|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]一座不为人知的碑亭

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
星期六的时候我开车沿着五环走寻找一处古代建筑,出了京通的第一个出口,从小道往回走,绕过了于家围之后遇到了一个拐弯路口,刚一拐进去,迎面肃立着一座碑亭,红墙绿瓦整体为木质建筑,虽然已经有些破旧但依然气势逼人,停下车环视四周,竟惊奇的发现原来边上还有四座房屋,东西各一间,我想可能是遗留的两间厢房,正面两进三间的屋子,后面还有一间三进四间的房子,西间的屋子已经被树木和杂草遮挡住了,东面的屋子有人住,正面的两间被当作了纺织厂,除了从屋顶能看出是古迹,其他的地方都被从新修过了,但房梁房柱保存的还好,询问了住在那里的工人,他们说这是庙,但我却不这么认为,庙里怎么会有绿顶子的公德碑亭,我的意念告诉我不是那么简单的,登上台阶,发现这坐碑亭和我以前见到的都不一样,东南西北各有一个圆拱门,可惜现在已经都被大木头封上,门上都雕着各式各样的龙造型,图案精美工艺精良,迫不及待地,我搬了好多石头,把它们搭在一块爬上去,另我震惊的是,里面竟然有一座无字碑,甚至毫无损伤,驮碑的老龟比九王坟的还大(原七王坟的)石碑的正背面都十分的光滑,不曾被人涂鸦,而且四边也都雕有突起的龙,地上的砖有的部分已经被掀起,四个拱门的里部和外部一样,雕的图案也都相似,怎么会是庙呢,不可能的,这分明是是一座墓虽然找不到任何文字线索,但是从它的建筑,等级,我可以推算出,至少它是一座王爷墓,可王爷的墓会有这么高的级别吗?竟然连一个碑亭都会有这么多的龙,而且功德碑的级别会这么的高?就连在皇陵也不一定可以见到这样奇怪的碑,难道是皇帝的?也不可能,首先碑亭是绿顶子的,从这一点上就不可能,就是王国皇帝也会用黄顶子啊,我真的很好奇,这里到底是什么地方呢?会不会是墓呢?会是谁的呢?不是墓又是什么呢?曾经听人说过,多尔滚死后葬于北京和通州的交界处附近,后因为顺治降罪之后被挖了出来,坟墓被毁,直到乾隆年间才恢复原职葬于黄花城附近,那么这里会不会是多尔滚的墓呢?其实这个可能性不大,可说几乎是不可能的,只是我自己胡乱想的,离开的时候我又回头往了往这一片残留的建筑遗迹,一阵风吹过,带有一丝丝悲凉的感觉,不禁感受到这里曾经的辉煌,而今天却无人问津,甚至没人保护,无人管理,真是莫大的悲哀啊,有没有朋友知道这个地方,知道它的故事?不如大家一起分享,毕竟北京有故事的地方已经很少了,而且还在不断的被拆除和破坏。
9 ?' ^- a. A8 O

我觉得那里可能就是一处陵墓,而它旁边的房屋,可能就是所谓的“阳宅”。

在清代,帝王的墓称为“陵”,王爷的墓称为“园寝”。园寝通常有方圆几十公里,里面有坟(宝顶),享殿,阳宅,还有一些耕地,和给守墓的服务人员的住房。

而过去有钱有势力的人家在先人的墓旁修建阳宅是很普遍的,这里可能会有一些记录着逝者生前生活场景的一些画等遗物。一般都是四合院儿式的建筑,其奢华程度因地位、权势、资产而异。曾经在海淀区发现过一处阳宅四合院儿,很豪华,里面有记录主人生前生活的壁画。

这种阳宅除了表达家人让死者在阴间仍然享受荣华富贵以外,还有一个作用,就是供前来扫墓的人住,因为陵园一般都设在郊外,环境宜人的地方。旧时交通不便利,来往需时,索性就住在这里一两天,外带着郊游,游山玩水。很是受到那些“大门不出,二门不迈”女眷们青睐。

在北京的各个角落里,只要你留心,可能都会找到类似的东西,不过你也知道,中国人向来都不务正业,该管事的人,不定在哪呢,而且啊,中国象一些2到300年的东西,或者1到200年东西,可能是太多了,没人稀罕,这要是在美国,嘿,值老钱了,因为他历史才200多年啊,哈哈,撤远了,总之,我们应该提高对文物保护的意识,把它变成一种全体民众的自发的行为.

