|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]在北京的生活乐趣

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我也写些大实话来想念一下北京,也算总结一下我在北京的生活,因为每每想起,都会让我更爱她。

1.北京的春天有香椿可以吃,一家人站在院子里摘,感觉其乐融融。

2.北京四面是山?,有空可以驱车去吃山里的红鳟鱼和野菜、河虾,春天还有开河鱼吃。

3.北京有小河,夏天去十渡划竹筏,河边趟水。

4.秋天香山有红叶可以看,冬天有雪还有海子上的冰上运动。

5.北京的潘家园、护?国寺古玩集捡漏儿,每周必去的,玩文化玩讲究考眼力。本人犹喜欢搓核桃、古玉和蝈蝈葫芦这些手把件儿。

6.逛官园花鸟市场,不一定买回去养,就为看个热闹。走时买点小鱼虾、面包虫什么的回去喂小龟(本人养了10年的宝贝)。冬天再选个没开叫的冬蝈蝈回家,伺侯一冬,一般时墩叫偶尔出去显,能从11月初养到来年6月。

7.北京有康西草原,有空就开车去骑马,顺便看看大草原和官厅水库的湖光山色(官厅水库湖面后面就是山)

8.和哥们儿几个在大排档光膀子喝凉啤酒吃烤串,路边摊上在吆五喝六的乱嚷也没人管。(现在要文明人了,所以不再光膀子了:p)

9.在大风地里迎着北方吃卤煮火烧,感觉就是不一样,不一会儿全身都热气腾腾的了。

10.冬天零下再泡个露天温泉唔得……

呵呵,这就是我在北京生活的十大乐趣了!至于春节庙会、北京烤鸭涮羊肉、簋街麻小啥的,别的地方都有也就没啥说的了。好久不回去了,有些想念,我老爹说了,我如果继续生活在北京,我就是标准的八旗子弟,所以我被流放了,只有靠怀念过日子啦,记得到不到的,各位多包含。

[em05]ps:还有啥我不知道的乐趣,各位也说说,让小弟见识见识,回去也有的玩。 / D+ `. z# B) B& J% e, D- l
[此贴子已经被城根儿于2007-5-31 1:11:30编辑过]

生活在我们每一个人面前呈现出不同色彩,这需要我们不停顿的擦亮我们的眼睛观察她,运用我们的头脑思考她,找寻她给我们的某种暗示。

或许这种找寻本身没有任何意义,但是,假若有些乐趣,不也是一件好事儿嘛。

看来楼主是个有心人,要是仔细些就更好了。

泛泛的述说生活的意义对每一个阅读者都是一种说教,于活着的这个世界无益。

人云亦云,不太好。

况且对于北京的地理范围应该有一个清晰的界定,对于自己的感受也应该有一个清晰的梳理,那样是不是好些呢。

我没有批评您的意思,只是觉得这样统而论指的文字不太适合,有些浪费网络资源了,

请您原谅!!

[em23][em23][em23]
哪位有把上述十个玩全了的?

除了2,8,9三项外,我都玩过,那三项与佛教相禁忌.

飞哥可能误会我的意思了。

我只是想从文字的角度纠正一下作者的思路。没有不恭之意。

最少我有几点不同意作者的观点。

1:北京四面都是山,这句话欠斟酌,是吧。

2:‘一般时墩叫偶尔出去显’或许作者是想说‘时而在家里听音儿,时而拿出去彰显(显摆?)’,这种表述在我来看不是十分清晰,对吧。

3:‘路边摊上在吆五喝六的乱嚷也没人管’或许作者是想讲说一种生活的自由自在,但是‘吆五喝六的乱嚷,没人管’对于一个不了解北京的外人来说传达的是什么概念呢,连正统的北京人都不屑的一种行为值得如此赞扬嘛,我们所要弘扬的是这样一种以无序为美的审美情趣嘛?

4:‘在大风地里迎着北方吃卤煮火烧’不去讨论这种生活的真实性,仅仅如此表述的确有些不太好,可能您会说我有些吹毛求疵了,但是您忘了,这个板块的确是一个以文字为主的板块。

我没有什么经验,所以做事儿难免唐突,但是我总认为在这个板块里有很多有生活有情趣有实力的好写手,他们在把自己的思想转化成文字辛勤的劳动中,给了我们知识,给了我们眼界,给了文字的美感。短短几百字的叙述里有那么多语病(请原谅楼主,我只是就事儿论事儿,没有攻击您的意思。)我觉得我有义务说一下。

我总认为我们做事情还是要有些档次的,自由市场热闹,但是那种热闹不适合这个板块。假若水帖太多,好帖子很快就被淹死了,打击那些好的文章写手,造成流失,这才是这个板块最大的损失。老北京网是一个平民网站,这个文字版也是个平民板块,大家仅仅因为爱好而走到一起,有谁不是盼望着有一些提高和学习,交一些志同道合的朋友?只是为了贪图一时乐趣,起哄架秧子的人还是少数,对吧。

或者我曲解了飞哥的意思,那么我道歉。哥儿俩喝一杯。

[em10][em10]

我到是玩全了!!可这也不是老北京的玩意啊!!几乎全是外城了!!

我还是喜欢在后海租条船划啊划!!饿了买点东兴顺的爆肚在船上一吃!喝点酒!嘿那叫有一个滋润

哪跟哪啊鹰飞,一起探讨嘛,你说的对,北京可是三面山,哪来四面山的.

可惜啊,我没有上面那位仁兄如此高深的中文造诣,不过就事论事而已。

那也不过是些许童年的回忆,甚至有些模糊了。我没有想到发表自己轻松的感受,是对该论坛资源的浪费。如果你需要专业的,文笔如老舍或梁实秋般的,对北京的感受,我显然做不到。但是,如果您需要我写出如商业合同或者是市场策划般严谨的文笔,我恐怕还可以满足您的要求,甚至是英文的。但是显然这个论坛不需要这些……

我认为论坛就是放松的空间,没必要字字积铢。再者说,我也只是来上面娱乐,对论坛大家的说法感到认同,一时心血来潮所致……并且希望和大家分享一下我的回忆。请不要刻意苛求我了。当然,您能有时间句句摘出问题,真是让我感动呵,也让我想起了我初中时的语文老师,呵呵,您需要红笔吗

PS:也许我们可以共同探讨,核桃、葫芦和玉器吧?

[em05]

呵呵,红笔就不要了,要的时候上您府上顺手再讨一杯酒喝。

看来您是一位成功的商界朋友,欢迎您哪,我想你能写出严谨的文字合同,一定也能够写出再严谨优美些的文字出来,对不对!!期待您!!

娱乐精神虽然需要,可是对您这样成熟的思想来说,光想着娱乐,往往容易淹没很多好东西,不是吗?

祝福您!!

[em23]

我一直以为草长鹰飞就是飞歌呢,看来我真成老鞜儿了。我倒是上过几次你的博客,你的东西很飘逸,别具一格,字字珠玑,让人耳目一新,看来功底十分了得。

2 y. i: l9 L$ t& A( K3 L( l
支持草长鹰飞,我觉得咱北京就是一人杰地灵,蕴藏中华文明之地,所以在写北京的人文生活上就应当措词严谨.
好文章