|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

老北京话儿集锦

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

裹乱---从中插入干扰的

--见怂人就搂不住火---见到软人控制不住发火

上麻桌儿---指打麻将。

走了眼---即把东西看错了,用在这里是引申,即分析问题不正
确。

撂高儿打远儿---北京土话,朝远处看。

老家雀儿---对上岁数人的谑称。

端---干掉,打掉的意思。

碎催---指伺候人、为人奔走的人,带有贬意。

擎小儿---擎的本义是往上托,擎小儿就是从小的意思。

褃节儿---关键时刻,如同节骨眼儿一词。

倒窖---翻扯旧事,即回忆往事。

卖葱---装傻充愣的意思。

套桩---让人给盯上了。

丢身子---过去的人不懂性科学,以为男人跟女人
发生性关系,会失去身体内的阳气,故有此说。

走迹---木头因风吹日晒而变形的意思,此语引申为把人看错
了。北京土话中有"走板了",跟这个词义相同。

去的是什么什么角儿---扮演的是什么角色,去是当的意思,角儿,角色,读"觉儿"音。

勾儿的---北京土语中一句骂人的话。

放份儿---北京新流行语,猖狂的意思。

板儿锹---铁锹。

找根绳儿---上吊自杀的意思。

硌窝儿---指鸡蛋、鸭蛋在出窝之前受到破损。

迟登---犹豫的意思。("登"念轻声 )

熬可---煎熬的意思。

联手儿---合伙、合作人。

这会子---"会"字读"悔"。这会子表示时间很长,即这么半天的
意思。(红楼梦里有出现过好多次这个词)

童蛋子儿---童贞之意。

正型---调皮,没正经的意思。(一般用语否定形式,例如:没正型 一点正型没有)

王老五---单身汉的谑称。

麻利儿---北京土话,赶快,快点的意思。此语必须加儿化韵,"利儿"读轻
声。

嘿喽儿着---让小孩骑在自己的脖子上。

忤窝子---生性怯懦,腼腆,胆儿小的意思。

闪---北京新流行语,闪开,躲避,舍弃的意思。

张八了样儿---不稳重的意思,多指女性.

错来---其实的意思。

老着脸---舍脸的意思。

不顺把---事业上不顺利的意思。

披虱子袄---形容遇到了扯缠不清的麻烦事。

二意思思---犹豫不决,三心二意的意思。(这个词我还真没听说过呢)

晕菜---晕眩的意思。 引申为真是没办法.

见天---天天的意思。

轴---指脾气执拗,干事不灵活。

不着三不着两---北京人常说的俗语,即没头没脑的意思。与"不着四六"一个意思.

甩片汤话---甩闲话。

跑头子货---不正派的女人,"跑"有私奔之意,所以这个词有与
男人私奔的意思。(这我也没听说过)

说话要走---说话,就是马上,很快的意思,这是北京人常用的一个口语。例如:我说话就当小组长了.  

有好多还真没听过
长见识!![em59] [em78] [em28]
好多会说就是不知道字怎么写
还差很多呀[em21]
有一部分没听过。[em40] 还有更多的么?
介饼儿(音),这词该怎么写啊?
街底儿?
谁能告诉我,zer chua pia,都怎么写,谢拉

问一句,闷得儿蜜是啥意思啊,我也不知道写得对不对?

以下是引用qinyurain在2005-4-6 18:09:51的发言: 3 Z4 E1 H& d6 v8 _ c% t- m9 J1 t2 X 5 |7 @3 b8 l3 M' E

6 @- k/ r& j$ l5 v

应该是“闷灯儿蜜”,本是说男女在没人的地方亲热。现在似乎被广泛的用来表示睡觉的意思。

以下是引用横刀在2004-3-8 17:09:53的发言:& {/ N5 z: ~! e8 ?2 ` @9 I5 G 介饼儿(音),这词该怎么写啊? * \' ^( F# z7 e0 `) h! r+ Y$ L9 b( T街底儿?
4 f% G/ {) I+ c! t

应该是“界饼儿”。

以下是引用qinyurain在2005-4-6 18:09:51的发言: + B$ b. H+ }8 G) y( B$ j* F , w- ^ @7 R3 j0 k, x

- R- j9 w0 o2 U / ?% [. v7 \; l. ~- k睡觉的意思

“闷得儿蜜”有没有独享的意思?

应该是睡觉或者接吻的意思吧!

闷得儿蜜=睡觉

“我满世界找你,敢情在家闷得儿蜜哪”

我发现北京话的语气助词特有意思,比如表示“极其,非常,很”就有很多种,比如“白不呲咧的”一类
应该是蔫儿眯着的意思吧...[em04]

应该是"论",念成"吝"

侯宝林老先生的相声里有过考证,是"论"字被念成"吝".

6 \3 {+ W& W0 t' I

1, 两个男人人辈分相同"论哥们儿", 辈分差一级"论爷们儿"

# w ^4 W9 n8 P- G% _, M

2. 买菜"论斤"或是"论堆儿"

/ ]( P/ M C/ U$ l, w1 I1 F

等等

% j' b+ h' l- d, V

楼主兄弟是满人?
不错不错,发一篇儿文章由打未入流蹦到正九品,呵呵这一辈儿都甭打算经过从九了[em01]
精彩
麻拎儿的[em01]

ter lou  怎么写呀?

就是ter lou 鼻涕的那个。。。

呵呵

就这儿,回去够学一壶的了!
豆汁儿焦圈儿辣咸菜 该用户已被删除

是得好好研究研究