|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 门当户墩

【天堂游记】之大井巷、西湖晚霞、龙井茶园

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
不错

QUOTE:
以下是引用就是拽在2007-5-25 16:08:50的发言:

真的是好作品啊!我倒是有机会可以去外地,却发现不了这些有内涵的东西。。。惭愧惭愧。。。只好将这好铁力顶啦!!

匆忙地旅行和自由地游逛肯定看的东西就不同,你也别惭愧,你去的地方多,给我们推荐几个好地方呀!

QUOTE:
以下是引用油油在2007-5-25 11:16:02的发言:

我也想再去青岛,第一次去是02年,第二次去是06年,非常喜欢青岛那个城市,人好,风景好,能让人忘记很多事情.站在老城区,看到建筑上班驳的弹孔,好象又回到了战火纷飞的年代,让人一阵阵浮想联翩.

什么时候一起啊??

06年去过的话可以说是最近了,那的老洋房还在吗?石板路和法桐呢?说的不错,好地方是应该旧地重游的!墩做的真好,让我们知道到天堂应该去哪游了。应该严重支持出去旅游后把当地民居的照片和资料发到网上来,好让后来者按图索引和补充!

好漂亮啊!

老师写得真好,悠悠扬扬的小巷,温文不火的生活着,向往

西湖晚霞

p1
p2
p3
p4
p5
p6
p7
p8
p9

0 p' r+ g5 ~$ d7 k$ E; X2 C& l" I

猫薄荷也学着他们耍贫嘴,可别叫我老师,还是叫墩儿或名字吧,呵呵!

[em04][em04][em04] a* {7 r! |5 ] Q/ `3 ~
墩姐置新产业了吧?貌似不是卡片机的作品啊?
哎呦!这话我可真爱听!就一直担心用了大机器拍得还不如小DC机呢,有人看出来了,我也心安一点了!谢谢公交司机的鼓励!

今天无意中看到了这个论坛,很喜欢,注册了个名字。初来扎到的,敬请老少爷们儿多关照!

看了很受感动。真是不错的帖子!味儿很足!

PP好!文字更好!

冒昧的提个建议:后面续贴的《西湖晚霞》应该另行贴出!

0 [% [ j! W" K7 _; A7 O

着急,发的太少了,西湖您肯定拍了不少,快发吧。

我01年去过,才去了3天,没看够,那会只有个傻瓜机。所以,您快着发吧。

[em01][em01][em01]
置好机器啦,哈哈,恭喜恭喜。[em01]
QUOTE:
以下是引用胡同童年在2007-5-27 8:30:54的发言:

我01年去过,才去了3天,没看够,那会只有个傻瓜机。所以,您快着发吧。

我第一次去杭州,是1972年.那时别说西湖,整个杭州都破破烂烂.此后再没去过.直到去年在长三角考察各火电厂脱硫情况,傍晚才赶到杭州市区,在湖边坐到午夜,第二天一早就飞回了北京,还不如你呢.

东坡云:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜.墩儿这几张西湖的片子相当不错,构图精美,形象地表现出西子淡妆的妩媚,不愧为现代才子佳人浪漫的理想去处.

最喜欢这张--"年轻的垂杨,绿色的长椅,湖畔上并肩坐着我和你.我们的双脚埋进青草窝,我们的影子映在明镜里......."知道这首诗的恐怕目前不多了.

图片点击可在新窗口打开查看

' x- O/ v) r. w$ h' l
好帖!!!!!!好才女!!!!!唤起我20年前的回忆...
QUOTE:
以下是引用正红旗人在2007-5-27 7:58:10的发言:

今天无意中看到了这个论坛,很喜欢,注册了个名字。初来扎到的,敬请老少爷们儿多关照!

看了很受感动。真是不错的帖子!味儿很足!

PP好!文字更好!

冒昧的提个建议:后面续贴的《西湖晚霞》应该另行贴出!

欢迎新朋友!谢谢你的鼓励和喜欢,这个贴不是我去杭州的游记嘛,所以就打算把在天堂的见闻都发在这,如果你还感兴趣,欢迎继续关注!

QUOTE:
以下是引用胡同童年在2007-5-27 8:30:54的发言:

嘿嘿!我是照得快,整理得慢,胡同先别催我,有的照片直接贴就行,不用配文字,有的我不是还要写点游记嘛,慢工出细活,请大家耐心地继续关注吧,谢谢了!
QUOTE:
以下是引用草根人生在2007-5-27 9:24:37的发言:

最喜欢这张--"年轻的垂杨,绿色的长椅,湖畔上并肩坐着我和你.我们的双脚埋进青草窝,我们的影子映在明镜里......."知道这首诗的恐怕目前不多了.

