|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的故宫游记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

本来这个五一我没有什么出游计划,去年五一去的是故宫,但是上次去时我还没有数码相机,好多想照下来的景都没能照下,而且那个时候对故宫的了解也不是很深,稀里糊涂的就转完了,根本就不过瘾!我心里总是想再去一次,我真是太喜欢那个地方了。恰巧,有个高中同学五一节里面想和我搭伴旅游,我就建议去故宫,我们一拍即合,报了个旅行团,时间定为54号。

六点半从天津出发,我们大概九点多来到了天安门前。好像天安门前的情景总是那么“盛况空前”的,我去年来时也是那么多的人,今年好像更多!我们就在对面天安门广场上传来的寻人广播声中,穿过层层阻碍,跟着导游小跑着穿过天安门和端门来到午门前集合。要说我们这组团的导游,看起来好像有些经验不足的样子,别的团队的导游在午门前就对游客开讲了,而我们的导游却跑去买票,我倒不是抱怨。好在我是有备而来,拿出去年来时买的地图就开始跟我同学研究待会儿自由活动的路线了。

由于太和殿在大修,加之放假游客爆满,我们没有时间去感叹伟大人民们的智慧结晶,就匆忙的掠过了三大殿、乾清宫、坤宁宫等中轴线建筑开始自由活动,在此之前我们的导游介绍的台词还不到十句,不过没关系!

然后,我们的第一个目的地就是“景仁宫”!我对景仁宫有特别的偏好啊!因为,这里是康熙的出生地,呵呵!谁让我比较喜欢康熙呢!

所谓景仁宫也不过是一个小小的二进的院落,在我看来都觉得有些狭小,跟现在相比更谈不上舒适。我想就算在当时这些后宫院落,也不比那些妃嫔们在家中的时候的闺房舒适吧!

这个曾经居住许多宫妃的院落,现在是陈列故宫博物院所有捐献者名录的地方,屋内已经看不出当初的模样,我怎么也想不出,那个曾经的帝王是出生于此,是哪间屋子呢?几百年来这里曾经换过多少主人,但斯人已逝,只有门前的松柏,略显破旧的院落,伤痕累累的水井,也许还是景物依旧吧!这庭院松柏若有知,会不会嘲笑人类的脆弱与渺小呢?想到这怎不叫人感怀!但是我却没什么时间感怀,匆匆的照了几张像便来到了“延禧宫”。

这“延禧宫”的景致却下了我一跳,我确定去年来时候一定没来过这里。因为,眼前赫然一座废墟矗立在院落的中央,我从没见过。即使是废墟也看得出来这是一个结合了欧式风格的建筑,下面又好像有一个注水用的池子。我不知道这里到底发生了什么,这个我回头我要查一查。

从延禧宫出来,我们就直奔宁寿宫了。宁寿宫里面有“九龙壁”和“珍宝馆”我去年就来过,不过看多少次我都不会感到厌烦的。想想乾隆还真是会享受呢!这么个“退休公寓”,可一点不比乾清宫、养心殿差!只不过他老人家一天也没住过。在这里我一直有个问题,宁寿宫在修建之前又是什么地方?什么样子?干什么用的呢?不知道有没有人能给我解答!

从珍妃井那里出来,我们还差点迷了路,三绕两绕才来到畅音阁,这时已经是中午十二点多了,由于我们旅行团要在下午三点在历史博物馆门口集合,我们必须在差十分三点的之前出午门才行,所以我们省下的时间已经很紧迫了!哎!早知道就多花点钱坐火车自己来就好了,这样时间还充裕些!现在我们只能用二十分钟吃完午饭,就立刻上路了。

石鼓管里面的陈列,一开始我还以为是古时候插旗杆用的那种“石鼓”,一看才知道自己的孤陋寡闻。只不过我们的时间太紧了,只是匆匆瞥了几眼,就离开了宁寿宫。

下一个目的地是奉先殿,这个曾经供奉皇室先祖的地方,现在却成了陈列各种自鸣钟的“钟表馆”了,有一种说不出来的滋味。不过,这里是我这次来进入的唯一的一座“殿”一级的建筑。那感觉果然跟其他的地方不一样,那种高大宽阔庄严肃穆的感觉,我从来没有过。但仰望那高高的雕梁,上面的彩画已经模糊不清,梁木好像也有腐朽的痕迹,故宫大修为什么不把“奉先殿”也修修呢?比起那些钟表来,也许我更喜欢的是“奉先殿”,那是比古玩珍宝更有价值的东西啊!

