|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]5月18日东四拍摄纪实

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

518日东四拍摄纪实

大清早儿,刮了两天多的狂风终于有所收敛,碧蓝的天空飘荡着点点白云,天气好转,骑车出门,直奔东四十条路口,祈盼与网拍队汇合。但事与愿为,途中车胎爆裂,只好找修车铺换补,等到了地方,错过了时间,只剩下孤单的一人。既来之,则安之,迟疑中车轱轳已经咯咯吱吱地亲吻着古老的东四八条胡同路面。

八条里纯灰的墙,纯灰的瓦,纯绿的枝,纯绿的叶,古色古香的院门口旁的槐树上,槐花在风吹之下飘坠如雪的细瓣,阳光从茂密的树叶缺口处洒下斜线,落在地下,让人们所迷恋,绝美的影像,有形无形如梦境般,常使人憧憬着将来,在这里边不烦高谈妙谛,用美妙的时光体验着胡同闲静,陶醉在绿树灰瓦高门楼的胡同里,无论如何这将是不能毁灭的城市的未来。晨光中的东口略有些寒意。因要拆近的原故,一户人家将要搬走,依了老北京的习惯,一些男男女女座或站在历经百年风雨的院门口交流着,时不时发出的招呼声,使人领略多年邻里之间的友情。

拿出像机照了几张,不知何处现出几条“汉子”,朦胧中感到有人要夺像机,条件反射中忙转身,几位“楞头青”就拥挤过来,蓬松头发的黑鼻瓦刀脸面相十分凶悍,面部痉挛尽全力狂喊“不许拍”,似火焰腾地窜上前来。虽说本人走南闯北多年,但仍感受惊不少,待静下心来,我答道:对不起,没照您,只是给胡同留个影。“留XX妈的什么影”狂人喊道。我血脉在狂跳,呼吸急促,手轻颤动着,对该人吼到:你骂什么人。院门口的老少爷们看到这边有些不对头,忙过来劝解,我自感有些人多,就再说到:现如今,难道说就没有了王法。话刚出,那几个人就围了过来,大叫起来:老子就是王法。众位老少爷忙把我拉到一旁,低声说到:他们是拆迁办顾的,你快走吧。凶脸在咆哮并傲慢着说:你没权,没钱,就给我离开这里。

我心中多年消灭的憎恶突然又冒了出来,倔强的我想同他们理论,和蔼的老大爷拉着我的手,边走边用纯正京腔说道:“这些混帐王八蛋”。小兄弟别生气,我带你到西边照胡同去。我此时的心有些慌,脚下有些软软的,眼前是模糊的,推着自行车走得极慢,一阵风吹来,一回脸,只见刚才那几只“犬”缩进了“XX拆办”的大门。

当时的那种滋味,想必很少有人能体验到的。风吹树叶再摇曳,发出的声响极似悲惨的心碎声,时断时续,进入耳朵,相在表达平民的心声,稍有情感的人们,恐怕不能忍心再听。我的阅历太浅薄了,诚实告诉大家,有生之年从没有在“阳光普照”的北京胡同遇到如此这般诬赖。他们如同富家之犬,只对平民百姓狂吠,只是现在我们不是不敢打狗,皆是因为恐怕其咬。

老爷子带着进入了文学家叶圣陶的故居,后又到八条111院拍摄,只是因张家和朱家无人,不得进入,略有些失落而矣。

时至晌午,在“卤煮张”北墙停车吃饭,看到一则拆迁通告,转身进入,要了一碗卤煮,瞧见只有三断小肠,就花钱加了一两,坐定后咀嚼,品味,想着刚看的拆除通告,看这碗里吃食,胃里早已经被气得饱胀的,吃了几口就再也吃不下,突感怎么这拆迁似这碗中的卤煮,越来越不是味,充满着铜臭。心想“仿膳”的东西好吃,那是给皇帝的,咱们老百姓只能吃这个了,人家务虚,咱们务实,填饱肚子放下碗筷,走人吧。

回去的路上,阳光照在后背上暖哄哄,骑到树荫处,风吹过后,十分荫冷,这如同拆迁一曲同工。

后记:拿笔扯纸,写得此篇纪实,在文章中,当真感到得了什么病,是写一塌糊涂,有些话只能说或者无话说,想是畅所欲言,怕是“部门”看过受不了,发起病来如同前述之犬,伤了无辜,找空还是请“胡胡”给我看看这心病,我怕是真得了心理病!

串子老师甭生气 人不能跟狗计较

狗仗钱势 就是这混蛋世道

[em13] * h8 Y3 N9 H' @
[此贴子已经被胡同童年于2007-5-18 20:24:34编辑过]
[em06][em06]千万小心啊。
谢了,诸位[em01][em01][em01][em01][em01][em01]
这帮人,太可恨了。[em04]

首先感谢胡同串子老师及时的拍记发到了网上.

对那帮臭狗的恶劣言行,进行严重的鄙视,我诅咒这帮助纣为虐的狗将来生孩子没PY.