有次去南线阁那边,发现了一个像是庙的建筑,琉璃瓦顶,残破不堪,恐怕只有琉璃瓦仅存的碧绿,记录着它当年的影子。废墟里还有几处磨砖对缝儿的破旧的四合院。住在那边的群众对这些建筑的态度之有一个字“拆”。本想和他们辩论几句,不过看到他们现在的居住环境,真的没有话责被他们什么。

要提高民众的文物保护意识,保证他们的正常的生活环境是一个前提,否则在生存和文物保护之间,很难让人们去选择后者。这也是一个需要两手一起抓的迫在眉睫的问题。

我同意虫子的观点,是墓,那里房子的格局确实和他叙述的一样,而且我一直对陵墓有研究,所以我推断那里不出意外的话应该是一处规格很高的王爷墓,而且一定是一位很有名的人物,我打算继续追查研究它的历史,有了新的情况再和大家讨论,要是哪位朋友有好信息,一定要告诉我啊
还是不知道在哪
QUOTE:
以下是引用兰琪格格在2005-5-30 17:26:58的发言:
星期六的时候我开车沿着五环走寻找一处古代建筑,出了京通的第一个出口,从小道往回走,绕过了于家围之后遇到了一个拐弯路口,刚一拐进去,迎面肃立着一座碑亭,红墙绿瓦整体为木质建筑,虽然已经有些破旧但依然气势逼人,停下车环视四周,竟惊奇的发现原来边上还有四座房屋,东西各一间,我想可能是遗留的两间厢房,正面两进三间的屋子,后面还有一间三进四间的房子,西间的屋子已经被树木和杂草遮挡住了,东面的屋子有人住,正面的两间被当作了纺织厂,除了从屋顶能看出是古迹,其他的地方都被从新修过了,但房梁房柱保存的还好,询问了住在那里的工人,他们说这是庙,但我却不这么认为,庙里怎么会有绿顶子的公德碑亭,我的意念告诉我不是那么简单的,登上台阶,发现这坐碑亭和我以前见到的都不一样,东南西北各有一个圆拱门,可惜现在已经都被大木头封上,门上都雕着各式各样的龙造型,图案精美工艺精良,迫不及待地,我搬了好多石头,把它们搭在一块爬上去,另我震惊的是,里面竟然有一座无字碑,甚至毫无损伤,驮碑的老龟比九王坟的还大(原七王坟的)石碑的正背面都十分的光滑,不曾被人涂鸦,而且四边也都雕有突起的龙,地上的砖有的部分已经被掀起,四个拱门的里部和外部一样,雕的图案也都相似,怎么会是庙呢,不可能的,这分明是是一座墓虽然找不到任何文字线索,但是从它的建筑,等级,我可以推算出,至少它是一座王爷墓,可王爷的墓会有这么高的级别吗?竟然连一个碑亭都会有这么多的龙,而且功德碑的级别会这么的高?就连在皇陵也不一定可以见到这样奇怪的碑,难道是皇帝的?也不可能,首先碑亭是绿顶子的,从这一点上就不可能,就是王国皇帝也会用黄顶子啊,我真的很好奇,这里到底是什么地方呢?会不会是墓呢?会是谁的呢?不是墓又是什么呢?曾经听人说过,多尔滚死后葬于北京和通州的交界处附近,后因为顺治降罪之后被挖了出来,坟墓被毁,直到乾隆年间才恢复原职葬于黄花城附近,那么这里会不会是多尔滚的墓呢?其实这个可能性不大,可说几乎是不可能的,只是我自己胡乱想的,离开的时候我又回头往了往这一片残留的建筑遗迹,一阵风吹过,带有一丝丝悲凉的感觉,不禁感受到这里曾经的辉煌,而今天却无人问津,甚至没人保护,无人管理,真是莫大的悲哀啊,有没有朋友知道这个地方,知道它的故事?不如大家一起分享,毕竟北京有故事的地方已经很少了,而且还在不断的被拆除和破坏。

你说的那个建筑我讲课的时候讲过这个碑亭,是肃慎亲王的墓地~

另外要说明一下,不是无字的,有字!只是从外面看不清楚字,这个碑级别不是很高,很多亲王以上碑都是这样的,这个还算级别低的呢,而且驮碑比九王坟小,九王坟的驮碑是清朝王爷坟中最大的!你提到的多尔衮墓地在工体附近,一点遗迹没有了![em05]
' g, ~8 S% j# a" B* U7 {0 W% c% J$ {

你讲过????

不知道!!!!

QUOTE:
以下是引用houjie0316在2006-9-6 21:16:24的发言:

你讲过????

不知道!!!!

一看你就没好好听![em03]

第一,你讲的很快,根本记不住.

第二,你讲的时候,对它现在的位置语焉不详.很多路说不清楚.可能你也未必清楚.

第三,这个东西只是听你讲,没有去过很难形成深刻认识,没有印象很有可能.

[em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2006-9-7 9:44:19的发言:

第一,你讲的很快,根本记不住.