提起故宫里面的“自鸣钟”,我想无论是外国人造的还是中国人造的,都堪称精巧机械中的极品。我本身也是学机械的,钟表本身的机械部件就比较复杂,而眼前这些精美绝伦的钟表,真是结合的科技与艺术的结晶。但是回过头来想想,在我们的工匠绞尽脑汁去思考这些复杂的构件时,外国列强正在运用同样的技术制造轮船大炮,扩张领地。这让我参观完之后脑中只有一个词“玩物丧志”……但,这又能怪谁呢?我常常在想,也许就像一个人必然经历痛苦才会成长,我们的国家也比经历磨难,才能更加富强吧!

从奉先殿出来我们就只剩下一个小时左右的时间了,而御花园西六宫我们还没去!

不知道为什么我想去的景阳宫和钟粹宫都不能参观了,我只能不甘心的来到御花园。去年来时牡丹满园开的正艳,可今年只是差了几天,为什么几乎所有的花都凋谢的了呢?这又给我的这次旅行带来了些许遗憾。这个面积不大的花园,景致不多,但亭台楼阁俱全,每一处都很灵秀。不过,现在便成了疲劳的游客休憩的地方了。看着那些悠闲的人,真是羡慕!他们怎么有这么多时间休息,我们却这么赶!哼!下回就不跟旅行团了!

我向来对慈禧没什么兴趣,包括她的奢华生活。所以也没在“储秀宫”多停留,不过那里的树木是很好的!匆匆走过西六宫,我们就来到了养心殿。我一直以为“三希堂”在宁寿宫,原来在这里,不过这个“三希堂”也只不过像个“暖阁”大小,甚是憋屈!只不过就是陈设精巧些,倒也不是很奢华。我特别留意的是养心殿门前的那块玉璧,也许是因为颜色,在一旁休息的游客们好像都没有注意到她,他们又怎么能体会此中的深意呢!

就是在月华门附近,我们第一次走错了路。穿过月华门,我们竟然往乾清宫的方向走了,结果又从西六宫门前的长街穿了回来,才直奔午门而去。虽然,我的脚已经被磨得生疼,但是还是马不停蹄的穿过天安门,来到了集合地点,这个时候是三点五分,导游都急得跳了脚,因为其他团员早就回来了!唉!我这还嫌时间不够呢,们怎么这么早就回来了呢!

这次故宫行总结一个字就是“赶”我打算09年还去,为什么不是08年?我想把机会让给外国的游客!说实在的,我特别喜欢看外国人看到故宫是那种的惊叹崇拜的表情,自豪极了!

我记得李敖曾经说过“北京故宫是有宫无宝,台北故宫是有宝无宫。”虽然参观完故宫,发现故宫的藏品丰富而收回了那些话。可是我想,就算是那样又有什么?因为我觉得,就算是所有故宫博物院的珍宝加起来也比不上故宫的价值,因为这不是用价值来衡量的,故宫是无价的。故宫的无价,不只是那恢宏的宫殿,巧夺天工的亭台楼阁,匠心独具的建筑设计,而更多的是记忆,曾经在这里生活过的人的记忆,曾经在这里辛勤工作过的人的记忆,也有曾经占有过这里的人的记忆,有欣喜,有悲哀,有荣光,有无奈,有孤独,也有恩爱,种种种种一切一切都是这故宫的记忆,是一个民族的记忆,历史的记忆。

写的好,拍的细,真好。我也喜欢去那里仔细的看每一样东西。[em01][em01]
延喜宫那个水殿有趣。
了不起——故宫和写它拍它的人。
非常精彩
其实这次去还是太赶!要是真的去看,至少两天也看不完!我还想拍很多东西,也没有拍到!等到09年我还要去!真想拍一拍,雨中的故宫、雪中的故宫、清晨的故宫和日落的故宫!好像总也拍不尽,写不完似的!
非常好,有好久没有去故宫了![em17]
延喜宫那个究竟是地方 我从来没注意过呢!~有没有高人指点一下
逛这个地方没够...........
真能写!
好一个图文并茂啊,顶顶
上次去中暑了,打算冬天的时候再去.有同去的么?
有你这样详实的心得,我也动心了,我在北京生活了几十年都没有用心的看故宫,向你学习了。