图片点击可在新窗口打开查看

真的是谁的诗呀?和照片还挺对景呢!谢谢草根人生老师用这么悠扬的诗句让我们更加理解了西湖的美妙。

QUOTE:
以下是引用胡同童年在2007-5-27 8:34:20的发言:
置好机器啦,哈哈,恭喜恭喜。[em01]

同喜同喜!但是我的感觉是:割肉割肉呀![em07][em07][em07]

图片点击可在新窗口打开查看我喜欢这张

换了大机器,果然拍了很多很棒的图片!后期也很有味道,顶!
QUOTE:
以下是引用长发飘舞在2007-5-27 11:18:48的发言:
唤起我20年前的回忆...

您20年前就去过了?!羡慕,猜想别是浪漫的回忆吧?我发现了想当个摄影人,自己就不能浪漫了,看着别人悠闲地享受风景,可自己是忙着找角度,忙着看是快门优先还是光圈优先,只有整理照片的时候才羡慕坐在湖边的恋人,而那时我在做什么呢:在出着汗、闭着一只眼睛呢,唉!西湖,我没有时间坐着好好看你呀!

$ q7 V1 H" B+ D j% s

楼主倒是后期风格大变了!

------比起以前的片子,感觉厚重深沉了许多,不是那么明快艳丽了。当然,这也跟拍摄的题材有关。9 E+ K9 I* t" @7 K/ g- ~; p
杭州的其他的片子怎迟迟不见楼主发表呢?

龙井茶园

从来不会喝茶的我,有幸住在了西湖边,龙井路的附近,从疗养院的西门出去,马路的对面就是起伏的山峦和坡地,我要给大家介绍的茶园就在这三山环抱,一面临湖的半坡地上。于是西湖龙井对我来说不再是茶叶店里一桶桶的包装,而是鲜活地展现在我的面前了。

由于去的时候是五月初,采茶的季节已经过去,茶园中没有了我从电视上常见的采茶姑娘繁忙的景象,我有时会怀疑,这真的就是闻名遐迩的西湖龙井的茶园吗?

我沿着修得很好的小路一步步深入茶园,被这“横看成带竖成行”的景象吸引,人工栽植的壮观和自然景色的点缀溶为一体:远山在晨雾中连绵起伏,浓浓的森林在茶园的边缘勾勒着动人的轮廓,矮矮的茶树舒展着强烈的透视线,其间几棵风姿绰约的大树,给这有点单调的透视线上,点缀上了生动的音符。在这既熟悉又陌生的茶园中我不由得兴奋不已,心里在愉快地唱着:我来了,来打扰你的安静,来体会你的生机。

* k% l7 ?/ @8 v' |/ W
我在地垄上穿梭,不住地按着快门,享受着近午的阳光,那茶园中带着浓阴的大树孤独、婆娑,让我想起小时候看的一个电影的片段:金色的晨光中,一个纯洁的姑娘围绕着大树快乐旋转,俯拍的画面把树的丰姿绰约和姑娘的妩媚都表现得生动迷人,我好象也变成了那个姑娘,不同的是,我只是呆呆地看着这景象,陶醉不已。

和我平时想象的嫩绿色的茶园不同,这个时期的茶树颜色深浅不一,枝叶修剪得也轻重不同,而且分布得比较参差。那坡上是有如五线谱一样起伏的嫩绿,这田间是深绿老茶,还有间错其中的干脆是被修剪的不带叶子的枝桠。我正在疑惑之际,刚好看见一位在修剪茶树的茶农,就寻问起来。他一边修剪着侧面的枝叶一边说:“修剪才能让茶树在夏季长出更多的新枝,产量也能提高,而且规整的茶树采摘起来也方便。”噢,是这个道理,我不由得又问:“为什么那边的茶就是嫩绿色的呢?他们不修剪吗?”茶农还是不抬头地边忙边回答我说:“那是新品种,龙井43号,比我们产茶早,修剪得也早,你看它夏季茶又快产了。”原来还有这些区别呢,我这个从小在北方农村里摸爬滚打,上学后在城市里长大的人,听着茶农的介绍觉得新鲜无比。一会儿又见一个茶农挑着担子远远走来,近前一看原来是发着臭味的肥料,看来采茶的日子过去,正是茶园休生养息的时候了。

