|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]九坛八庙

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
谁能告诉我北京的哪九坛哪八庙多谢了!!!

QUOTE:
以下是引用xiaoxiao1206在2007-6-6 23:39:07的发言:
谁能告诉我北京的哪九坛哪八庙多谢了!!!

九坛指的是天坛、地坛、祈谷坛、朝日坛、夕月坛、太岁坛、先农坛、先蚕坛和社稷坛

八庙指的是太庙、奉先殿、传心殿、寿皇殿、雍和宫、堂子、文庙和历代帝王庙

太岁坛是????
QUOTE:
以下是引用油油在2007-6-6 23:55:19的发言:
太岁坛是????

太岁坛在先农坛东北侧

祭什么的

QUOTE:
以下是引用油油在2007-6-7 0:05:56的发言:

祭什么的

胆子不小啊!敢在太岁头上动土!知道了吧

北京的堂子还保存着吗?
堂子已经不存在了,旧堂子根据<辛丑条约>划入使馆区,在长安街以北盖了新堂子,1985年北京饭店扩建全部拆除.
八庙好象有不同的说法.

可惜。堂子是满族建筑,只有北京和沈阳有。

沈阳的堂子在民国时毁了,现在抚近门外(盛京东南门)有个“堂子街”,其它遗迹皆无。

没想到北京的也毁了。

斑马工作室收藏的堂子全景老照片,红框内就是堂子:

太棒了,第一次见到堂子的照片.

沈阳的堂子应该跟北京的形制差不多吧?

怎么有一个八角攒尖的建筑?斑马师兄能不能仔细介绍一下堂子的建筑群?

那是圜殿,很重要的部分,为祭主神的地方,主神是纽欢台吉和武笃本贝子。给你看一张你没见过的,从尚神殿看圜殿,堂子以前我系统研究过,所以收集了几张老照片,堂子很神秘,汉人和洋人是不容许随便进去的,所以照片很稀有的,私人珍藏:

堂子是什么玩意儿?没听过啊
堂子好象是国社

多谢斑马兄指点并赐观照片。资料找过不少,堂子的照片还真没见过。以前因为对沈阳“堂子街”的名字感兴趣,查找收集过一些相关的文字,斑马兄帮看看是否有谬误:

堂子是清代皇帝根据满族传统立竿祭神活祭天的地方。所知有五:赫图阿拉堂子,在辽宁新宾兴京城址东南;东京堂子:在辽阳东京城东阳鲁山上;盛京堂子,在沈阳抚近门外;北京堂子甲,在东安门外、玉河桥东,顺治初年建,毁于八国联军之手;北京堂子乙,南河沿南口路东,1901年即光绪二十七年重建。

堂子的祭礼主要是命将出师、凯旋告天,也有一些满族传统的萨满宗教祭祀。乾隆以前祭词用满语,其后改为汉语。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-6-7 23:44:15的发言:

多谢斑马兄指点并赐观照片。资料找过不少,堂子的照片还真没见过。以前因为对沈阳“堂子街”的名字感兴趣,查找收集过一些相关的文字,斑马兄帮看看是否有谬误:

堂子是清代皇帝根据满族传统立竿祭神活祭天的地方。所知有五:赫图阿拉堂子,在辽宁新宾兴京城址东南;东京堂子:在辽阳东京城东阳鲁山上;盛京堂子,在沈阳抚近门外;北京堂子甲,在东安门外、玉河桥东,顺治初年建,毁于八国联军之手;北京堂子乙,南河沿南口路东,1901年即光绪二十七年重建。

堂子的祭礼主要是命将出师、凯旋告天,也有一些满族传统的萨满宗教祭祀。乾隆以前祭词用满语,其后改为汉语。

基本没什么问题,堂子只有清朝的国都才有,以上几处都曾经是国都,但今天都已无存~
还一个问题:堂子中所供奉的神名,一直都是满语的吗?
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-6-7 23:46:59的发言:
还一个问题:堂子中所供奉的神名,一直都是满语的吗?

一直都是,但到后期就开始汉化了,因为满族官员已经开始不会满语了~

八角建筑是仿造满族早期帐殿的吗?

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-6-8 8:47:40的发言:

八角建筑是仿造满族早期帐殿的吗?

是的,有这个说法,大清会典有堂子当时祭祀时的位置图和祭品位置图,你有兴趣有机会给你看看~

大清会典?我有这个书,回头自己偷偷的看……

多谢师兄指导呃,这个书在我处睡觉十年都没翻过,怪不得都说是虫子饭……

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-6-8 10:07:39的发言:

大清会典?我有这个书,回头自己偷偷的看……

多谢师兄指导呃,这个书在我处睡觉十年都没翻过,怪不得都说是虫子饭……

你手上那套是光绪版,建议看看嘉庆版本或乾隆版,有区别的~

是呀,前三版没机会见到呢。我这个确实是光绪重修的。

大师兄你会算命啊?

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-6-8 10:38:34的发言:

是呀,前三版没机会见到呢。我这个确实是光绪重修的。

大师兄你会算命啊?

嘻嘻,你在沈阳吧?年底我可能去那边开清史的研讨会,有机会给你复印一下乾隆、嘉庆朝的图带过去给你,我手上有。大清会典我认为最完美的嘉庆朝,乾隆的典章都很完善了,再加上一些修改!光绪朝因为国力,很多礼仪和典章都缩减或取消了~

多谢师兄关照,一定多向师兄学习。

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-6-7 0:07:52的发言:

胆子不小啊!敢在太岁头上动土!知道了吧

太岁,这两天还真觉得有意思了。看了点儿相关的文章,觉得挺神秘的。
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-6-6 23:59:17的发言:

太岁坛在先农坛东北侧

太岁坛应该是现在的古建博物馆展厅所在地吧?

QUOTE:
以下是引用笑溪在2007-6-21 17:34:08的发言:

太岁坛应该是现在的古建博物馆展厅所在地吧?

是的,一体的~

昨天还去了古建博物馆,不知道这出儿,所以没注意,再去一定留意一下!