|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]趣谈葫芦之葫芦的妙用

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

葫芦,一种形状可爱的植物,植根于我的记忆深处。到今天仍能记得小时候现在葫芦藤下看着满藤绿绿的葫芦随风轻舞,心中充满幻想的样子。就像一个梦,一个关于葫芦的梦,一个关于时间的梦。葫芦在小的时候千姿百态,形状不一。但是当它们长大,尽管仍有差别,但是更为趋同。我不知道,我们是不是也是这样。小的时候,每个人心中都充满了五彩缤纷的奇妙幻想。岁月就像流沙,从我们身边轻轻擦过,带走无边的想象,万千的思绪,渐渐地,渐渐地把我们打磨成相似的形状。这是一种悲哀,还是一种欣喜,一种成长。大自然有它自己的法则,世间万物都在遵循。每个事物之间都有一条看不见的线彼此相连,它们有共通之处,又有些许微妙差别,只要你去发现,就会体味到此中奥妙。

拨开层层的联想,重新定格到记忆深处那微微摇曳的葫芦上。突然想到关于它的另一个问题,一个萦绕于我们身边的问题。在浩瀚的中国文化中,葫芦扮演的是怎样一个角色,它又有哪些用处呢?

细细想来,把这段漫长的历史浓缩为以下的文字:

1食用。在中国文化中,民以食为天。葫芦作为一种可食用的植物,有许多种不同的做法。它经常出现在南菜和北菜中原料单中。如果你有机会品尝,会发现葫芦有一种别样的味道,就像它的外表一样清爽可口。

2做成工艺品。中国历来都有很多葫芦雕刻,葫芦绘画,一代代艺术家在葫芦上展现着自己的梦,惟妙惟肖,栩栩如生。这些葫芦仿佛在向人们讲述一个个故事,关于历史的,关于文化的,还有关于它自己的。

3作为酒壶。自古以来,葫芦是很好的盛酒工具,轻巧自然,便于随身携带。在《八仙过海》的故事中,八仙之一铁拐李就随身带着一个会变形的葫芦。说它会变形,是因为平时它是作为酒壶使用。可是在关键时刻,它又有了另一种用途:像一只船一样成为一种渡海交通工具,快捷而又灵便。而且变换自如,全凭它的主人铁拐李的愿望,它可大可小,有时在手中,有时在脚下。所谓“八仙过海,各显神通”,其中葫芦扮演了一个重要的角色。现在,很多饮品的包装也是一个葫芦,我小的时候就喝过装在塑料葫芦里的饮料,不过不是酒,是美味的果汁,呵呵。葫芦可以用来装很多种不同的液体。

4作为药箱。古语中有,不知葫芦里卖的什么药。可见葫芦的药箱用途,和装酒一样,它很小巧灵便,同时能很好地保存药物。现在,很多避暑药,比如丹参滴丸,所用的包装仍然是一个小葫芦,可见中国文化对于药品的传承与影响。

5做成炊具。人们常用“锅碗瓢盘”代指炊具,有时还引申为日常生活的意思。葫芦与人们的生活息息相关,一方面就表现在它是炊具瓢的原材料。中国还有“依葫芦画瓢”的说法,更是强调了二者的联系。现在仍有许多类似于瓢的炊具,用来盛东西,虽然质地已不再是葫芦的,但是它的原型就来自葫芦。在北京话中,瓢还引申为人头部的意思,一般的词语有“开瓢”,意指头部受伤,伤口开裂,是很形象的说法。取瓢与人头部在形状上的相似之处来运用。

6作为玩具。这和第二点“作成工艺品”有本质的不同。作为玩具,葫芦不需任何修饰雕琢,它天然就是孩子的玩具。当葫芦还在自然界中,还在架上的时候,它奇特的形状就能使孩子充满好奇。我小的时候就有一只玩具葫芦,伴随我渡过很多快乐的光阴。它是一只淡黄色的,大大的葫芦。也是因为它,是我对葫芦充满了感情,当然,还有在葫芦架下望着葫芦生长的缘故。那时候,每一年,我和一茬茬葫芦一起成长,它们慢慢长大,我也慢慢长大。相似的经历,相似的记忆。

7做成乐器。中国著名的民间乐器葫芦丝的主要原料就是一支小巧的葫芦。葫芦丝演奏的音乐婉转动听,是中国特有的民间文化瑰宝。

8作为装蝈蝈的器具。在北京,蝈蝈是一种人们都很爱养的昆虫,不管是孩子,还是老人。到了夏天,很多家庭中都放着一个蝈蝈笼子。小时候,我也曾养过蝈蝈。养过很多次,我经常趴在蝈蝈笼子前观察它在干什么,是伸伸腿,还是拍动翅膀。但是,我养的蝈蝈总是遇到一个问题,这个问题多数养蝈蝈的人都会遇到。蝈蝈到了邻近冬天时就死掉了。每次我都很难过,因为我很喜欢蝈蝈,它伴随我走过整个夏季,每天一醒来就会听到它熟悉的歌声。蝈蝈死了以后,总会觉得少了些什么。只能在等待中度过漫长的冬季,等天暖和了,在养一只蝈蝈。很多年,每年都是这样。

但是对于少数人来说,这个问题不会困扰他们。因为他们有一支神奇的小罐子,是用葫芦做的。这种小罐子价格不菲,有的甚至高得令人咂舌。它们都是从千万个葫芦中精挑细选的,有的甚至是在葫芦小时候,就开始有计划地培育。把蝈蝈放在葫芦做的罐子里,冬天揣在怀里,蝈蝈会活过整个冬季。小时候,我曾让爸爸给我买一个,但是,我爸没有同意。一是价格太贵,好的要近万元,二是觉得我秋天就开学了,应该干点别的,别老和蝈蝈玩。我童年的失落时间之一。曾几何时,是那么期待自己能拥有一个属于我自己的,养蝈蝈的小罐子,这样就可以在冬天也能听到蝈蝈可爱的叫声了。 

以上是我心血来潮总结的,其实我前几天就想写一篇关于葫芦用处的文章,今天终于有时间动笔了。这其中,承载我的我的思绪,我的记忆,还有一颗仍然年轻,充满幻想与好奇,对生活欣赏,热爱的心。这是根据我的经历与观察总结的,可能葫芦还有其他奇妙的用处,被我漏掉了,如果你想起来,别忘记添加,让整个关于葫芦的故事更加完整,更加生动。

本文同时收录于我的博客, http://blog.sina.com.cn/u/4ca889a80100080p ,欢迎阅读

好文章!楼主以后要多发这样的文章啊[em01][em01][em01]

配个葫芦照片

配个葫芦照片

我种了棵, 煮熟了后一晒瘪了...该怎样处理呀

哪天看见盆栽的葫芦了!挺好玩的,就和花一样种在花盆里!
长见识了,居然可以食用
QUOTE:
以下是引用typedata在2007-8-27 20:00:00的发言:
长见识了,居然可以食用

对!嫩葫芦是可以吃的!