|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

谁知道东单公园对面的春明食品店搬到哪儿去了

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

随着北京城的建设,东单地区许多老北京的胡同全消失了,就连俺每周必去排队买黄油球的“春明食品店”也无影无踪了,上网查也没个结果,俺老父亲躺在病榻上还数落过该店的面包干和面包圈,北京城没有一家有如此风味。俺实在怀念“春明食品店”。

各位,有谁知道的告诉俺!谢谢啦!

我也很怀念,春明食品店不光是面包地道,肠也特好,味正,茶肠、小泥肠等等,想起来就要流口水。
最地道的还是酸黄瓜。

对极了!“春明”给我的回忆太好了!不仅是当年,即便是如今的北京城怕也找不出一个象“春明”一样的食品店了。所有的食品都非常正宗,味道纯正。面包、酸黄瓜、小泥肠,,,太好吃了!不能再想了,再想就要流口水了!哈哈!

不过想想也怪,怎么现在的这么多店铺没有一个做的那么好吃呢?费解。

不知原来“春明”归属那个饮食系统,能否恢复老字号,让没吃过“春明”的年轻人尝尝正宗的“春明”食品。

记得小时候好像需要排队的店铺不多,一个是“春明”,还有一个是东安市场北面的“东来顺”。“东来顺”的涮羊肉吃中午的要上午9、10点去排队,吃晚上的要下午3、4点去排队。可见正宗就是不一样。

希望现有的老字号能坚守自己的老传统,保持住味道正宗;希望散摊子的老字号能尽早恢复,让世人都能领略到泱泱古都的传统美味。最好08年就实现,好让看奥运的老外们解解馋。

说道吃,我对天津的“狗不理”感到悲观。味道一年不如一年,还到处开店,不是到处给自己砸牌子吗?先把“正宗”搞定,再扩张不迟。各位可同意我的观点?
网上查的:北京市春明食品店 法人:葛泮源 主营:副食品零售 电话:65243393 地址:北京市东城区崇内大街31号 经济类型:国有企业 生产产值:50-100万...

别的没什么印象了,就记得吃了不少那儿的万年青牌黄油

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2007-6-24 16:48:54的发言:
说道吃,我对天津的“狗不理”感到悲观。味道一年不如一年,还到处开店,不是到处给自己砸牌子吗?先把“正宗”搞定,再扩张不迟。各位可同意我的观点?

地安门的狗不理。

86年大干四化,我那时一加班就去买半斤包子当晚饭。香,

以下是天津狗不理总店

天津狗不理也退步了。两周前去了一趟,光拿杂七杂八的糊弄人,包子不行了。唉。

小时候身体弱,整天生病,每次去同仁医院看病,我妈就给我从春明买好吃的……

怀念啊……

小时候也常去春明食品店,印象最深的是六十年代国家困难时期,我父亲的一个外籍朋友,给我们几张春明食品店的购物券,当时春明在外表上已经歇业了,大门紧闭,我和妈妈去了叫开门,就像搞地下工作一样,偷偷地买了面包、肉肠、黄油,然后就赶紧走了。现在虽然这些东西已经很普遍了,可是我还是觉得春明的最好吃。

[em02]

恩,春明的是不错.

说个更老的,有谁小时候吃过羊市口路口的羊肉包子和炸糕?

那会叫羊市口胡同,你说的哪个店位于大众电影院南侧路西吧,炸糕店稍靠近电影院,那会口上还一木牌楼呢。

对,就是那个位置。让楼上一说又回忆起一些:

电影院附近有个邮局,里面卖老邮票和集邮册。印象最深的是猴票放在柜台里面,居然没人买。

电影院门口似好像老停好多自行车,到后来多了不少有倒票的。

木牌楼--这个还真没印象,不知道哪年拆的?--那时候还小,光知道吃了。

在俺的记忆里,春明食品店好像进的是国际俱乐部的货,又有一说是友谊商店的连锁店,到了前一段时间,俺们家里人还不死心,非要到建外友谊商店以及国际俱乐部走了一遭,还是未查出该店的踪迹。偌大个北京城,居然消失的无影无踪,实在是令人遗憾。后来又上网查东单一带的片警户籍资料也没得到消息,真是没地查找,不知当时在春明食品店周围的老住户或在店里任职的员工有无在本网聊天者,如有请告知一二,一旦知道春明食品店的下落,俺们才能了却一件挥之不去的念想。
春明食品店不是北京老字号。它是从上海迁过来的。它以前的货是自己做的,前店后厂。大众的把口是有一个木牌楼,以前上边也是做的广告,后来写了大众电影院。
怀念那个法国面包房和它旁边的西餐厨具店

