|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

燕京八景具体位置

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

燕京八景可算得上是北京的老景了,我把它写下来与大家共享,有几处景点的具体位置我不是很清楚,麻烦知道的各位帮我补全,谢谢!

燕京八景以该处有乾隆皇帝的御制石碑为准)
1、琼岛春阴——北海琼岛。石碑位于琼岛东侧;
2、太液秋波——中南海太液池。???无法进入,石碑位置不明;
3、蓟门烟树——西三环蓟门桥元代土城遗址附近。石碑位于黄亭子村元代土城遗址上;
4、西山晴雪——香山。石碑位于东门上山路上;
5、玉泉趵突——京西玉泉山。???无法进入,石碑位置不明;
6、卢沟晓月——丰台卢沟桥。石碑位于卢沟桥上;
7、居庸叠翠——昌平居庸关。石碑原立于关城东南方,现在碑已不存,仅馀座基;
8、金台夕照——???据说在金台路附近,未找到。???石碑位置不明。

琼岛春阴

太液秋波

蓟门烟树

西山晴雪

玉泉趵突

卢沟晓月

居庸叠翠

金台夕照

我怎么记得应该有“银锭观山”啊
QUOTE:
以下是引用豆包在2007-5-12 1:24:35的发言:
我怎么记得应该有“银锭观山”啊

那是燕京小八景,好象还有什么南囿秋风、东郊时雨、西便群羊、燕社鸣秋、长安观塔等~

还有燕京古迹八景:  太医铜人、妙严拜砖、报国观音、法源砖塔、

觉生大钟、崇国少师、慈寿九莲、忠愍植榆。

民间的燕京八景  :  东郊时雨、南囿秋风、燕社鸣秋、银锭观山、

西便观羊、长安双塔、回光返照、石幢燕墩。

西涯(什刹海)八景:银锭观山、谯楼更鼓、西涯晚晴、景山松雪、

白塔晴云、响闸烟云、柳堤春晓、湖心赏月。

此外各区县还有自己的小八景。

QUOTE:
以下是引用胡同童年在2007-5-13 22:25:18的发言:

还有燕京古迹八景:  太医铜人、妙严拜砖、报国观音、法源砖塔、

觉生大钟、崇国少师、慈寿九莲、忠愍植榆。

民间的燕京八景  :  东郊时雨、南囿秋风、燕社鸣秋、银锭观山、

西便观羊、长安双塔、回光返照、石幢燕墩。

西涯(什刹海)八景:银锭观山、谯楼更鼓、西涯晚晴、景山松雪、

白塔晴云、响闸烟云、柳堤春晓、湖心赏月。

此外各区县还有自己的小八景。

学习了!

“道陵夕照”是不是八景之一呀?

2002年去金陵,同去的人介绍那是北京八景之一。

( @, q. g5 s4 L6 L: |: d8 S

各区县自己的小八景,本要写下来的,不过太多了……

大家若想更深一步的了解,推荐大家看看

《燕京八景》,高巍、孙建华等著,学苑出版社

可惜,燕京八景只能看到一半了.因为卢沟桥下已无水,玉泉山和中南海咱进不去,金台夕照早以无存.0 v/ S/ k' j. y- U# {( n9 J: F
西山晴雪我印象最深的是今年2,3月份那场雪后我走五环时看到的,非常的震撼.
QUOTE:
以下是引用飞哥在2007-5-15 22:16:13的发言:
西山晴雪我印象最深的是今年2,3月份那场雪后我走五环时看到的,非常的震撼.

[em01][em01]

这肯定震撼,咱都快走到西山脚底下了,看着就高大了,要在老城区里,看着远远的,影影绰绰的。

QUOTE:
以下是引用小鱼儿2025在2007-5-15 16:48:42的发言:

各区县自己的小八景,本要写下来的,不过太多了……

大家若想更深一步的了解,推荐大家看看

《燕京八景》,高巍、孙建华等著,学苑出版社

哈哈,小鱼也看那书呢,我那段也是从那书上摘下来的。

呵呵,看看觉得挺有意思的,就想去照相,可是几个地方进不去……郁闷
QUOTE:
以下是引用飞哥在2007-5-15 22:16:13的发言:

对,那天下午去中关村,向西随便一看就能看见西山和上面覆盖的皑皑白雪,在配上很舒爽的天空感觉就好像到了高原一样,震撼感很强
好多地方我没去过.照得不错,以后我有机会去看看
那天去了卢沟晓月,晚上的卢沟桥,桥下已经没有了水,干涸着,遥远的天边挂着一轮明月,很美~