|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]想起几句老北京话

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

想起几句老北京话

1:保不齐:难免。

马六朋友:哥们儿别喝了,赶快回家!!让你媳妇知道你一顿喝这么多,保不齐又得挨顿揍。

2:打把式:辗转反侧,睡不安稳。

马六:媳妇,我回来啦。闭眼,别打把式,快睡觉,等你睡着了,我还要出去打几圈儿。

3:递牙签子:以话逗话。

马六媳妇:别递牙签子了啊,说,又跟谁喝去啦?

4:敢情:原来,自然;当然。

马六媳妇:没喝?蒙谁哪?你闻闻这一身酒味儿!!遇见酒不喝,那敢情好!!

5:合着:竟然、、、、、、;实际上、、、、、、;闹了半天、、、、、、

马六媳妇:你丫不是说出去遛个弯儿就回来嘛!!合着蒙我哪!!

6:活局子:设下的圈套。

马六媳妇:我说你有没有正经的呀,别一天到晚糗在刘三家酒桌上,那是活局子。

7:叽哩旮旯儿:到处。

马六:媳妇受累,赶快帮忙扶我一把,要不吐得叽哩旮旯儿哪儿都是!!

【十分钟以后】

8:举高高:逗孩子玩的动作,双手将孩子托举起来。

马六媳妇:妈,您过来说说您儿子吧,老人家又喝多啦,凭白无故的非让我举高高。

9:拿糖:能做、该做而不肯或不好好做,故意刁难。

马六:你叫我妈干嘛,不就是让你举我个高高嘛,跟我拿糖是不是!!

10:苶呆呆:神情呆滞。

马六媳妇:你爸爸一来你怎么不让我举高高了,苶呆呆发什么愣啊,继续折腾给我瞧瞧啊。

11:碎嘴唠叨:多嘴多舌,唠唠叨叨。

马六:我跟你说嘿媳妇,我不就是多喝了点儿嘛,再跟我碎嘴唠叨,小心我抽你。

12:图什么许的:用于疑问句,表示没什么希图,毫无好处可得。

马六媳妇:妈,妈,您儿子打我啦,给你打,给你打,灌几口猫尿就不是他啦,您说我这是图什么许的。

13:窝头翻个儿:丢人,现眼。

马六妈:祖宗,别打啦,别打啦!!要打回你们屋里打去,窝头翻个儿,你们不要脸,我这张老脸还要哪。

14:血丝呼啦:鲜血淋漓;令人悚然;花哨得刺眼。

马六妈:还不住手,血丝呼啦,我瞅了害怕。

15:这是怎么话说的:感叹,对某事表示不解、惊讶。

马六妈:这是怎么话说的,放着好好的日子不过,小两口儿整天打架玩儿,我这是造了几辈子孽哟。

16:磨姜捣蒜:没完没了。

马六爸:我给你们脸啦,你妈说你们都不听,磨姜捣蒜,非得让我老头子出面不成?!?

17:猴皮筋儿:橡胶制成,富有弹性的一种环状的东西。

马六妈:撒手,赶紧撒手,这头发不是猴皮筋儿。

18:开锅儿烂:食物容易蒸煮熟。

马六妈:别用鞋底子抽脑袋瓜子啦,那不是蚕豆,架不住,几下子就开锅儿烂喽。

19:吭哧:发音吐字费力、不清楚,话难出口。

马六妈:我说你这个死老头子吭哧一声啊!!

20:犯照:眼睛不安分,眼神不驯服。

马六妈:我说你哪,老东西,给劝着点儿啊,要不麻利儿着给我滚屋里去,怎么着,不服,还跟我犯照,等会儿我再收拾你。

最后一句,似乎不是“老”北京话吧?
12, 我图吗许的,何苦来呢[em01][em01]
不错,欣赏中

补充几个词儿:

撒丫子     颠了      (跑的意思)

取灯                      (火柴)

等天黑界儿           (等天黑了以后)

赶明儿                  ( 等明天)

U! a; b) y1 y/ ?' \% e* Y% \
学习了
很喜欢"举高高"这句!小时候...
别弄这些个没用的幺鹅子,麻利儿寻出个官道事由来,招呼哥儿几位找地界闷灯儿密,拿把儿缸子喝酒去[em01][em01][em01]
5 `, X# y3 M. D- g
能写进俗话儿词典了......北京男人这样打老婆?????????.....
喜欢着呢!
QUOTE:
以下是引用老猪871在2007-5-14 21:30:19的发言:
最后一句,似乎不是“老”北京话吧?

不是的!

劳驾,第10句,怎么发音.
nie(二声,捏)。[em23]

嘿嘿

我更喜欢四合院

不过现在都是楼了 唉

还有一家住一个院子的吗,都大杂院了吧

很有味道   

我家是四合院

不是大杂院啊

想起来一句小时候听的最多的话:瞧好吧您那儿