|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

西直门外圣化寺天王像

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

不出意外的话应该就是六郎庄的圣化寺

庙毁得太早,没流下什么资料;

如日本人没搞错,应该很珍贵;

圣化寺是康熙、乾隆二帝都很喜爱并经常光顾的小行宫。它位于万泉河西支——巴沟河岸边。园林中心的圣化寺,额题“香界连云”的五楹品字形大殿,北所的仙楹佛楼及西院的“青翠霄汉”殿,以及乾隆最爱盘桓的“静虚斋”别馆,

《日下旧闻考》载:“出小西厂之南门二里许,为圣化寺北门,内西为河渠,东为稻田,前临大河。山门三楹,对河,为高台,大殿五楹。二门内三皇殿五楹,西角门内为观音阁,东角门龙王殿三楹,后星君殿三楹。山门外左右建桥,由东闸桥度河,迤西为北所,宫门三楹,正殿五楹,西院正殿三楹。左为虚静斋,临河为欣稼亭。自北所东桥转西重檐宫门,内正殿三楹,为含淳堂。殿后重檐佛楼一楹,其右临池正宇五楹,佛楼后正宇六楹,为得真斋。其西为带岩亭,东为幂翠轩。轩东为仙楹。佛楼东宇为湛凝斋,左为敷嘉室。仙楹之东为襟岚书屋,稍南循廊而西为瞩岩楼,又南敞宇曰泉石且娱乐心。寺北门有行殿二所,东距行殿二里许为东门,门内为永宁观。”《西花园册》载:“园西北门内正宇五楹,后室三楹,旧称为东书房。其右为永宁寺,寺西为虎城,稍西为马厩,再西为阅武楼。”

部分殿宇的乾隆题诗:

三藏密微超色相;
十分安稳得津梁。

• 乾隆题畅春园圣化寺

水镜湛阶前,近含清景;
松云生栋里,上契淳风。

• 乾隆题畅春园圣化寺含淳堂。 湛:澄清。 契:相投

波影湛空明,檐楹澄照;
林光凝碧净,几席含清。

• 乾隆题畅春园圣化寺澄凝斋

三藏密微超色相;
十分安稳得津梁。
——乾隆题北京圣化寺正殿

万泉十里水云乡,兰若闲寻趁晓凉。

两岸绿杨蝉咴咴,轻舟满领稻风香。

--乾隆咏自畅春园西花园舟行至圣化寺,描写的是当时巴沟附近的水乡景色 ' _6 A6 W5 S' ?2 ]; V: o0 t) X
虎城、阅武楼老照片都被我发现了,收录到我的新书里了~

贴张小样让我们过过眼瘾吧!

虎城始建于康熙年间,一直是皇家饲养老虎的地方,雍正、乾隆、嘉庆三朝一直沿用,后因为老虎走失再加之清朝国事逐渐衰败,已无心饲养老虎,嘉庆朝后逐渐荒废,今仅存地名

斑马收藏的虎城老照片:

不错