第二,你讲的时候,对它现在的位置语焉不详.很多路说不清楚.可能你也未必清楚.

第三,这个东西只是听你讲,没有去过很难形成深刻认识,没有印象很有可能.

[em01][em01][em01]

呵呵,上次我讲王府王坟您去了吗?我讲课的时候有心人都记住了,很多人后来都去实地考察了。

切,我去晚了,没好位置,看图片都看不见

讨厌

QUOTE:
以下是引用houjie0316在2006-9-7 13:07:07的发言:

切,我去晚了,没好位置,看图片都看不见

讨厌

呵呵,那次来的人太多了,别说迟到了,正点的时候就已经没有好位置了~嘻嘻!
QUOTE:
以下是引用斑马在2006-9-7 13:50:04的发言:

呵呵,那次来的人太多了,别说迟到了,正点的时候就已经没有好位置了~嘻嘻
强烈要求斑马抽时间在给劳苦大众讲一次,俺一定摄像,脑子里印不进那么多,就印在机器里,呵呵呵。。。[em01]

辛苦了格格写了那么一大篇,斑马一句话就给出了答案,呵呵呵呵。。。。

我在工体新中街住了10好几年,睿忠亲王多尔衮的园寝在东直门外新中街,就是今天东四十条立交桥东500m,工人体育馆正对面。那时西至新中街、东至春秀路,南至工体北路、北至55中学的一块地有新中街1、2、3、4条,多尔衮的园寝大概在新中街3条附近,新中街小学就在那里,小时候去小学玩儿,还见过门前的几块大石头,可能是多尔衮的园寝遗物。不知有没有照片。。。。

现在全拆了,建了什么阳光广场啥的。。。

QUOTE:
以下是引用风间铃音在2006-9-7 14:23:23的发言:
强烈要求斑马抽时间在给劳苦大众讲一次,俺一定摄像,脑子里印不进那么多,就印在机器里,呵呵呵。。。[em01]

可以和掌柜子沟通~

匿名  发表于 2006-9-7 14:57:00
QUOTE:
以下是引用风间铃音在2006-9-7 14:23:36的发言:

辛苦了格格写了那么一大篇,斑马一句话就给出了答案,呵呵呵呵。。。。

我在工体新中街住了10好几年,睿忠亲王多尔衮的园寝在东直门外新中街,就是今天东四十条立交桥东500m,工人体育馆正对面。那时西至新中街、东至春秀路,南至工体北路、北至55中学的一块地有新中街1、2、3、4条,多尔衮的园寝大概在新中街3条附近,新中街小学就在那里,小时候去小学玩儿,还见过门前的几块大石头,可能是多尔衮的园寝遗物。不知有没有照片。。。。

关于多尔衮的墓地,这有一篇我以前写的拙作可以给你参考:

http://fzwb.ynet.com/article.jsp?oid=3658269

QUOTE:
以下是引用风间铃音在2006-9-7 14:23:36的发言:

关于多尔衮墓地这有一篇介绍文章:

http://fzwb.ynet.com/article.jsp?oid=3658269&pageno=1

要求单独授课,我要PPT,全部的

要不就砸了你的笔记本电脑

QUOTE:
以下是引用houjie0316在2006-9-7 15:59:01的发言:

要求单独授课,我要PPT,全部的

要不就砸了你的笔记本电脑

真不好意思,上次讲课的PPT有一次不小心给删除了,已经没有了,还是死了心吧~

[em02]看看能不能捡点笔记本渣滓,像那个有4百多个小脚儿的铁方块儿。。。。

-------------------

小时候缺少对文物古迹的敏感性,要是能留下那时睿王坟的蛛丝马迹的影像就好啦。。。

QUOTE:
以下是引用风间铃音在2006-9-7 16:09:36的发言:

[em02]看看能不能捡点笔记本渣滓,像那个有4百多个小脚儿的铁方块儿。。。。

-------------------

小时候缺少对文物古迹的敏感性,要是能留下那时睿王坟的蛛丝马迹的影像就好啦。。。

好象蚋王坟在解放初期就没有什么遗迹了,连树都砍光了!

QUOTE:
以下是引用斑马在2006-9-7 16:20:29的发言:

好象蚋王坟在解放初期就没有什么遗迹了,连树都砍光了!

确实是,我80年代到94年在新中街住了10年,回忆起来也没见过什么王坟遗物,只是在原新中街小学大门口玩儿时,见过几块很大的条石,很大。。。也许那些石头曾经在睿王坟里见证过兴衰。。呵呵呵

[em01]
QUOTE:
以下是引用斑马在2006-9-7 16:03:11的发言:

真不好意思,上次讲课的PPT有一次不小心给删除了,已经没有了,还是死了心吧~

不信........