|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

童年风景画[80-90年代]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

在高楼如林的街道上放缓脚步,驻足身影,抬头凝望,突然有了一种不能融入的尴尬——这,还是我熟悉的家园吗?小时候头顶上那片广阔蔚蓝的天空,已被各式各样的楼顶挤压成不规则的图形。

我是80年代的独生女,见证了北京高楼拔起、大桥建成的革新历程。如今,确实焕然一新了。新得我认不清回家的路、摸索不到成长的轨迹了。这是一个时代的更迭。而我,是这个新时代中伤古怀旧的小孩,看着眼前这些,熟悉幻化为陌生。

对于我的童年,几乎所有的美好记忆都是我们家的那座小平房,南区50号。春天,奶奶便把各种植物搬到小院子里来晒太阳,不一会儿便飞来了各色的蝴蝶。夏天,我穿着小背心小短裤,捧着个大桃,搬个小板凳,坐在纱门儿后面欣赏远处天空中紫色的闪电;秋天,端着小筐,接爷爷从石榴树上摘下来的大石榴;冬天,我在银妆素裹的院子里堆雪人,满是冰花的窗户后面,奶奶带着老花镜,安详地坐在炉边给我缝棉裤……而我最期待的还是周末,因为姑姑家的弟弟和妹妹会来。这时,我们三个人按大到小坐在板凳儿上看《恐龙特级可赛号》。到晚上他们住下,第二天我们起个大早儿,仰头在院子里,看不远处那棵大槐树上的鸟儿翻飞。记忆中,隔壁总有不同的邻居搬来搬去,每当这时,我和妹妹总要拣一些人家丢掉的盆儿啦碗啦漱口缸子之类的东西,然后我们便会兴致高亢地玩起过家家。印象最深的是我和隔壁的一个与我同龄大的小男孩,肩并肩地躺在院子外的土地上,仰望天空!当时说的话现在已经记不清了,脑海里唯一的画面就是那片没有任何阻碍的蓝天!……蓝天下的我们是渺小的,渺小得如一粒尘埃。

我开始上小学的时候,搬迁到了高楼里,而从前的南区50号也被夷为平地,随之夷平的还有我的童年。

我喜欢秋天,每当秋风吹起,一种熟悉的惬意感漫上我身,想起了从前。一切,纯净而不悲伤。只是,童年不在。

随着岁月我们长大,丰富了阅历。但从前的那份天真,也许永远不会被消磨。

“当高楼阻碍了蓝天,当岁月模糊了记忆,你会不会觉得,这个世界有些不同?”

后记:

总觉得如果自己就算失忆了,但是这段记忆一定会始终存在。——这是我最最怀念的一段。虽然只有短短的六年时间,但是它会伴随我一生的时间。

总觉得如果自己就算失忆了,但是这段记忆一定会始终存在。——这是我最最怀念的一段。虽然只有短短的六年时间,但是它会伴随我一生的时间。

每当听到《Down By the Salley Gardens》这首歌时总会清楚的回忆起那时的一草一木,还有那时的春夏秋冬都会与现在的不一样。那时的蓝天——不用抬头,它便已经呈现在眼前了。

前几天一位老邻居的儿子帮我修电脑,在装系统等待的时间里,我们聊起了小时侯住平房的那段日子。没想到他也很怀念那时,于是我们津津乐道,说到小时的每个玩伴,提起名字,大家一起回忆。原来他家住在和我们南区50号同一排房!我也渐渐回忆起来了他家的位置,记得那时他家养鸽子,总是有许多鸽子飞来飞去。他也不是很喜欢现在住的这座楼,当听说这楼要拆时,我们竟都非常关心什么时候会把这破楼拆掉。

最近总是在做着同样的一个梦,那就是我又回到了小时候——天还是那么蓝,有充足的阳光,高高的树,绿油油的叶子,地上有小草,还有蓝紫色的小野花,最重要的是还有那些可爱的邻居们——耿爷爷、耿奶奶、刘爷爷、刘奶奶、冬梅、永志、白阿姨、胡老太太、还有邻居家的小男孩……太多了。不管是现在已过逝的,还是健在的,男的女的,老的少的——梦里,他们都在。而且都回到了原来的样子。他们站在一起,对着我微笑,迎接我回到了儿时。……那种情景就像《泰坦尼克号》里最后演的那样,所有人都在,物依是,人也依是。

然而它再美好,也依然是梦。对于现在,我不愿多提,因为一切都变了。

0 v7 j: u. C# B1 D2 w' j

[em23]

欢迎新朋友!!

给您编辑了一下,这样可能读起来会好些!!

非常感谢!

[em01]

不错的文章

不错!!你的文章也说出了我的心声
多谢支持!
多谢支持!
很喜欢你和你的文章,童年的回忆很美好,似乎对于同年每个人都有一段美好的回忆.

楼上说话诧异,应该这样说:所有美好的东西都会在干净人的心中燎下印记!!!!

祝福我亲爱的朋友们!!

[em23]

偶顶你~!

[em23][em17]

80后的人到了这个时候似乎都开始觉得自己老了,而且开始去回忆曾经的美好和恬淡

或许就是这个迅速发展的时代带给我们80后的一个特点吧

真是很怀念那种站在胡同里,看着一线天,听着鸽哨的年月

不管你年纪多大,在这里我们都是孩子。

我们都是怀旧的一帮孩子。

木偶小姐,许久未看到您的音讯了,俺以为您学业紧张,无暇顾及网络,没想到您在此版面留下了自己的心迹,俺送给你一部《冰雪公主》,祝您快乐!