墓很是热情,随我一同来到院中。主人姓张,家里世代照看此墓。文革时碑被拉倒打碎,拉到西边学校压篮球筐用,后来是被他的老父亲一块一块拣回来的,置于墓前。现在还时常有穆斯林来此瞻仰,听说还有阿拉伯客人。墓地南面有一小院,正房三间,是一座很小的清真寺。屋内干净整洁,墙上挂着挂毯和阿拉伯文的字。听说将来昌平政府东迁后,要重修一座大的清真寺。

现摘抄一下相关资料:传教士名叫穆罕默德·伯哈智。他于明朝初年来到中国传播伊斯兰教。他曾经向明太祖朱元璋进献治国安邦大计,受到朱元璋的敬重、信任和封官。但他拒绝在中国朝廷任职,后来来到北京昌平地区宣讲教义,逝世后被葬在现在的昌平区和营村。今天,和营村的村民们把伯哈智亲切地称为“筛海巴巴”(“筛海”在阿拉伯语中指具有较高伊斯兰教学识及德高望重的人,“巴巴”是俗语中爷爷的意思)。“筛海墓”距今大约已有600年历史。

2 O1 u- f% W* o' v5 b, G

羡慕~我也想去。

今年我去成吉思汗大庙

0 ?. M! P! _& j' D' C

我也想去

又想去上庄看看了~

松园幸福啊,我早想去何营看明代的筛海墓,总没有机会

还想同路去麻峪看恭王坟,去仙人洞看郑王坟

真好,很有民族特色

仙人洞,王坟???能带上我吗?

QUOTE:
以下是引用油油在2007-6-15 1:03:29的发言:

真好,很有民族特色

几位追封郑亲王的墓地。确实是王爷坟。
北京古迹太多,有的从没听说过。应该弄本名胜词典了。
QUOTE:
以下是引用油油在2007-6-15 1:03:29的发言:

真好,很有民族特色

一看就没好好听老师讲课,要去的地方什么都没有,担心您去了太失望,

仙人洞郑王坟只剩下一座桥了,恭王坟只剩下一座牌坊,两个狮子,其他都修水库了;

我去也只是感怀一下,实际的景物太少了;

对了

斑马提到了政法里边有个墓碑,不知道松园是否有空去看看,拍张照片上来

QUOTE:
以下是引用黑龙在2007-6-15 16:10:55的发言:

一看就没好好听老师讲课,要去的地方什么都没有,担心您去了太失望,

仙人洞郑王坟只剩下一座桥了,恭王坟只剩下一座牌坊,两个狮子,其他都修水库了;

对了

斑马提到了政法里边有个墓碑,不知道松园是否有空去看看,拍张照片上来

我看书了,没听斑马讲

QUOTE:
以下是引用黑龙在2007-6-15 16:10:55的发言:

对了

碑还在!地里挖出来的~

保存得真好哎!

啥时候我也去瞅瞅

行了,政法的碑我上吧。弘晌的么。

蓝旗王坟地不是就一个桥,是三个。六爷坟不是就一个牌楼俩狮子,还有平桥一,地宫废坑二。而且顺道旁边的八爷坟和三爷坟狮子。这趟绝对值得一去。

5 \) E! Q# T* S
QUOTE:
以下是引用老五在此在2007-6-15 21:39:27的发言:

八爷坟和三爷坟狮子

这个指的是哪里

QUOTE:
以下是引用黑龙在2007-6-15 22:51:11的发言:

这个指的是哪里

仪慎亲王墓的石桥,惇恪亲王墓的狮子

QUOTE:
以下是引用老五在此在2007-6-15 21:39:27的发言:

行了,政法的碑我上吧。弘晌的么。

蓝旗王坟地不是就一个桥,是三个。六爷坟不是就一个牌楼俩狮子,还有平桥一,地宫废坑二。而且顺道旁边的八爷坟和三爷坟狮子。这趟绝对值得一去。

此碑是在昌平政法吗???看着不象啊

QUOTE:
以下是引用黑龙在2007-6-14 22:21:27的发言:

