|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创][原创]北京…支离破碎与面目全非

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
还是很难装作熟视无睹,眼前的一切多么想让它消失。从此不再出现,包括记忆力的那些灰暗尘埃,一并被连根拔除。

看着眼前的一切,回忆着以前的美好,我不禁失望而伤心。

往大了说,我想我是一个关心社会的人。我同样希望我们的祖国繁荣昌盛,我们的人民安居乐业、生活安逸,就像勾划出的和谐社会那样,如果能够实现共产主义那更好了。我同样鄙视日本人,同样反对台独。往小了说,我想我更是一个爱家的人。我很希望自己的家是美丽的、是和谐的、是赖以生存的、是属于我们自己家人的。而现在,这些美丽的东西似乎只有在记忆里才能找到。

说了这么多,我想该说出来我所指的家是什么了,——北京。就是这样一个养育我教育我的地方,它的文化哺育了我们几辈的人。它跟其它的地方没什么差别。只是它背负了太多的期望,也遭受了太多的代价,可怜的城市已不堪重负,无力回天了,已再也找不回曾经的美好了。作为80后的一代人,我认为这是最为悲哀的事。我们目睹了它的美好也见证着它的面目全非,更可悲的是,我们做不了任何保护它的事。眼睁睁的亲历了这略显屈辱的20年!

儿时我家在北京住的是平房,北城的一套独门独院。祖祖辈辈世世代代住在这里,街坊比亲戚都近,不信都不成确实这样,生活得很安静。很多记忆的片断现在都看不见了,那时胡同里的天空很蓝,不时地飞过一群群的鸽子,带动着哨音丝毫不觉得吵闹。四合院里的葡萄架下总会发生一些家长里短的故事,它们总是来得突然而又消失得快而干净。胡同里的孩子们每天都在玩游戏,男孩玩打仗,女孩过家家。玩了很多年,没有重样的,这一点不得不佩服儿童是多么的聪明。每天清晨,洒水车驶过的马路干净而又清凉。那时的我还很小,最喜欢看洒水车洒水了。但又不知道为什么喜欢,儿童的心理就是很难理解,连他自己本身都不知道是怎么回事。晚上,收垃圾的车在马路上一站一停,工人把垃圾桶挂在车侧面的一个钩子上,开动电源。垃圾桶上升至车顶把垃圾倒入车内,为何我如此详细地介绍这个过程,是因为那时的我对这过程的操作无比的好奇与羡慕。收完垃圾,环卫工人不上车,站在车门外面(副驾驶门外的位置)跟着车快速的行驶向下一个垃圾点。车开得很快,迎面的风吹起环卫工人的头发。太帅了!那时的我无比崇拜这个行业。也曾多次和父母说起,将来长大了想当一个收垃圾的。家长的反应嘛……不说也罢想必谁都能猜到。关于童年的美好,似乎总有说不完的话题。美好的回忆!

但是!但是!美好的东西仅仅在记忆里停在了那个年代。不知从什么时候开始,北京好像是一夜之间来了很多很多的人。他们背井离乡,手拿饭碗怀揣理想与报复,大踏步的走进北京。瞬时间,北京城宛如被蝗虫席卷后的麦田一般瞬时变得一片狼藉。说到这,肯定有人不爱听了。看不惯听不惯的可以走开了,毕竟我没邀请任何人在这听我高谈阔论或是胡言乱语。赞同我的话的人,可以支持我的言论。不赞同的可以安静的离开,或是尝试下说服我也行。声明到此结束,言归正传。

无数新兴行业,如雨后春笋般的浮出水面。先说最大的一个组织吧,丐帮!中国农民虽说不上是旱涝保收吧。但国家也没让这么多人吃不上饭吧?古时候有流亡的难民,多是以家乡连年灾害为借口,百姓就会去施舍救助,那时候人也实在有什么说什么,听什么信什么,纯朴呗。现在的这群呢?中国发几次大水闹几次蝗虫是瞒不了别人的。那么多老人无人赡养?那么多小孩身患绝症?身体都不能自理了又是怎么来的北京?没钱吃饭了,你倒有钱买火车票是吧?什么东西都不能多,多了,人必然会分析。看看现在的过街天桥和地下通道,地铁口,商场门口,星级酒店门口,那都是些什么??再说下着铺天盖地的小广告,发的人都是小孩。它的危害也就不说了,谁都知道。从哪来的?……

说真的,本来想了很多很多不好的东西,看不过眼的东西,要在这说。可我实在是写不下去了,我都恶心了!也不想让看的人跟着一块烦。算了,大家心知肚明,我也就不说了。

值得回忆东西会永远的留在我的记忆力,同样也会留在每一个这个时代的北京人的记忆力。将来我们是否会告诉我们的后一代,我们童年时的北京是什么样的呢?这是个很矛盾问题,不说的话这份美好永远的就会消失。如果说了,下一代人会不会埋怨我们?埋怨我们没有保护好自己的家!

我们的家正在遭受着物质上和文化上的迫害,这种伤害是灭绝人性的!!

9 O6 Y- I" N. l

伴我长大的胡同也快没了。.拆之前我也只能拍些照片纪念我的童年.

无奈。

好,勾起我童年的憧憬,那美好的儿时,淘气上房沿着房脊爬跑半条胡同,可是现在虽人老了,还是想着,但胡同确。。。。。。[em01]
支持了,很有同感!!

顶了

字颜色太浅,看起来费劲