|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]翠花胡同内的“翠园”

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

翠花胡同的翠园始建于明朝,是东厂锦衣卫的办公地点。晚清时,大学士瑞麟在此建起了私家花园,起名‘漪园’。民国初年,临时大总统黎元洪曾在此居住。抗战的时候又被一外国军火商看中。抗战胜利后,被划归‘北京大学文科研究所’。解放前夕,又成为国民党空军会所。解放后,中国民主同盟总部从香港迁址于此。新中国成立后,翠园长期为民盟中央机关办公所在地。中国民主同盟中央委员会的历任主席张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、胡愈之(代)、楚图南、费孝通、丁石孙相继在此办公。费孝通任主席时,撷翠花胡同之首字,用其绿意,题名‘翠园’。

翠园内很是豪华,正房内老隔扇和壁炉都是老的,其中最东房屋子内的壁炉围子还是琉璃的!但翠园最珍贵的东西还不是这些,而是两件来自圆明园的御笔,一个是乾隆御笔“熙春洞”石匾,原为长春园泽兰堂翠交轩石洞额。另一件是嘉庆御制“称松岩”诗刻石,为“如园十景”之一。“称松岩”诗刻石也是目前发现的仅存的两件圆明园嘉庆御制之一。原来在院子内还有一个西洋喷水池,也是来自圆明园,是长春园西洋楼谐奇趣北面的西洋喷水池,1987年被圆明园管理处运回圆明园复原。翠园曾一度按照老的水池复制了一个新的,2004年再次装修时将复制水池彻底拆除。

现在的翠园是北京著名的高档会所之一,名为“满汉全席”,而且还是俱乐部制的,年费最少要几万元,如果不是俱乐部会员是没有资格进去院子内吃饭休息的。

翠园大门:

正房内的隔扇:

正房内的壁炉:

院子内的乾隆、嘉庆御笔石刻:

嘉庆御笔石刻“称松岩”:

乾隆御笔石刻“熙春洞”:

原摆放在院子内的西洋楼小喷泉老照片:

现存放在西洋楼谐奇趣北的小喷泉:

想了解更多知识或看更多照片请到斑马博客:http://zebrahome.spaces.live.com/

又一篇力作斑马!

哈,昨天刚拍了那个小喷泉,下次换个相机去,200W还是不行.

此处好进吗?别又告诉翻墙等不靠普的进法.
QUOTE:
以下是引用析津志在2007-5-31 12:29:28的发言:

翻墙怎么是不靠谱呢,松堂,旭华之阁,我们确实是翻墙进去的.

QUOTE:
以下是引用析津志在2007-5-31 12:29:28的发言:

好啊!你加入俱乐部不就可以随便进了吗?年费最低5万。

这地方真棒!不过够要价儿的啊!现如今用餐更讲究突出环境和文化了。

斑马的照片中的木隔扇的颜色和保存情况不太像早年留下来的。

看门窗格局,估计房子早已面目全非了。

那个琉璃壁炉更是奇怪,居然是正面是黄琉璃的二龙戏珠,

估计建成的比较晚了怎么也要民国晚期了,清末或民国初年

似乎不太敢这么干。

石刻保存情况看上去也一般,
QUOTE:
以下是引用黑龙在2007-6-1 9:39:27的发言:

斑马的照片中的木隔扇的颜色和保存情况不太像早年留下来的。

看门窗格局,估计房子早已面目全非了。

那个琉璃壁炉更是奇怪,居然是正面是黄琉璃的二龙戏珠,

估计建成的比较晚了怎么也要民国晚期了,清末或民国初年

似乎不太敢这么干。

几乎都是民国时期改造的,石刻破坏的很严重,乾隆字已经只能看清楚“洞”字了~

哎呀,就在我家老宅旁边

原来圆明园的那个小喷泉来自于此啊

昨天刚和UU、高兴一起进去看了,环境还可以

在四合院住一个晚上980¥,不包括餐费。

g1 }( a \# x1 U7 I5 E. {

周六进去了,太好进了,可惜没带相机,是用手机拍了一张.

QUOTE:
以下是引用油油在2007-6-10 22:53:15的发言:

周六进去了,太好进了,可惜没带相机,是用手机拍了一张.

两美女要进去,谁敢不叫进去啊,无敌!

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-6-10 23:05:04的发言:

两美女要进去,谁敢不叫进去啊,无敌!

还有三爷呢

QUOTE:
以下是引用油油在2007-6-10 23:21:59的发言:

还有三爷呢

一个爷带两个女陪同,这才是爷!

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-6-10 23:24:36的发言:

一个爷带两个女陪同,这才是爷!

承德好地方啊,哈哈哈

好东东

之所以把旧帖子顶起来,是因为最近无意中得了某人当时做的关于"翠园"的一个节目.

* G1 H5 Z, [- r

http://tv.oldbeijing.org/play.html?c=f8943daa39e5f7b0