松园幸福啊,我早想去何营看明代的筛海墓,总没有机会

还想同路去麻峪看恭王坟,去仙人洞看郑王坟

在计划之中,找个周末!哈哈!!同去同去,叫上老油1 k. B# l3 G* l# l4 [. N+ K d
QUOTE:
以下是引用松园在2007-6-16 22:30:37的发言:

在计划之中,找个周末!哈哈!!同去同去,叫上老油

好好

路线我不太熟,你方便安排一下行程

还有老五提到的那两个地方是在什么地方我不清楚;

是秦城附近吗?还是小汤山那边

QUOTE:
以下是引用松园在2007-6-16 22:29:17的发言:

此碑是在昌平政法吗???看着不象啊

蓟门桥政法大学宿舍!
QUOTE:
以下是引用松园在2007-6-16 22:30:37的发言:

在计划之中,找个周末!哈哈!!同去同去,叫上老油

就知道叫接待员不知道叫训练员,不给你们找吉普越野车了!
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-6-16 23:47:30的发言:

就知道叫接待员不知道叫训练员,不给你们找吉普越野车了!

我今天带了接待员的M卡子

QUOTE:
以下是引用黑龙在2007-6-16 23:35:57的发言:

好好

路线我不太熟,你方便安排一下行程

还有老五提到的那两个地方是在什么地方我不清楚;

是秦城附近吗?还是小汤山那边

那俩地方好说,有我呢。

QUOTE:
以下是引用老五在此在2007-6-17 21:21:33的发言:

那俩地方好说,有我呢。

好好,那我可等着了,因为我只能周末有空,看老五,松园这几周什么时候有空我们可走走

对了,事先诚挚邀请  斑马  油油 参与指导。

大致乘车版计划:一早昌平集合,换小公共到仙人洞,再倒车到何营看看筛海墓,

再徒步到麻峪看恭王坟,然后好像是可以徒步到秦城方向吧

大家看看是不是怎么优化指导一下。

QUOTE:
以下是引用黑龙在2007-6-17 23:39:44的发言:

好好,那我可等着了,因为我只能周末有空,看老五,松园这几周什么时候有空我们可走走

大致乘车版计划:一早昌平集合,换小公共到仙人洞,再倒车到何营看看筛海墓,

我可担不上什么指导,给你们添点乐子吧.

QUOTE:
以下是引用黑龙在2007-6-17 23:39:44的发言:

建议开车去,可以多看些东西.北京史地版考察队到是有几辆汽车可用~
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-6-17 23:41:49的发言:

建议开车去,可以多看些东西.北京史地版考察队到是有几辆汽车可用~

我们自发组织历来没有什么汽车支持,身边有车的人听说要大老远的看什么破庙,破石头

多数人也深感我有病,只能靠做车了。

如斑马肯出马,当然有面子,召集车辆肯定不是问题了;

路线行程上还想讨教,顺路还有什么好看

QUOTE:
以下是引用黑龙在2007-6-18 0:09:49的发言:

我们自发组织历来没有什么汽车支持,身边有车的人听说要大老远的看什么破庙,破石头

多数人也深感我有病,只能靠做车了。

如斑马肯出马,当然有面子,召集车辆肯定不是问题了;

路线行程上还想讨教,顺路还有什么好看

我来安排,行程一定会很丰富!尽量多看东西!

QUOTE:

六爷坟不是就一个牌楼俩狮子,还有平桥一,地宫废坑二。

六爷坟的俩狮子,还有平桥一,今天还在原址吗?

另外,秦城四爷坟的驮龙碑,宝山定王坟的水井今天还在吗?

QUOTE:
以下是引用wbr0012在2007-6-18 11:17:54的发言:

六爷坟的俩狮子,还有平桥一,今天还在原址吗?

另外,秦城四爷坟的驮龙碑,宝山定王坟的水井今天还在吗?

狮子在十三陵水库,桥在原地

履郡王驮龙碑被崩了!宝山水井未知!