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寻觅“下饭”菜寻成美食活地图

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发表于 2007-5-18 12:17:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
寻觅“下饭”菜寻成美食活地图
www.thebeijingnews.com · 2007-1-12 11:28:30 · 来源: 新京报
 
 

  戴方自言身在北京,有三大阴影:北京大部分时间的天气,大部分的现代城市建筑以及大部分的饮食。尽管他不把北京看成一座“美食城市”,但是你依旧可以在任何一家馆子里见到他的身影。在2003年,戴方写了一篇文章,具体而细致地介绍北京的餐厅,从南到北,各个街区,几百家馆子在戴方的笔下冒着热气,也令读者看得心旷神怡。后来这份美食地图成为了无数人按图索骥的标签。

 

戴方总能在一些不起眼的小胡同内找到不起眼却很好吃的小饭馆,这让他成为很多人的美食活地图。

戴方认为,“下饭”是一道菜能被称为美食的最低标准,也是最高要求。

  在戴方看来,北京的闹市大部分算是“美食沙漠地区”,于是四处寻找美味也就成了一个有些冒险的行为。开心、用心地去寻找自己喜欢的那一口儿,就足够了。戴方对环境优雅、消费高档的地方向来不太感冒。他还记得上世纪80年代末北京饭局的样子,所有人都等着最后一道“油焖大虾”,这是一顿体面的饭的标准;到了90年代,各种粤菜海鲜、燕翅鲍蜂拥而至,而戴方早已经寻找别的野路子去了。

  对于戴方这种几乎不在家吃饭的人来说,“下饭”是衡量菜品的最低标准,也是最高标准。在他看来,北京的美食没有什么根本,所谓“根”,就是指传承,北京与上海、广州、成都没法相比,从上世纪80年代开始,北京成为一个没有根的杂食城市;所谓“本”,是大众家庭及小饭店、小食档的水平。在这方面是否发达,是否方便,是否能超越其他城市要比高档食肆的比拼更重要。这一点北京比起一些南方城市差得更远,在南方城市中,“过小日子”是生活中的核心价值观。在吃上也自然用心和热情,一粥一饭一菜都不马虎,有一种家庭里的讲究,而北京则在吃上有北方人大多有的粗糙、对付。

  尽管如此,戴方还是在一餐一饭之中,寻觅着饕餮的快感,既然没有上好的餐厅,就寻觅一些对味的食物吧。对小店的寻觅让戴方成了不折不扣的美食活地图。媒体人王晓峰提起戴方,写道:“有时候,我真不相信少爷能把北京吃个遍。所以,我常常考验他,不管我在什么地方转悠,到了饭点我就会给他打个电话:我现在在什么什么地方,这附近有什么好吃的吗?少爷说,你往前走,看到一家超市了吗?旁边有个胡同,进去走100米左右,有一家靠路东的饭馆,门口是红色的,他们那里的什么什么菜做得最好吃,你要是两个人也就花大概100块钱,三四个人也就是150块钱,而且他们那里的茶也很有特色……我试过几次,没有他不知道的。”

  ■老饕档案

  戴方,20世纪60年代生于北京,资深媒体人,乐评人,江湖人称“少爷”,天蝎座,微胖,喜笑,热衷四处吃喝,热衷搜罗民间小馆,所撰写的《北京美食地图》在互联网上广为流传,成为很多人的“北京吃喝指南”,对美食的要求是“下饭”,自己的美食观点是“随意”。

  ■老饕食事

美食是出行的理由

  戴方经常去各地,每次出行,美食都是很重要的组成部分,甚至是出行的理由。听说山西平遥的面食不错,和朋友们就去了;听说上海某个弄堂小馆味道不错,到了上海一定要去探究一番,到了云南,更是如同到了家般亲切,他带着朋友们去吃各色美食,令朋友们恍惚觉得他是当地人。

  戴方最爱的三个地方分别是:云南、江浙、潮汕。他说云南菜有一种特殊的魅力,每到云南都会食量大增,他甚至多次琢磨着把自己最爱吃的腊排骨火锅搬到北京来;江浙一带的菜,给他的感觉是温馨,是小家碧玉式的体贴;而到了潮汕,他觉得天然就是美味,在渔船上,吃刚刚打上来的鱼,用最简单的方法做,做出来就是难得的美味。

  最近,戴方刚从老挝回来,那里的菜品有些泰国味道,又有些印度味道,但是更加清淡,有一种特别的火锅,味道刚刚好,在那里吃的酸辣鲜虾,也比在北京吃过的任何一家都好吃。而且那里的饭菜超级便宜,于是回到北京,顿时有些失落感,但是又没有办法,只能混迹于北京各家餐厅,并且期待下一次的出行。

  ■老饕谈吃

簋街是北京的伤疤

  记者:在你看来,如今的北京美食有什么最大的特点?

  戴方:过去的老北京还有一种品质意识,比如,砂锅居一天只杀一头猪,做完就歇了。而现在追求的是扩张与规模,这自然以牺牲服务为代价。而价格的不合理更令人难以容忍,比如,在成都近郊三圣乡的农家乐,一天连吃带玩也不过28元。而北京,质次、价高、服务差是人们特别是外地人的普遍感觉。在环境上,北京不仅落后于上海、杭州,就是成都也比不上。在成都,一些新兴食街环境、装潢都比北京更有现代意识。而北京的食街大多像簋街一样,就像十几年前旧县城中的大街。事实上,簋街就是北京美食的代表。这条食街脏、乱、差、粗、俗、没创意,集中体现出北京人可怜的美食水平,簋街就是北京的伤疤。这里汇集了鸭脖子、小龙虾、小海鲜、火锅、水煮鱼以及一些难吃的炒菜,再加上难看的餐厅,油腻不干净的环境,以及那么多没有美食要求的食客。如此糟的环境却如此生意兴隆,真是令人沮丧。

  记者:北京美食从丰富性上还是很多城市不能比的,你怎么看待这种丰富性?