实施

那时候在北京站上小学,放学了总是跟同学在大街小巷里闲逛,有时候兜里有点零花钱就到崇文门花市市场买个小玩具或者去东单公园对面的春明食品店买点小零食,那里的尼肠和蛋卷特好吃。前些日子开车路过那边看到春明食品店已经没有了,心里还有些淡淡的失落呢。其实看到大家都说在其他地方再没有吃过那么好吃的什么什么食品了,我觉得倒不一定是其它地方的东西真的不如春明的好吃,而是大家心中都有对过往时光的一种挥之不去的情愫。

回复:(haoke07)那时候在北京站上小学,放学了总是跟...

春明早在几年前就被卖给某银行了(连同字号),职工有的给了几千块钱回家了.那地儿早给拆迁了,银行落了一笔钱.别再找了.春明已是记忆了.

9 @6 m( Z, |9 Z7 N

春明食品店的牌匾好象是萧劳写的不知对否

真遗憾,刚看到这贴子,我了解春明店的归宿,春明属于二商系统,在几年前具体时间忘记了,已关门了,职工买断。春明食品店已成为了历史,只有在记忆里去追忆了。
      [em52]我也是春明食品店的老客户,此店健在时常常光顾。今获息此店已不存在了,沉痛哀悼!
以前我也曾经经常去,没啦~

小时候我妈带我去买吃的,我看着她的钱包落在柜台上了,就是没说。

1 w# j; F5 i0 r1 X4 I8 k; |

都到家了,我妈说钱包没了,我说在那商店的柜台上呢。

) P1 k. b8 R) g' W) w

后来又坐了好几站车回去取,人家给留着呢。

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2007-6-24 16:28:00的发言:
' \0 k# O+ J. M

对极了!“春明”给我的回忆太好了!不仅是当年,即便是如今的北京城怕也找不出一个象“春明”一样的食品店了。所有的食品都非常正宗,味道纯正。面包、酸黄瓜、小泥肠,,,太好吃了!不能再想了,再想就要流口水了!哈哈!

4 l$ c5 B W$ Q& |3 \3 T8 Q

不过想想也怪,怎么现在的这么多店铺没有一个做的那么好吃呢?费解。

4 {. s: Y& F9 O7 ~

不知原来“春明”归属那个饮食系统,能否恢复老字号,让没吃过“春明”的年轻人尝尝正宗的“春明”食品。

, k3 Y' @* t( y

这个店,好像是文革期间开的。以前没注意到。

: K) i; t2 c" {) B% ^. I6 }

好像原来就是同仁医院(当然是老的)对面“国际友人服务部”的商品部。文革期间没营业,文革后期(记得是插队以后)在一个胡同口开的这家店。烤面包是他们的拿手本事,加上当时用了市面上很少见得到的精面粉和黄油奶油,面包味道相当好。

: A, w. ]# |; L6 ^- u

也是常常去排队买面包。

俺也一直再找啊

" e2 }3 ]2 H; l: ^

俺也一直再找啊!记得80年代那阵儿挣的钱不多,但每个星期差不多都要去一次.

2 S6 L9 T& y; Z! M4 c* _1 m' v

赵珩先生在《老饕漫笔》里详细回忆了春明食品店的由来。春明在文革前期停业,后以“井冈山食品商店”的字号重新营业,1972年(?)以后改为春明。

* i0 P/ @) m1 J

; t5 q5 O; ]+ f6 Z6 P2 N, V# R- x

春明有几种独门商品,例如用剥下的整只鸡皮塞入鸡肉馅、豌豆制成的鸡肠,全北京只有它一家生产。