|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告]北京地区2007年导游人员资格考试公告

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
根据《导游人员管理条例》,北京地区2007年全国导游人员资格考试面向社会公开招考。今年北京地区导游人员资格考试形式有所调整,现将有关事项公告如下:
        一、报名时间、程序及办法
        考试报名分为笔试报名和口试报名两个阶段。笔试考试各科成
        绩均合格的考生,在规定的时间内进行口试报名,笔试不合格的考生不再进行口试报名。已经考取北京地区导游员资格证书需加试其它语种的加试考生,只须报名参加口试考试。
        (一) 笔试报名时间及报名办法
        1、笔试报名时间:2007年8月7日至9月14日(周一至
        周五),每日9:00——16:00。
         2、笔试报名程序、办法
        (1)报考人员登陆北京旅游教育网(www.btpsc.com.cn)填报报名信息,获取报名号,到考试报名处(崇文门东打磨厂3号)提交报名材料,交纳笔试考试费。
        (2)报名时提交的材料
        携带网上报名时所获取的报名号、身份证原件及复印件、毕业证原件、2张1寸近期免冠同版彩色照片、考试费。
        (二) 口试报名时间及报名办法(含加试考生)
        1、口试报名时间:2007年11月27—12月7日(周六、日不休息) 每日9:00—16:00
        2、口试报名程序、办法
        (1)考生笔试各科成绩均合格,携带笔试准考证及身份证原件、2张(与笔试准考证照片相同的)1寸近期免冠同版彩色照片、考试费,到报名处经确认后,领取口试准考证。
        (2)加试其它语种的考生请登陆北京旅游教育网(www.btpsc.com.cn)填报报名信息,获取报名号。携带网上报名时所获取的报名号、导游员资格证书、身份证原件及复印件、2张1寸近期免冠同版彩色照片、考试费到报名处报名,同时领取准考证。
        二、考试时间
        (一)笔试时间:2007年11月3日(周六)
         9:00——11:30导游综合知识
         14:00——16:30导游基础知识
        (二)口试时间:2007年12月17日——12月23日,考试具体时间和地点以准考证为准。
        三、报名条件
        (一)热爱祖国,遵纪守法,遵守旅游职业道德的中华人民共和国公民;
        (二)具有高级中学、中等专业学校毕业或者以上学历;
        (三)具有适应导游职业需要的基本知识和语言表达能力;
        (四)品行良好,身体健康。
        四、考试科目和内容
        导游人员资格考试分笔试和口试两部分。中、外文考生在进行笔试答卷时,一律使用中文答卷。试卷分为标准化试题和非标准化试题两部分,标准化试题使用机读卡答题(用2B铅笔填写),非标准化试题用黑(或蓝)色钢笔或圆珠笔答题;进行口试时用所报考语种应试。
        (一)笔试科目:“导游综合知识”和“导游基础知识”,每科满分为150分,合格分数为90分。“导游综合知识”包括导游业务、政策法规、职业道德和2007年1——10月份国内外时事。“导游基础知识”包括全国导游基础、北京导游基础、当代北京概况。
        (二)口试内容:“景点模拟讲解”和“景点基础知识”,两项成绩满分为100分,合格成绩为60分。
        “景点模拟讲解”考查考生对北京六大景点的讲解能力。六大景点包括“天安门及广场、故宫、天坛、颐和园、八达岭长城、明十三陵”。“景点基础知识”考查考生对北京十三个主要景点相关知识的掌握程度。
        (三)考试命题范围以《2007年北京地区导游人员资格考试大纲》为准。《考试大纲》在北京旅游教育网(www.btpsc.com.cn)下载。
        (四)已经考取北京地区导游员资格证书,加试其它语种的考生,只需参加口试科目的考试。
        五、 考试收费
        经北京市发改委[2005]1741号文批准,导游资格考试费笔试为120元;口试为60元。已经考取北京地区导游员资格证书,加试其它语种考试费为60元。
        六、考试参考用书
        由北京市旅游局编写、北京燕山出版社出版的2007年版导游人员资格考试系列参考教材。
        七、成绩查询和发证
        考试成绩经全国导游人员资格考评委员会审核后公布,考生可登陆北京旅游教育网(www.btpsc.com.cn)或信息台查询(查询时间详见准考证)。对全部科目考试合格的考生由全国导游人员资格考评委员会委托北京市导游人员资格考评委员会颁发全国导游人员资格证书。经考试不合格的考生单科成绩不予保留,不予补考。
        报名地点:北京市崇文区崇文门东打磨厂3号,北京市旅游人才服务中心
        咨询电话:67011504或67017935

北京市旅游局导游资格考评委员会
        2007年4月28日

据说又换新书了。谁买了新书,借我跟老书对对,我看有啥不一样的地方?
斑马是考官么???

