|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

小女有一事不明

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
前一阵子,一个不太熟的、也是老北京一个男孩子A给我打电话联系业务的事。我接电话的时候经常爱带北京腔儿。过了N久,与A熟识的B跟我开玩笑的时候告诉我A说我说话跟胡同串子似的,我就特纳闷,怎么说话有老北京的味儿就变成了胡同串子?[em03]

胡同串子就是北京串胡同做小买卖的,他们多是北京人,所以多是京腔.

明白了,最终还是损我呢!

给您些参考:

前些时候和两个年轻后生聊过这个话题,共识是:

1, 小妞-(一般在18岁以下),说一口京腔,及其可爱,

2, 年轻姑娘-(结婚前到生孩子), 需要装一装, 恐怕要还得故意带些港台嗲腔,现在影视广告就都是这样, (没办法,也是叫这个商品时代逼得,要"与时俱进"嘛,)

3, 主妇阶层-能讲一口京腔,那可是身份的象征, 足以令一众港台的夫人太太们仰视, 这是现实中的真事

4, 姥姥奶奶级别-这老北京话简直就是金字招牌, 这当然也要承认影视剧的作用. 远到30年代的电影, 近看现在的当红老太太, (太后: 不仅是慈禧, 要是不说京腔, 哪有味儿呀,)

京腔京韵如果是纯正的那是北京人的口福,能说上口的地道北京话,对于现代人来说可谓是一种福分,这是老北京人祖上留下的非物质文化遗产,对于俺这个不是生在老北京家庭的晚辈来说,能在北京人的圈子里听几句老北京的腔调,那真是俺的耳福。

俺无论是到边疆、还是到三线,无论是在城市,还是在乡村,以致到了国外,只要听到有人说国语,就倍感亲切,如果你能吐出几句地道北京腔或北京话,那效果真是奇特的很,就是非常难做的买卖,由于你用北京话说的通俗易懂的道理,也会拉进人们的关系,把生意谈成。

北京人讲究的是实诚、文化和传统,一般外地人体会不了,俺建议在北京工作、学习或生活着的人们,闲暇之余要自觉多听、多说京腔京韵的地道北京话,算是对老北京城做的一份贡献,不要让外国人、台湾人都会说了,而北京人反倒不会说,那岂不是给祖宗丢脸吗?

顶楼主的京腔京韵
胡同串子 一词 不只是 析同学的那个意思吧~~~
五楼的战友:把你那个“俺”改了就更有魅力了。

其实 楼主 保持现在的样子就行`~~

咱毕竟是北京人~~~

呵呵长见识了

人家说你是胡同串子也不能叫损呀

这算是好话吧~~

“胡同串子”本不是老北京话。这是60年代“干部大院儿”的膏粱子弟们,对老北京同龄人起的贬义外号儿,也是那段历史的产物。那时候,“大院儿文化”与“胡同文化”相对立,净干仗。

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-6-9 6:27:53的发言:

京腔京韵如果是纯正的那是北京人的口福,能说上口的地道北京话,对于现代人来说可谓是一种福分,这是老北京人祖上留下的非物质文化遗产,对于俺这个不是生在老北京家庭的晚辈来说,能在北京人的圈子里听几句老北京的腔调,那真是俺的耳福。

俺无论是到边疆、还是到三线,无论是在城市,还是在乡村,以致到了国外,只要听到有人说国语,就倍感亲切,如果你能吐出几句地道北京腔或北京话,那效果真是奇特的很,就是非常难做的买卖,由于你用北京话说的通俗易懂的道理,也会拉进人们的关系,把生意谈成。

北京人讲究的是实诚、文化和传统,一般外地人体会不了,俺建议在北京工作、学习或生活着的人们,闲暇之余要自觉多听、多说京腔京韵的地道北京话,算是对老北京城做的一份贡献,不要让外国人、台湾人都会说了,而北京人反倒不会说,那岂不是给祖宗丢脸吗?

五楼这位朋友的话算是说到点儿上了。城中村夫对“胡同串子”名词的由来的说明符合史实,定位准确、阐述明了。

QUOTE:
以下是引用北城一小妞在2007-6-7 11:04:02的发言:
前一阵子,一个不太熟的、也是老北京一个男孩子A给我打电话联系业务的事。我接电话的时候经常爱带北京腔儿。过了N久,与A熟识的B跟我开玩笑的时候告诉我A说我说话跟胡同串子似的,我就特纳闷,怎么说话有老北京的味儿就变成了胡同串子?[em03]

可能他觉得,工作/业务中,还是不要带很浓重的京腔.

其实没什麽,同意楼上几位的观点,说京腔又不是罪过,用不着郁闷.

只不过每个人的观点可能会不同,他(即文中的A)这麽想,别人不这麽想.

! n+ X! ^+ Q- p2 D# ~9 L& h

不能算是损.其实有不同的意思.也许人家只是再说你比较正宗呢?呵呵.有时别人要是问我哪儿哪儿知道不,怎么去知道不.我都会说,呵,瞧你这话说的.我?谁呀?整一胡同串子.有我不知道的!

[em01]
京腔的根儿应该就是 南城胡同里的人
QUOTE:
以下是引用析津志在2007-6-7 11:21:40的发言:

胡同串子就是北京串胡同做小买卖的,他们多是北京人,所以多是京腔.

好象错了吧,在北京做小买卖的,以山东,山西,河北人居多。所以北京的叫卖声很有方言感
QUOTE:
以下是引用城中村夫在2007-11-28 20:35:40的发言:

“胡同串子”本不是老北京话。这是60年代“干部大院儿”的膏粱子弟们,对老北京同龄人起的贬义外号儿,也是那段历史的产物。那时候,“大院儿文化”与“胡同文化”相对立,净干仗。

正解!

大院子弟在当时可是牛B烘烘的,当然现在也是,像王朔啊,叶京啊他们这拨都长大了,正宗北京文化有点被边缘的意思。

对了,就是楼上的解释了。
QUOTE:
以下是引用小仨儿在2008-1-15 0:00:29的发言:

正解!

大院子弟在当时可是牛B烘烘的,当然现在也是,像王朔啊,叶京啊他们这拨都长大了,正宗北京文化有点被边缘的意思。

说得是呀

QUOTE:
以下是引用城中村夫在2007-11-28 20:35:40的发言:

就是这个意思。

学习!

正解!无异议

京味儿语言是世代居住在北京的居民创造、逐步改良、逐步洗练的,这里面世居北京的旗人们做了巨大的贡献。

QUOTE:
以下是引用北城一小妞在2007-6-7 11:04:02的发言:

给你个正解 。。。 呵呵。。。

http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs.asp?boardid=33&id=33047&star=1&page=1

QUOTE:

这个.....怎么说呢.

职场上尽量普通话, 低声.  但不要港台那样咬着舌头,又嗲又假.

下班么街坊邻里撒欢儿的京腔...^_^

正解!无异议

京味儿语言是世代居住在北京的居民创造、逐步改良、逐步洗练的,这里面世居北京的旗人们做了巨大的贡献。

看5楼那位爷的话,让我想起《北京人在纽约》来了。
平常心对待。说话只要文雅谦和彬彬有礼,京味儿浓才好听呢。
胡同串子说到底还多少有点"损"和贬低的意思。
胡同串子泛指那些没正经事儿,一天到晚瞎溜达,不务正业,没啥文化的人