|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

瞧瞧谁说的更旧……

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

大家都这么怀旧,我也不免跟风,说出来比比看谁的更旧。

早晨起来我收拾家里,突然发现茶叶余了,林林总总好几十罐子,绿的红的都有。再仔细一查,酒也余了,土的洋的一大柜子,满打满算有几十瓶。这日子可真是过好了,家里有什么都没数了。我没心思收拾了,坐在椅子上盘算,不由得想起了小时候……

我小时候喝过三精水。那时候穷,连北冰洋汽水都是奢侈品,三伏天里最过瘾的就是跑到隔壁的工厂里去偷三精水喝,那是用糖精+香精+色素做出来的,什么味儿的都有,香蕉的,橘子的,苹果的,统统装在几个大罐子里直接用自来水冲兑,每个罐子上都联着水龙头,这原本是供给工人解暑用的,后来被我们几个小孩发现了。这下可了不得了,天大的喜讯,每天放学头等大事就是偷着跑到工厂里喝三精水,撅腚管里流出来的水瓦凉瓦凉的,一口气喝个饱,回家再拉稀去……,那叫一个爽(那会儿没这说法)……再后来就是红茶菌,那东西疯魔似的家家养,一个大口的缸子,放上茶叶水,里面飘着一块像海蜇头似的玩意儿,忽悠忽悠地来回逛荡,没几天这茶水就变得酸酸的,舀出来放上糖,一大口折进肚子里去,我考!那感觉……

至于喝酒,先是麦精露,一种瓶装啤酒的前身,后来是格瓦斯,过了N年才见着散啤,论扎卖,也可以拿暖瓶零打。记得那天大老远的我瞧见一哥们儿两脚拌着蒜走过来,一路上他见树抱树、见人搂人,好容易到跟前儿我拉住他问:怎么了?他俩眼红着说:我喝酒了,一个人喝了一扎啤酒!到现在,他就是喝上一扎白酒都能跟铁轨上走,保证不掉下来。

难道说这社会真是发展了?这家里冰箱彩电样样齐全,箱子里柜子里满是用不完的东西,可我爱吃的带鱼呢?3毛8、5毛2一斤的带鱼呢?使劲想也没想明白,一迷糊,我又睡过去了……

[em01][em01][em01][em01][em04][em01]' S7 b0 J/ ~, N( |6 `0 r

您的旧,您的旧!!

只是那么多陈年的酒千万别糟蹋喽,留着给在下吧,茶叶呢,给猪哥哥,他最近戒了酒,改喝茶了!!!!

[em31]
房老师的感慨我深有同感,现在的时代,物价飞速增长,虽然薪水也提高了,顿顿是大米白面,鸡鸭鱼肉,但我们花再多的钱,恐怕很难吃到无污染的带鱼,柴鸡,不用饲料的排骨了,不是我们恋旧,而是时代发展到今天,我们真的有很多无奈.
哈哈哈,还是飞哥厉害,果然明了俺的意思[em01][em01][em01],现而今,我们的物质丰富了,可我们的欲望却难于满足了;我们的享受增多了,可我们的幸福感却降低了;我们好像是越来越文明了,可我们活得却越来越没人味儿了。[em01][em01][em01][em01]
# L* r7 o# _' c. O9 g; c: D
QUOTE:
以下是引用草长鹰飞在2007-5-20 12:12:13的发言:

您的旧,您的旧!!

只是那么多陈年的酒千万别糟蹋喽,留着给在下吧,茶叶呢,给猪哥哥,他最近戒了酒,改喝茶了!!!!

[em31]

[em01][em01]

房老哥还算计呢,没料到都有给算计好了的了。

谁还记得二分的冰棍是啥味来这。

水。柠檬酸+小苏打,=自制汽水

冰棍,鸳鸯冰棍。三毛一对

松花。 自制。白灰+谷糠== 烧心/必须多搁醋

西红柿酱 葡萄糖瓶子,上屉蒸  = 必须打开全吃喽

老莫  罐闷牛肉+红菜汤+黄油果酱==西餐

片懒+板绿+秃瓢军帽==玩主

骑车带人+什刹海滑冰+新街口吃泡馍==泡妞

房事勤的侃+草长鹰飞的煽惑+老猪的忌吃不忌酒==刘伶再市的三要三不要。

[em05][em05][em05][em05][em05][em05] 哪天身体力行呀?
哈哈!!!好.
小时候象过节一样暴吃的日子就是家里做田鸡腿的日子,那个美!香香辣辣的感觉现在味蕾还记得,可前一阵我买了田鸡,做了一顿,虽然老公把盘底儿都泡了米饭吃光了,可总觉得不如原来的好,是我不如以前姐姐的手艺好了?还是?(注:不提倡吃益虫!)
QUOTE:
以下是引用老猪871在2007-5-25 13:41:42的发言:

冰棍,鸳鸯冰棍。三毛一对

西红柿酱 葡萄糖瓶子,上屉蒸  = 必须打开全吃喽

很有感触呢!红果冰棍3分,小豆3分,奶油的5分,后来有种大的奶油冰棍一毛,吃的时候都嘬成红缨枪的形状,那时没有咬着吃的,都是添着吃.鸳鸯冰棍那是后来的了.

我家每年都做西红柿酱,对对!就是用葡萄糖瓶子装的,我的任务就是用筷子把酱捅进去,在过厅里,一家人苦干一天,过后一个月都不想吃西红柿了!闻见那味道就倒胃口,不过到了冬天就是好东西了,现在可是不做了!

QUOTE:
以下是引用草长鹰飞在2007-5-20 12:12:13的发言:

您的旧,您的旧!!

[em31]

老猪哥哥能戒酒?脂肪肝了?真是奇闻!!!

"要两毛钱的猪肉,要肥的。"回家后把肥肉耗成猪油炒菜用,剩下的叫油渣,吃素馅时放上,增加油腻感。
QUOTE:
以下是引用燕子在2007-7-20 18:58:48的发言:
"要两毛钱的猪肉,要肥的。"回家后把肥肉耗成猪油炒菜用,剩下的叫油渣,吃素馅时放上,增加油腻感。

猪肉价格要是再这样一路飙升的话,估计这日子就又离咱们不远了...

[em09]上午刚排队买的茄子。下午还在午睡中,就听见胡同里不只是谁喊了一声:“来菜啦”。

我飞奔出院,来到大街,鹿鸣园菜蔬商店。排队的人已经30来人了。“不许加塞儿,每人卖二斤。”

扁豆哎。这回儿准有戏。我回头大声喊着“姥姥,我在这儿呐。”

挖挖,听着那三精水和那红茶菌怎那么恶心啊