导游考试,是我这辈子到现在,参加过的,最简单的考试……

我还是踏踏实实的续本吧!

咱们论坛那么多没有工作又不愿意去坐班的朋友们建议考一个,明年是08年,有个证工作机会会更多些~何况全国旅游门票还免费呢~
我03年就考下来了

你现在应该考个中级了~

没什么技术含量,死记硬背就成,熟练工种,没那证也一样干,无所谓.

我可是考过的人,就没背天坛,就抽到了天坛,天意!

我在努力学习中,呵呵这年头我看什么行业也都是死记硬背,算了我认了背吧,早死晚死一样死,我背了就得了!哎,斑马老师给点意见吧,有什么需要注意的我今年不考明年考!

为什么明年?错过奥运?
我还没怎么学呢!现在就想努力学习一下.然后一次考过.还是要背的东西太多.我不发怵景点的东西。因为我喜欢历史,民俗方面的东西,但是我讨厌被什么业务和政策啥的,实在头疼的厉害!
大家积极报名考吧。没有想象中的难。
实话说,现在许多当北京地接导游的人都是咱们外地的朋友,真正北京人没有几个在一线带团队。对此现象我很是惋惜。
我也想考阿,谁让咱学习不扎实阿
透明的可爱女孩BJ 该用户已被删除
QUOTE:
以下是引用透明的可爱女孩BJ在2007-6-18 18:51:04的发言:
我也好想学呀,特别喜欢北京的老历史

快报名了!

去年跑错考场了,铁将军把门...

郁闷的说!!

QUOTE:
以下是引用木板床在2007-6-28 18:19:34的发言:

去年跑错考场了,铁将军把门...

郁闷的说!!

为什么不提前踩点?

请教下斑马:我的证是99年考的,可一直没年检过,还能续上吗?
QUOTE:
以下是引用北京妞儿在2007-6-29 21:31:29的发言:
请教下斑马:我的证是99年考的,可一直没年检过,还能续上吗?

你的是IC卡吗?按照规定,已经不能用了,时间太长了,现在年审很方便,在网络上就可以审了~

QUOTE:
以下是引用土螃蟹在2007-5-23 19:00:49的发言:
我还没怎么学呢!现在就想努力学习一下.然后一次考过.还是要背的东西太多.我不发怵景点的东西。因为我喜欢历史,民俗方面的东西,但是我讨厌被什么业务和政策啥的,实在头疼的厉害!

我觉得业务和政策方面的东西反而是很容易的,你把相关法规多看几遍就行了,遇到问题就找法条,就能解决了,倒是当地旅游知识和全国旅游知识比较难,因为太多了太泛了,你反倒不知道那里是重点了

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-5-14 11:21:23的发言:
咱们论坛那么多没有工作又不愿意去坐班的朋友们建议考一个,明年是08年,有个证工作机会会更多些~何况全国旅游门票还免费呢~

对了,这个证不是哪里都能进的,起码上我上次去白塔寺就没进去,白费了半天口舌,

如果那位桐子是为了免门票而去考,那就不必了,报名费小1k和每年的管理费,年审费(共500左右)加起来,远大于你的正常门票花费

QUOTE:
以下是引用paopao在2007-6-30 22:37:16的发言:

对了,这个证不是哪里都能进的,起码上我上次去白塔寺就没进去,白费了半天口舌,

如果那位桐子是为了免门票而去考,那就不必了,报名费小1k和每年的管理费,年审费(共500左右)加起来,远大于你的正常门票花费

经常出去的就很合适,现在门票飞涨,承德90,庐山120,张家界240等~而且有个证毕竟在就业上塌实一些,没事的时候带个团还能挣些零花。

考阿考阿~~

一定要考~~

呵呵,我在说我~~