|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

老北京餐馆里的“低三下四”

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我经常去一些老北京餐馆吃饭,比如“北平楼”“海碗居”之类的。

里面的服务员都是一水儿的老北京打扮,进门就是“里边请 您那”,出门就是“慢走 您那”,

相匹配的也是旧社会低三下四的样子,弯着腰,陪着笑脸。

我真的很看不惯这样,现在不是旧社会,大家都平等,为什么还要学老北京跑堂低三下四的样子呢。

请挺起你们的腰板吧!!!

汗~~

这是老味道啊,我觉得那样挺好!!!

饭好吃就行!

那是一种服务,就像北京人对别人说话爱加个“您”字一样。

看看日本服务,那鞠躬的姿势,90度,还是依然在沿用。

一个社会,“礼”,很重要!

QUOTE:
以下是引用板儿砖在2007-6-5 20:28:46的发言:

我经常去一些老北京餐馆吃饭,比如“北平楼”“海碗居”之类的。

里面的服务员都是一水儿的老北京打扮,进门就是“里边请 您那”,出门就是“慢走 您那”,

相匹配的也是旧社会低三下四的样子,弯着腰,陪着笑脸。

我真的很看不惯这样,现在不是旧社会,大家都平等,为什么还要学老北京跑堂低三下四的样子呢。

请挺起你们的腰板吧!!!

那你上哪吃饭是不是就去看哪些板櫈桌子去了!勤行不这么干他们到都跟大爷似的,你觉得舒服吗!
我说的是没有必要那么低三下四。。。点头哈腰的

文化不同:

东方文化讲究谦恭,敬让,因此有很多敬语"您,府上,..."和自谦语"在下,舍下..."

西方文化主张平等,自尊,所以服务人员可以直接叫客人的名字.

都没有对错, 选择自己喜欢的服务方式就是了. 

弯个腰,鞠个躬,不至于吧

我觉得挺好呀~ 要干勤行的 都大爷似的 您肯定也不去吃

想受气去后海内九门小吃  嘎嘎~

我觉得那不叫低三下四~~~

我觉得我才是低三下四呢~~~

[em05]

那真不叫低三下四。。。

我个人认为那样比较有京味儿。。。。

吃着也舒坦。。

你甭里他就行了,老北京的饭馆里也不是那个德行。那是商家卖的一个噱头,可他不知道他给弄拧了。就没有进门大嗓门吆喝的,就是很普通的问个好而已。

“里边请 您那”,“慢走 您那”,那根本不是什么京味,是商家一厢情愿的认为自己很京味而已,实际上,很可笑。

没楼主那么严重,这要是一个老外来了,中国的人权问题又有麻烦了!
这是传统文化,要去体会,人家给你服务的人员可不觉得比你低一等。怎么说呢!现在社会这叫凭手艺吃饭。
看来楼主受党教育多年
楼主没看过天下第一楼吧,老北京饭馆堂口的学问大了去了,不是你理解的低三下四。
,“礼”,
唉~~~

您是“你那”的合音,“您那”不好理解,似乎是:“你那那”。大约在义和团之前,北京口语只讲“您”,不讲:“您那”。

非常之受不了他们的那句“您那”,非常不正的发音,自以为很正的北京话,其实让人听着直起鸡皮疙瘩

对北平楼、海碗居的评价就是“没内金刚钻儿非拦内瓷器活儿”,外地人学说北京话怎么都不是内个味儿!

1 Y1 `( w' S# j, v2 I) I ~7 p

7 f/ U y5 L$ N3 X

老北京人见面,甭管在哪儿都得打个招呼,讲究点的还要请个安,这能叫低三下四?

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2007-6-5 21:11:00的发言:
0 D" Z4 u+ e; V/ q6 M# t 8 ]1 O5 W: b0 Q

那是一种服务,就像北京人对别人说话爱加个“您”字一样。

看看日本服务,那鞠躬的姿势,90度,还是依然在沿用。

一个社会,“礼”,很重要!

* Z7 b# u, ]1 v/ R, I / m1 n6 N; L& f- h- O

说的对。
这些所谓的京味儿就和新修的永定门楼子似的,看着很别扭。
随他娘的怎么折腾吧!卖的饭菜是不是老北京味儿重要!
这是一种礼节啊。就象日本人的跪式服务。我觉得挺好,看着亲切。
支持22楼的,不地道的京味就是别扭。
关键是现在只有形似(其实也不完全)而没有神似。像《天下第一楼》里林连昆演的那位老跑堂的现在哪儿找去?没了。实际中确有过,上世纪七十年代以前同和居有位茶房头徐师傅,因为家父单位聚餐、家庭聚会、私人宴请总找他。以致后来一提家父定餐,连菜都不用点,准保满意。1974年我结婚还在西四同和居办的家宴,他还在,安排的海参席,一桌40元(不算酒水),什么物价!还出过笑话,徐师傅是胶东人。一次单位聚餐,家父有事不能亲自去联系,派单位一位年轻人去的,让把菜名记回来,好跟大家报告。这位年轻人回来兴冲冲报告,有“沙锅锦鸡”。家父纳闷儿,同和居没这菜呀,锦鸡国家已保护了呀?原来徐说得是“沙锅整鸡”,胶东话“整”为“锦”,就像“人”为“银”一样。
确实给人感觉不是特好,主要是不像,原来跑堂的应该是能聊、能喷、能白活还不让您讨厌的那种,不是装出来的。
老北京饭馆里的招呼是热情而又礼貌。没有自己作践自己的。现在京味儿饭馆里的那些不三不四,不是个东西。

人讲礼仪为先,树讲枝叶为源,未曾学艺先学礼,有道是礼多人不怪!

服务行业都得这样  虽说咱北京人从精神气度上都自认是爷 可现在去超市之类的地方看看 为屁点儿事就呛呛起来的大多数是外省人 而且态度多傲慢  我们的服务态度不论顾客外省本地 一律一视同仁 可北京人的态度好的多!   我在超市做过客服这是亲身感受