|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]再说雅宝路

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

一把沙土从你的指缝间流走,翻开记忆的书页,你会看到什么?生动的画面抑或闪烁的点滴?

我有十年没有去雅宝路,不止十年,还要更久。要记太多东西,要想太多东西,有一些记忆就会渐渐模糊。雅宝路,一条普通的街道,西起建国门北大街,东至日坛路,全场不过几百米。但对于我,它有着不同的意义。它是我童年生活中一个特殊的符号,就像记忆贝壳中珍藏的一粒珍珠。

德胜门,安定门,东直门……看着窗外似曾相识的风景,不知不觉中细数这些熟悉的站名。当车停在了雅宝路,然不住在这里走下了车。虽然只是路过,但某种东西,某份情愫让我在此停留。

这是记忆中延续的梦吗?我问自己。十年会有多少改变,使我从一个孩子变成了一个青年。在日新月异的北京,别说十年,就是一年也会让你彻底人不出一个曾经熟识的地方。注视这条不长的街巷,早已物是人非。没有了原来天天节日般的热闹,行人也寥寥无几。但是,这并不能阻止我在十年之后重新踏上这条路,就像路的那一边,是我梦一样的童年。

街上的门牌号和以前一样,是多种文字书就。街道两旁,敞开门的店铺就一只只眼睛注视着街上的行人。如此萧索,这里还是我所熟悉的雅宝路吗?也许早已不是了,只是我不知道,脑海中依然保留着以前的画面,但是今天,重回故地,打碎了我所有曾经的梦幻。现实多么残酷,路那边也并没有我的童年。

落叶在脚下沙沙作响,来为我唱支歌吧。是童年的挽歌抑或今天的赞歌。时间像流沙一去不返,尽管记忆还在但它已从现实变为了虚幻。

记得小时候,我要检查身体,就会来这里的儿科研究所。我喜欢这里,尽管离我家很远,但是我仍然“不辞辛劳”让父母带我来这里。因为,这里是儿童的乐园。整条街人声鼎沸,各种各样的行人,各种各样的衣着。真正吸引我的,还是这里好多好多在别处根本买不着的玩具。80年代末,90年代初的时候,商品没有完全放开,很多东西买不到。就算是怀揣外汇券到友谊商场,也会发现那的东西远没有这里的多。那个时候从来没想过为什么,只是以新来着要来这儿玩,几乎每次都是满载而归。精明的商人看准了父母爱子心切,尤其是孩子生病的时候,更是百分之百的心疼,往往会买些玩具安慰一下病中的孩子。有的时候,我并没有生病,只是来做检查,但爸爸妈妈仍然会给我买玩具,就是犒劳我跑这么原来这里。但是,真正的原因,是因为他们爱我,想看到我高兴的样子,孩子永远都是父母心中的宝贝。

拨开记忆的层层面纱,不知不觉,已步入了街尽头的儿科研究所,久违的感觉。今日这里也不再拥挤,布置得很人性化。孩子的嬉笑声代替了往日不绝于耳的哭闹声。我那时是从来不闹的,因为我想着看完后就可以去雅宝路。所以受一点苦,挨几下扎也是值得的。打针时我从来不哭,就算点滴要扎好几次,但我不会当着那么多人哭,可能是我从小就比较“坚强”吧。我注意到,试表的押金已涨到10元,我小时候可是2元呀。不过看看医院外面,十年间,很多东西的价格涨了不止4倍,这医院中的水涨船高也就不足为奇了。

在一楼转了一圈,我决定离开这里。时光不能倒流,每个人都只有一个童年。尽管很多人都说自己一直有一颗童心,但是,这在这里,你就会意识到,有些东西已经离你远去,再也会不来了。你生病了,也不再是这里的接待对象。打开大门,冷风席面而来,寒冷中更给了人几分清醒,让人走出记忆,再走回今天的生活中去。过去可能很美好,但是它已经过去了,你永远追不回来。回忆可能很甜蜜,但是过于沉湎会让你看不清脚下的路。脚下的路是熟悉的柏油马路,所有的商贩也都被规划局规划了。现在这里一如其他地方。但是,不管它怎么样,它仍然特别,它仍然是记忆贝壳里的珍珠,在所有记忆斑驳之前,它仍然像一只八音盒,放出一首首歌,这歌,是童年时和妈妈一起唱的最动听的歌。

