|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]老北京的宠物习俗——养猫

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
人在过年的时候免不了会想起从前的事,尤其像北京这样有着厚重文化底蕴的城市。北京人养宠物的历史可长了,学问、讲究也多。从宠物习俗的变迁,我们可以寻找到生活轨迹的变化。 5 Q0 A# U1 V( a8 P b   养猫, 0 D9 `' I. u: j/ j5 E8 ]% n是人们生活的乐趣之事,且由来已久,《礼记》中就有记载。老北京养猫讲 究品种,大多以毛长者为贵,“柔毛有四五寸者为珍”。这种猫尤显头大威武,且披肩长毛下垂,类似雄狮之相,故称为狮子猫。在这个品种内,还要以毛色的好坏来区别猫的高下。 . M0 \3 m* O) _- U# F

一般认为白者、黄者为上品,黑者、杂色者次之。又按皮毛花纹赋予不同的雅称,如白猫黑尾 者,称为“雪中送炭”;上半身黑而下半身白者,谓之“乌云盖雪”;白猫头尾具黑者为“鞭打绣球”。据说,猫的花色变幻有百余种,但绝佳的并不多见。此外,猫眼必以两色者为贵, 名曰“雌雄眼”。俗说“爹一只,妈一只”,此为“波斯种”。但老北京人不喜欢养白尾猫,以为不祥。

早年富户养猫者以羊肝煮熟、剁碎拌以白米饭,以熏苦肠拌饭者次之,贫户则从油盐店 买来无盐干鱼,谓之“猫鱼儿”,用温水发开剁碎,掺在揉碎的窝头渣子里,属于穷喂。

北京人认为养猫乃高尚之情趣,其来源多系亲朋间互相赠送,以为礼品。那时的老北京 人不卖猫,还把卖猫、卖狗视为破产的象征,决不肯为。

很多知名人士都养猫。比如,著名画家丰子恺养猫、画猫;冰心老人家的咪咪在猫谱上名“雪里送炭”;老舍先生养猫,端木蕻良先生也养猫。作家养的猫有一种“优越”,它们常是名家笔下的生花文章。

一些爱猫者还赋予某个品种的猫以特殊的意义———猫王。据说“猫王”的条件是:体重须达八斤以上,谓“八斤猫能逼千斤鼠”;其肤色只限于纯黄或纯狸,且有虎纹,头扁圆,耳小而薄;眼睛须是所谓“金眼夜明灯”者。其脸谱须是白嘴盔子、红鼻头,嘴旁各有手指肚大小的一块黄点,俗称“蝴蝶斑”,触须坚如钢针。不论黄、狸毛色,肚皮须纯白色。尾巴由长毛组成,状如“火焰”,谓之“麒麟尾”,不认识的往往称为“秃尾巴根子”。总起来即是狮头、虎身、麒麟尾。另外,猫王都是雄性的,雌性一律不上谱。

来源:老北京网主页

$ B0 ~% ~# o+ p: q# C1 {" F

我家仔仔12斤,哈哈
哈哈,真是个大小伙子!

好小啊

偶家依依只有5斤,10个月。
多吃点啊~

哈哈啊 我家老大---丫子11斤 (5岁半)

老小儿--团子6斤(1岁)

从我姥姥内辈儿起 我们家养猫就没断过,这爱猫也有遗传吧

呵呵
我的胖猫12斤,叫啊B,眼睛双色一蓝一金,一边像妈一边像爸~毛纯白,9岁了!
有照片吗?我家猫也是鸳鸯眼

猫,我所最爱,是雄性大狸花猫。等我想让我的母猫生育时,谁家有狸花猫就告诉我。

我母猫发情,外边来白色大公猫,我一律替我猫拒绝。

戒台寺的流浪猫
8 x* w5 R8 R9 ] s c* u( {) k 2 K: g4 v& s6 Z
死了都。。。。。。
好文章,长知识