  戴方:的确,在北京,你可以找到你想吃的各国各地的美食,也可以经历各国各地美食的流行风潮。就拿火锅而言,有北京的羊肉火锅、四川火锅、广式打边炉、贵州酸汤鱼火锅,也有日式火锅、韩式火锅、东南亚火锅、瑞士火锅。既有羊蝎子、海鲜、蘑菇,也有奶酪、咖喱和冰淇淋。如此杂食带来了目不暇接的选择,使北京的美食热闹有活力,但它也有最大的问题就是“变味”,结果就是“不香”。为了适应北方人,特别是北京人的胃口,大多牺牲本味,迁就食客。一些四川菜馆高档化、大型化、连锁化之后,川菜的火爆、自由、随意的个性与灵魂也随之丧失,口味自然也失去了最重要的乡土气息,与北京众多大陆菜同流,共同塑造一个表面丰富、实际上仍然没有多大进步的北京美食生态。

  之所以说北京是一座失败的美食城市,主要是北京美食的根与本都没有多大的变化,尽管出现了丰富的各地杂食,那也只能是表面的风光而已。

  ■老饕推荐

老坛贵州菜

  在住邦2000有一家叫“老坛贵州菜”的餐厅,这里的老板与娱乐圈有很好的关系,这里也深为娱乐圈人士喜爱。“老坛”与一般贵州菜餐厅不同,这里的菜除了酸汤鱼之外,一些“老焦菜花”、“赤水笋烧肉”、“好事多磨”、“水豆豉毛肚”都是很可口下饭的菜肴。酸汤带皮羊肉与酸汤鱼相比也别有风味。好的餐厅要有一种如家的感觉:温暖、随意、好吃。“老坛”就是这样一家好餐厅。

乌鲁木齐驻京办

  乌鲁木齐驻京办可以说是最不好找的一家驻京办,它深藏在西直门外,在人民医院与展览馆路之间的楼群之中,正式地点大名为“车公庄大街北里一号”。这家驻京办的餐厅很大且每日生意兴隆,一点也不比新疆驻京办的几家餐厅差。这里的餐厅环境虽然一般,但美食却是别处所不具备的。这里的手抓羊肉极为鲜嫩,再配上新疆酸奶、新疆水果、糖分极高的玫瑰葡萄酒以及丰富的新疆面食和点心,虽然没有一些新疆餐厅中的歌舞表演,却更有新疆味道。

No Name

  在后海大金丝胡同一号有一家名为“No Name”的云南风格的餐吧。老板白枫曾在后海开了最早的一家酒吧。“No Name”有一种云南式的闲适、简单,仿佛身处丽江、大理。这里有白族、傣族、彝族、景颇族、爱伲族的美食,包括云南的青头菌、牛肝菌、云腿、乳饼,再加上云南香料、普洱茶、小米辣、柠檬、香茅草等等,形成了适合酒吧经营的时尚云南。

  采写/本报记者 赵子云
  摄影/本报记者 王远征

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 楼主| 发表于 2007-5-18 12:27:00 | 显示全部楼层
乌鲁木齐驻京办可以说是最不好找的一家驻京办,它深藏在西直门外,在人民医院与展览馆路之间的楼群之中,正式地点大名为“车公庄大街北里一号”。这家驻京办的餐厅很大且每日生意兴隆,一点也不比新疆驻京办的几家餐厅差。这里的餐厅环境虽然一般,但美食却是别处所不具备的。这里的手抓羊肉极为鲜嫩,再配上新疆酸奶、新疆水果、糖分极高的玫瑰葡萄酒以及丰富的新疆面食和点心,虽然没有一些新疆餐厅中的歌舞表演,却更有新疆味道。------点评到位。
发表于 2007-5-18 12:32:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2007-5-18 12:27:20的发言:
乌鲁木齐驻京办可以说是最不好找的一家驻京办,它深藏在西直门外,在人民医院与展览馆路之间的楼群之中,正式地点大名为“车公庄大街北里一号”。这家驻京办的餐厅很大且每日生意兴隆,一点也不比新疆驻京办的几家餐厅差。这里的餐厅环境虽然一般,但美食却是别处所不具备的。这里的手抓羊肉极为鲜嫩,再配上新疆酸奶、新疆水果、糖分极高的玫瑰葡萄酒以及丰富的新疆面食和点心,虽然没有一些新疆餐厅中的歌舞表演,却更有新疆味道。------点评到位。

常去腐败,我们中学是那附近最近的一家中学,打中学时就喜欢在那吃饭,现在依旧~

 楼主| 发表于 2007-5-18 16:17:00 | 显示全部楼层

那里现在贵了,是所有办事处里面最贵的了。

发表于 2007-5-18 16:21:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2007-5-18 16:17:37的发言:

那里现在贵了,是所有办事处里面最贵的了。

上海办是唯一一个不开放餐厅的.

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