后记:雅宝路的由来及变迁

雅宝路的名字来自雅宝胡同,而雅宝胡同的原名是哑巴胡同,因为这里曾住着一个哑巴。解放后北京对地名进行了一次规范,比如礼士路,原来叫驴市路。百万庄原来叫百万坟,听说那里原来真是一片坟冢。但是也有一些较为原始的地名“幸存”下来,比如带有“坟”字的公主坟,八王坟,索家坟,铁狮子坟等。最近又屡有呼声,要就更改这些“不吉利”的地名。但是,就是当时,也有很多人质疑更换地名,觉得这样做失去了北京地脉文化的意义,失去了鲜活的历史记忆。所以这次,这些“幸存”下来的地名再也没有改。

雅宝路,地处使馆聚集区,自80年代初就异常热闹繁华,商旅云集,也充满了异国情调,在这天街上,融合了各种文化,像是一个小小的地球村,一个世界缩影的小小一隅。由于靠近儿科研究所,所以也是儿童的乐园,玩具的海洋,尽管医院充满了凄厉哭声,但这里却时刻飘动孩子幸福的欢笑。很多孩子的心中都为这个地方留下了位置,就是他们长大了,也难忘这里的一草一木。

后来,由于商贩混杂,堵塞交通,影响附近居民正常生活,规划局作出了严格的整治,清除商贩,建成雅宝大厦。自此以后,这条曾经名噪一时的大街彻底萧条了。渐渐地,它淡出人们的记忆,地位也被秀水街取代。但是在那些当年的孩子心中,它仍是那么特别,因为这里,曾为童年留下浓重的一笔。                                       

晚上临近10点,接到一个自称为小胡蜂的女生的电话,告知观鸟事宜。后又打了一会儿电话,听了一会儿音乐。准备就寝时忽觉心中似乎有什么放不下,细细想来,原来是今天的见闻和记忆,遂特此记下,以舒解心中情感。写完最后一笔,钟表指针已指向零时十二分。文中“今日”可改为“昨日”,因处于一个实践的交汇点,故未轻易作出更改,文中仍记为“今日”。

本文同时收录于我的博客,http://blog.sina.com.cn/u/4ca889a8010007yu,欢迎阅读

好文章,加精了.
谢谢。这是我在论坛的第一篇文章,我会继续努力的。很爱北京,它是养育我的城市。在这一草一木之中,更蕴含许多关于我与北京的故事,会一点一点成文的北京就像一本书,永远品味不尽个中韵味含义,它给予了我们很多很多。很高兴来到这里,能够结识这么多同样热爱北京,热爱北京文化的朋友。共同表达对这座古城的崇敬与热爱之情吧
- g  t, ?: i/ d' K, H' E
希望今后见到更多文章,大家一起切磋.
只记得雅宝路一九九四年九月二十一日的那个事情
QUOTE:
以下是引用飞哥在2007-5-30 8:34:59的发言:
希望今后见到更多文章,大家一起切磋.

好吧,大家共同努力

QUOTE:
以下是引用列侬1125在2007-5-30 11:21:50的发言:
只记得雅宝路一九九四年九月二十一日的那个事情

你是说那次惨案,当时引起了很大震惊,让人心有余悸。
我也是几年没回了.不知道变化大不大?

变化挺大的,原来热闹的街道变得略为冷清。街上没有那么多商贩了,全部进入雅宝大厦之中。和记忆中的雅宝路差别很大。

我很多年没去,开始都有些认不出了。时光和原来的景物全都一去不返。

雅宝路是我童年生活过的地方~读到lz的文章感觉好亲切
原来楼上曾经住在那里。小的时候我经常去,那会非常喜欢雅宝路。
很清新的回忆,外加严谨的考证。