在坡地的最高处,我看见一位中年妇女带着草帽,脸上晒得黑黑的,一看就是经常下地干活的茶嫂,她正用锄头给茶树根附近培着土,围成了一个个的土坑,我好奇地询问,她好象很愿意和我搭话,笑着给我介绍说:“这是在施肥呢,围起来,不让肥水到处流,集中肥力,等下一季就长得好,也省得到处疯长荒草。”我问:“怎么您这地里就修剪得没了叶子了,人家修得不象您这样很呀?”她笑着解释说:“我们今年重修了,好几年才重修一回,”她指着我刚搭话的那位茶农的地里说:“他们家去年才重修了,今年就只轻修一下就行了。”“哦,现在茶园是各家分了种的呀,怪不得一片片的长势不同呢。新的龙井43号看起来很不错呀,您没有种点?”% F* G1 C5 L6 x: Z# n& L 她不以为然地笑笑说:“那茶才推广,要种就得把这十几年的老茶挖了,新茶得几年才能长成呢,我们承受不起的。”我又不解:“那没有新的地来种了?”“我家人少,分的地也少,没有新的地了。43号茶比我们的茶成熟早,产量小一点,但是卖得早,价钱就贵,等我们的茶上市了,价钱就降下来了,所以一些人还是种了新茶,新茶的颜色也好看,比我们的绿但是味道淡很多,只能泡3次就没有味了,我们的能冲56次呢。”听着茶嫂的娓娓叙述,我好象慢慢溶入了茶农的生活,激起了我想更深入了解他们的愿望:“那您的茶都怎么卖的?”“我们的茶卖不出去,就放家里,自己开个饭馆,客人来喝茶,剩下能卖就卖点。”我有点怀疑,因为我在旅游途中看到不少专门卖茶的地方,就是住的疗养院也给我们代购新茶,这挨着西湖的龙井茶居然卖不出去?她好象对我的疑问一点也不意外:“你看到路边的茶室和店里卖的茶很多都不是我们本地的,都是杭州以外的地方产的,成本很低,有的进价才45十元,当成西湖龙井卖就利润很高呀,而我们的明前茶要78百一斤,雨前茶也得34百一斤呢,怎么能和他们竞争呢?”我恍然大悟地说:“原来我们游客拿着钱买不到真的龙井,而您是种茶的卖不出去呀!”她很赞同地点头。

我油然而生一种冲动:“那我去您家看看吧!”心里是想着多了解点茶农的生活,也想买点地道的西湖龙井。她爽快地答应了,很高兴我去她家看看。哪怕不买茶,串个门也行。我于是在附近转悠,耐心地等她把地里的活计做完,在这期间,我打听了她家的方向,顺着她指的山坡下看去一幅田园山水图画呈现在面前:远处那黑瓦白墙的新式建筑掩映在浓密的树林中,湖水微微泛着银光,近处“毛檐低小,溪上清清草”,野花烂漫,碟舞蜂飞,虽然我拍了下来,可不能表现那画面的万一。

10点左右,她做完了农活,我就跟着她亦步亦趋地回家,路上她介绍说他们原来不住这,住在附近的毛家埠景区里,因为前几年杭州建设新西湖,把他们从景区里搬迁来的,新房都是政府统一设计修建的,带有明显的地方建筑风格,根据人口的多少来分配面积,她家4口人,分到160平方米的二层小楼,现在楼下做饭馆,楼上住人,因为人口少分不到临街的大房子,所以生意也不是很好,主要靠回头客来支撑。没有门面,茶叶自然也就销售不好。一边唠着家常,一边就进了他们的新小区,

要不是茶嫂的介绍,我还真以为是个别墅区呢,道路干净整洁,江南风格的黑瓦坡屋顶高低错落,煞是好看。家家门前停着小车,楼下开着茶楼、饭馆,一看就是过着富裕悠闲的生活,这哪是印象中农民的家呀,也就是窗前屋后的茶园还提示着你,这是务农经商的农民“别墅”哩!

我艳羡地啧啧称奇,茶嫂还一再说不如他们原来的家好呢:“原来的房子是自己盖的,新而且好用,面积实在,不象政府盖的,讲究式样可不合用。”

这张照片中的“别墅”就是茶嫂的家。

C; e2 w3 o; ?5 ?( L5 N7 T' N

到了家,我坐在门前的院子里,喝着招待我的龙井茶,一边品着清香一边有一搭无一搭地和茶嫂的儿媳妇聊起天儿来,她坐在我旁边悠闲地拆着丝绵棉袄,看起来很白净,娇嫩的手指不象是做过农活的。原来,小两口也和婆婆分了工,小夫妻俩专管饭馆的生意,婆婆负责茶园的农活,公公在西湖里摇船,舅舅负责两家的炒茶工作,只有在采茶的农忙季节才一起帮忙,还雇临时的采茶女。采茶女一个工要40元一天,我嬉笑着说:“你们顾工人采茶要技术不要,不要的话,明年我来,不要钱,只管住就行。”说是玩笑,其实我还真有点动心呢,住在这样的环境中,喝着新鲜的绿茶还做体力劳动,一定对健康有好处呢!不过我这形象可能只配采“嫂嫂茶”了,据说明前的女儿茶是要少女用嘴采下放在胸口捂干的,呵呵,这是发生在很久以前的事了吧,现在估计是没有这种情景了。

