|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请问有住在北京东站盔甲厂或泡子河附近的老街坊吗

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
请问有六七十年代住在北京火车东站盔甲厂或泡子河附近的老街坊吗

我不是

记得那里有机工印刷厂宿舍,对吗?
我在盔甲厂一小上的小学。58年入校。记得还在南校看过大人们大炼钢铁。后来建新车站,搬到现在车站东墙外面的校址。后来这个地方变成了一堆学校,丁香小学、127中等等。原来都是我们学校的宿舍、食堂、礼堂等。
匿名  发表于 2007-8-29 21:54:00
我在马匹厂九号住,后搬到马匹厂14号,再后来九到平谷了。
我妈家在泡子河26号,大概是在62年左右搬走的
汇文学堂遗存的建筑,在丁香胡同的丁香小学,小学内的北楼与西楼,都是教学楼。
65年——72年我家住盔甲厂大院在泡子河东巷和泡子河西巷之间。那大院当时是一机部宿舍。

我家离开北京已经45年了 在这里看到童年时的一些地名倍感亲切 只是很多记忆都很模糊了 感谢10楼跟11楼朋友的答复

回9楼 的朋友盔甲厂的位置在北京站东边

泡子河是从东便门到建国门那段护城河吗 小时候常听盔甲厂这个名字 一直不知道具体位置在哪

从东边门北边过了铁路桥,路西有一条胡同进去没多远。
有!!!!┳┳
QUOTE:
以下是引用客人(222.35.*.*)在2007-8-29 21:54:00的发言:
我在马匹厂九号住,后搬到马匹厂14号,再后来九到平谷了。
/ c" Z0 ~+ v5 Q @7 o

我家住马匹厂25号,是同仁医院的宿舍。建北京站时和学校(盔甲厂一小)一起往东迁了。25号在胡同西侧,靠胡同南口。9号或14号应该在25号北边吧?十分怀念儿时居住的大院及周边的环境。记得附近有南方酱油厂、农业部。胡同里还有一个私人织袜厂。从我家住的25号往北约50米,有个小商店,老板是个罗锅,我们手里一有点零花钱就去那里买“好吃的”。。。。。。

. G8 I9 b: m2 p5 ~5 k) ]2 w

今天能见到马匹厂的老街坊真是太高兴了!

QUOTE:
以下是引用namdul在2007-5-31 10:20:00的发言:
记得那里有机工印刷厂宿舍,对吗?
9 _% S& v3 G+ Y

也叫砖厂宿舍(乙29号) 是吧 到现在也不知道为什么叫砖厂宿舍 据说早先这一带给十三陵烧过砖 砖厂地名是不是这么来的 有谁能说清楚

我原住在东库司、大羊毛。记得〔盔甲厂二小〕在抽屉胡同南、泡子河西、马匹厂交界处。大门朝南,对面是某部宿舍。往东城墙边上有个德国坟地,挨着汇文小学南院。

# b+ e* x) x3 ]+ b

上个图
QUOTE:
以下是引用秋收冬藏在2009-3-10 17:07:00的发言:
; p% |+ ?- {; L" n: F, N- {

我原住在东库司、大羊毛。记得〔盔甲厂二小〕在抽屉胡同南、泡子河西、马匹厂交界处。大门朝南,对面是某部宿舍。往东城墙边上有个德国坟地,挨着汇文小学南院。

6 }# l! V; o5 p

; t3 x5 K9 u. i; p' z, B

德国坟地在解放后被改为儿童游艺的场所,记得我们在那里最喜欢玩荡秋千。

我住水磨胡同古观象台旁边。离盔甲厂很近啊。我的QQ578016732

我住建外南胡同离您那不远.原来叫鸭子嘴.我74年的听我哥们他叔说.他们年轻那会老和泡子河的孩子打架

! ~! a4 V7 }% P

不知道是真的吗?

我家住柳罐胡同,老街坊们好!
QUOTE:
以下是引用西裱褙胡同在2010-1-31 22:07:00的发言:
我家住柳罐胡同,老街坊们好!
' n! Q: r! L2 \1 |& u" z1 U( i0 y8 D

现在还住吗?我老丈人住小羊毛,不过前年刚拆了。

在元代,泡子河是通惠河在城外的一小段故道。明迁都北京后,将元大都南城墙南移二里,重新挖掘护城河。在建城过程中,暂时利用这一段河道,引出六海洪水。明内城建成后,这河道就成了内城东南角的一段“盲肠”。由于这里是内城较低洼的地方,沿河有数个积水的水洼,小的有十余亩,最大的有近百亩,北方人称之为“泡子”,这条河也就被叫做了“泡子河”。
     楼上说的太对了,以前有“泡子河,两头洼,不死俩,就死仨”,张百发家刚来北京时就住在这里。文革前,百松还在这住。时常在许金龙那里学撂跤。
东寿禄街的朋友有吗?
QUOTE:
以下是引用老北京老街坊在2009-6-29 17:41:00的发言:
我住水磨胡同古观象台旁边。离盔甲厂很近啊。我的QQ578016732
5 e" M6 D* ]7 o# } z

古观象台西边院里有一个叫车士路(音)的认识吗?126中学毕业的。

QUOTE:
以下是引用爱钰在2009-7-17 13:05:00的发言:
4 u: S2 D& a/ g0 J

我住建外南胡同离您那不远.原来叫鸭子嘴.我74年的听我哥们他叔说.他们年轻那会老和泡子河的孩子打架

$ J4 ?1 S3 I4 v& e' S

不知道是真的吗?

" D8 ^4 B0 I. J% j( m, H+ R$ v

我负责地告诉你:是真的。

z2 d: G. Z% p }+ v x

我住泡子河东巷9号,简易楼,煤厂后边。73-78年在泡子河小学上小学。95年搬迁到四环外了。

$ \3 U9 J9 U2 m- X O+ V

泡子河东巷文革时改名万年青胡同。鸭子嘴儿那帮人经常成群结伙拿着棒子、汽枪、火枪跨过护城河大举进攻我们,还打到家里,抄家。。双方打得头破血流的。

) R/ |" O/ L, n% {/ S; I
我小时就住在盔甲厂一号,紧挨着盔甲厂小学,可是就是找不到老邻居,我是64年上的小学,好多话不知从何说起呀,
我家原来就住在盔甲厂一号大院,真想儿时的伙伴儿,咋就找不着呢?我是64年上的盔甲厂小学,教室是小平房,真羡慕在楼里上课的高年级的同学,是他们给我们带的红领巾,,,,
7 \& O  j6 C: o3 f/ ]" L
没人儿回我呀?