由于胡同串子老师英勇而正义的拍记,为此文章加精.

坚决支持楼主,
本来今天也要去,可惜有事请耽误了,没想到南城胡同串子老师遇此危险,表示慰问,要是我当时在,估计就打起来了,这些狗腿子,太不讲理了
请问大家如果遇到楼主所遇到的情况如何处理,请告知.

110呀,哥们儿。

不花钱地。见了警察你就添油加醋说有人威胁我,骂我,还要打我,抢我。我的心脏不好受,您看能不能到所里喝口水。您这片治安还可以把。发案率高吗?开党代会了。哦。挺和谐的吗?要不还是录个笔录吧。万一我有个好歹的好有个证据。那些人够牛比的。比你们警察牛比多了。

[em32]

这年头110要是管事就好了

别说报警说有人威胁骂人了

就是报警说有人斗殴流血了你看看5分钟之内能到就算快的了

打人的人早溜了

卤煮张是4条西口的那家吗?

已经换了好几拨人了(包括掌柜的和厨子)所以不是味也是正常

很少去那吃卤煮了

QUOTE:
以下是引用卖后悔药的在2007-5-19 8:49:51的发言:

110呀,哥们儿。

不花钱地。见了警察你就添油加醋说有人威胁我,骂我,还要打我,抢我。我的心脏不好受,您看能不能到所里喝口水。您这片治安还可以把。发案率高吗?开党代会了。哦。挺和谐的吗?要不还是录个笔录吧。万一我有个好歹的好有个证据。那些人够牛比的。比你们警察牛比多了。

[em32]

可考虑,因为咱又没干违法的事,怕什么!

当时的那种滋味,想必很少有人能体验到的。风吹树叶再摇曳,发出的声响极似悲惨的心碎声,时断时续,进入耳朵,相在表达平民的心声,稍有情感的人们,恐怕不能忍心再听。我的阅历太浅薄了,诚实告诉大家,有生之年从没有在“阳光普照”的北京胡同遇到如此这般诬赖。他们如同富家之犬,只对平民百姓狂吠,只是现在我们不是不敢打狗,皆是因为恐怕其咬。-------一位拍记大侠遭围攻时,不客气的用三脚架自卫...抡他们的狗脸.......

太可恶了

[em16]

我意,不管首都之窗是否办正事,您到整风行风上封信,有那些混蛋的头像就好了。让那些官老爷们看看拆迁工作人员的嘴脸,不是总说阳光拆迁吗?纪检介入吗?

http://www.beijing.gov.cn/    首页

http://rexian.beijing.gov.cn/   界面   可以用假名注册一下

说是香港的开发商不让住了!

这帮疯狗!!碍着他们什么了,胡咬!!

串子老师莫往心理去,这世道。。。。。。。

[em13][em13][em13]

老师,您别和他们一般见识,别放心上哦。

这种事我碰到的多了,最早去巩华城就有几条狗冲我狂吠,好在咱们人多要不真跟他们练上了,以后大家碰上类似的事件以和为贵,不让拍就不拍扭头就走,上个厕所等他们撤了转一圈回来接着拍,实在跟咱来硬的那咱就一起耍混蛋被,反正有110接着呢,是吧.....

太惊险了

有空儿回去看看那片儿......

莫生气,别跟畜生一般见识~~

我感觉咱真的没有必要和这帮人理论什么.我想他们连相机的快门在那里还不知道了!

所以他们也就只能当个看家护院的啊.

如果他们这帮人老了,当他们去东直门医院看病的时候(老年痴呆)我想他们的心理会想到他们年轻时所做的一切.

老天是最公平的啊!

串子老师放宽心,公道自在人心。沟通是需要平等的人之间进行的,这样的人没有心,没有脑,只有嘴和胃,白长一个皮臭囊!

独闯拆迁地区一定要注意安全,身体是最重要的.
那些人是受雇佣的,说让头看见有人照相就会扣他们的钱,所以才会这样。我拍慈慧胡同的时候被盯着了好几回,不和他们正面冲突,看见有人跟着就赶紧收相机,他到跟前也说不出什么,再转出去,转回来接着拍。这些人是最没素质的人,而且还有暴力倾向,可不能打架,吃亏是自己,生气是肯定的,但是秀才遇到兵的事情,110也不顶用,万一伤了,或相机给抢了,不值当的。女孩他们可能还客气些,男生可是不能惹他们,躲着走,快照,和当地人说话做保护是诀窍。" q; c# y9 n4 F/ n

这种事太多了,5.19那天,我们也遇到了一个瘸腿的歇斯底里的疯狗,拿着拐棍儿乱打人.我觉得遇到这种事自己先要稳住,不要轻易开打.毕竟我们是来拍片,不是打架的.

遇到这个情况时,首先是自己的安全为重。

和他们是讲不清楚道理的,我们还要保存实力继续战斗呢

妈X的啥世道???大家应该集体来一次拍摄.递牙者掰之!!!!!!!!

真不知道那儿的居民怎么办,拆迁就拆迁,弄来恶人做什么.

真为居民担心