说起西湖龙井的分级,我还真是外行,于是就详细打问,加上回家上网查资料后才逐渐明白:“西湖龙井,因淡妆浓抹总相宜的西子湖和龙泓井圣水而得名。龙井茶因有狮峰、龙井、五云山和虎跑山4个不同产地而有“狮、龙、云、虎”的品种区别。其中以“狮峰”、“龙井”品质最佳。龙井茶“色翠、香郁、味醇、形美”,这四个特点被称为“四绝”。其叶扁,形如雀舌,光滑、色翠、整齐。特别是清明前采摘的“明前茶”、谷雨前采摘的“雨前茶”,叶芽更为细嫩,冲泡以后,嫩匀成朵,叶似彩旗,芽形若枪,交相辉映,所以这种茶又叫“旗枪”。其汤色明亮,滋味甘美。鲜嫩的茶芽,在摄氏80度的温度下加工,要保持茶叶的颜色、香味和美观,使每片茶叶都能达到“直、平、扁、光”,堪称特种“工艺茶”。冲泡龙井茶可选用玻璃杯,因其透明,茶叶在杯中逐渐伸展,一旗一枪,,上下沉浮,汤明色绿,历历在目,仔细观赏,真可说是一种艺术享爱。

对茶我没有研究,只是在品味它阵阵的清香和淡淡的苦涩,茶叶在杯中起伏,使人的心境安静平和。当我问起茶叶的保存方法的时候,茶嫂干脆就把楼梯下的储藏柜打开让我参观,原来茶叶炒好后最重要的是防止受潮和受热,家居保存的最好方法就是密封好了放在冰箱里,象茶农家茶叶多的,就放在阴凉的储藏室里,用一个直径半米左右的大铁皮桶,下面垫上石灰和旧衣服,茶叶就放在桶里的布口袋里,上面再盖上旧衣服和桶盖封严就可以了。我仔细地看着布口袋上的字,只见一袋袋上写着:一级茶、46 -10日;
10-16日。原来茶叶的采集时间和茶叶的品质有着很大关系,最好的应该是清明45以前采集的“明前茶”,其次是“雨前茶”,而谷雨那天采集的“谷雨茶”茶农是不卖的,留着自己喝或者送给走得很近的亲戚。追问起原因,原来从老辈那一代一代传下的说法:

“谷雨茶”可以治疗百病,夏季如果中暑、发烧感冒了,喝了茶就好,所以再贵的价钱也不卖的。

我很信任这家朴实的茶农,当我提出要买一点茶叶带回家的时候,茶嫂很高兴,还拿出了储藏在里面大桶里的“明前茶”让我品尝,布袋上写着:特级茶、327。我从来没有见过,好奇心让我仔细对比它和“雨前茶”的区别,如果不是人家提示,我还真看不出来:“明前茶”较之“雨前茶”颜色发黄,叶小,但是叶片大小和色泽都均匀一些,茶毛也更多。媳妇给我称茶的时候,手上的茶毛都可以搓起卷,据说茶毛中的茶多酚含量最多,而茶多酚是抗病的有效成分,冲泡的时候透过玻璃杯看得很清楚,所以龙井茶不用洗茶,而且喝过后还要把茶叶都吃了,这才是物尽其用呢。不过“雨前茶”味道更浓一些,于是我两种茶都买了半斤,真是价格不菲,可就这还是比刚下来的时候便宜一半还多呢,据说头起摘的新茶要卖到1200-1800元一斤。茶嫂为了让我放心,还给我贴上了乡政府发的防伪标签,原来一家的茶叶一年是有定量的,她家连春茶带夏茶的产量是106斤,政府就发这么多的防伪标签,其实政府的管理还是挺到位的,就是茶商为了赚取更多的利润,不惜以假充好。唉!什么时候旅游城市的信誉被商家放在第一位,什么时候就有希望了!

茶嫂拿的布袋里就是“明前茶”,采摘于3月27日,可惜暴光过度,看不到布袋上的字了。正中间的就是他的儿媳妇,看她们高兴的样子,估计我是买的贵了点,呵呵,不过是真茶就好!

) d3 f9 _4 ?( O! R& A, Y c