|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]《另类北京话——俚语篇!》

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
另类北京话——俚语篇

北京人的说话方式中,存有大量的土话,既所谓的俚语。老北京的俚语,首先就是他的使用者的分布,主要是以市井阶层为主。所以,并不代表北京方言的主要方面。

对于现代人,应该如何看待这些在北京的市民阶层中,曾经被广泛使用过的;具有特点的;又不被文字记载的;——俚语,是不是具有“非物质文明遗产”的属性和价值?则是一个目前无法界定的问题。但是有一点是可以肯定的,这些俚语,是在老北京的文化中占有一定比重的,甚至在一些社会底层的人们中,作为一种口头文化,完全无意识的传承了几代人。当然现在这种俚语,由于时代的进步,已经逐渐的淡出人们的语言,就是有,也仅仅是一些古稀老人间的调侃,或是一些“中国文化传播北京文学口头研究社(色读‘she’)的人偶有言及。

这是我最近在北京前门西河沿做入户调查时,几位老者的俚语对话剪辑:

甲:呦呵!还活着呐你个老咯啦玩?

乙:这是怎么说话儿呢?您恁的“接三”席面,我不坐了头席,也对不住咱们几十年的交情不是?

丙:就您二位,见面一准的先逗牙签子。秋分后的蛐蛐——见面就递牙。挺好的?

甲:好什么好。螯头(恶心)事全让我赶上了。

乙:这甭问呐,您恁太太儿让珠市口教堂的洋老道背跑了?就您这辈子,让倒霉追一溜跟头。拙妻、拗子,糊涂爹娘,不通气的烟袋,破锅漏房,蒸不熟煮不烂的橡皮嘎喇肉。老了老了,又弄顶帽子戴。

丙:您恁就嘴损吧,都白了毛了也不改脾气。也不怕弟妹听见大贴冽子(大耳光)糊你。

甲:就这个老梆子头,是磨拉鱼改梆子——挨揍的木头。他要是能改了脾气,老阳儿打西边出来,三句话离不了本行,您恁别把自己家的事儿往外说呀?就缺吧,您下辈子得托生个哑巴。

丙:就您(指乙)也邪了,打小就各色,有坏过您恁的没有。不怨大伙个,出门怀里就揣着‘宝’来!

乙:我坏?我还坏的过您恁?吃喝嫖赌抽;坑崩拐骗偷;奸懒曲猾坏;阴损毒辣黑。别说,不偷不抽是您恁的德行。还就着两样没占。

丙:行!还算是有良心。就您哪,打小就是,墙窟窿撒尿,酱缸里拉屎,放屁崩坑,抓土攘烟。

甲:那时小时侯,成了人更了不得了。踹寡妇门,刨绝户坟,踢瞎子,骂哑巴,打月棵孩子。好容易拉泡人屎吧还拉柴火垛上了。

乙:得!今儿个我是出门没看黄历,撞见您二位俩冤鬼。要不说是“车船店脚牙,无罪也该杀”孩子的屁股,蹬车的嘴,随时随地,要哪有哪。我侃不过您两位,我甘败下风行了吧!二位是老师。

甲:别介,老师得打牌位,就先弄桌谢师酒犒劳,犒劳得了。远了也不必了,西口上,全聚德凑合了,我和大哥就受点累吃一顿,也是您恁的一分孝心。哈哈!

几位老者,用北京人的话说,“发小”。所以,完全是一种和自己“抓鬏娃娃”的一种无拘无束的调侃。从始至终,不论深浅,没有人会认真。也不用担心有谁会生气。他们的相知就象熟悉自己。一种原生态的状态,使得他们显得十分的可爱。他们的话,诙谐,幽默,嬉笑间,燃点出智慧。挥洒间,飘逸着深邃。他们的这种语言是无法被《语言学》所记录,不过,就是在今天,也依然有着鲜活的生命力。说者,一脸的肃穆。听者,稍一回味,不禁喷饭。那样的流畅,那样的怡然自得。这就是俚语能够流传至今的魅力所在。

可是,就是这样的俚语,除了在北京没有拆迁的胡同里,您在富丽堂皇的写字楼还能听得见吗?依我看,切菜刀擦屁股——玄得厉害!

您说的不错,很不错,非常不错!!俚语文化确实应算作老北京方言组成的一个重要方面,它是根深于市井阶层的通俗语言,能用地道的方言写文章或与人交流已是非常难得一见的事,如果能够偶尔听一两小句老北京人的俚语段子,那才够滋够味呐。

您如果有幸将采访到的老北京人的俚语段子分门别类归纳写成小册子或编个地道的剧本,俺敢说准能轰动文化演艺界,准能叫北大学堂的教授、学子们爱不释手,准能为老北京留下一份光辉灿烂的文化遗产,这是老北京人的博大精深的文化基础。

谢啦!

好东西

谢谢二位捧场
有没有北京土话大全之类的 咱们也学学