|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

五月的鲜花开遍了原野[转发]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
五月的鲜花开遍了原野

放下紧张的劳作,我们一起享受“五一”长假。出游、购物、健身、阅读……让往日的节奏暂时得些调整,让自己支配自己几天吧。你可闭门来充电,书房闻书香;你可驾车赏风光,美景任徜徉;你可与友共小酌,别来话短长;你可一边赏古玩,一边品茗香。这休闲的话题,禁不住让我想起了海子的诗句:“从明天起,做一个幸福的人/喂马、劈柴、周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”在诗人眼里,幸福其实就这么透明,这么简单。
        可是,活在地球上,不可能永远如诗人说得那么轻松,那么欢快,那么完美。出远门,可能抱怨堵车;逛近郊,可能觉得无趣;躲在家里,可能觉得郁闷;去购物,去健身,也可能碰上不顺心的事儿,惹一肚子气。于是不停地怪罪,牢骚,把心搞得很累很累。
        但这一切,都是幸福中的问题,是满足了温饱之后的问题。在我们的同胞中,还有吃不上饭的贫民,上不起学的儿童,挣扎在死亡线上的病人,他们还远远达不到休闲的层次,他们还没有时间、没有心思过节。我敢说,有些人甚至还不知道有这样一个被我们过得轰轰烈烈的黄金假日。在节日来临的时候,我还想到了死去的那些矿工的孩子们,通过镜头,我看到了孤儿的泪水,流出的是苦涩。我一直保留着一张报纸,上面刊登着温家宝总理搂着一个矿工孤儿在流泪的照片。我每看到它,心就被揪一下。那些孩子的五一怎么过?他们知道劳动节的含义吗?
        还有,在田畴里劳作的农民、在车间里劳作的工人,手握钢枪坚守岗位的解放军战士……他们用辛勤的劳动来过着自己的节日。我们目力所及的生活环境,如茵的草坪,幽静的环境,整洁的城市、村庄,纵横交错的公路、铁路,绵延的国境线上的安宁,无一不渗透着他们的汗水。
        在温暖的家里,我从电视上还看到在战火中呻吟的妇女和孩子,看到恐怖者的无耻嘴脸,看到蜿蜒在沙砾中的殷红的鲜血,我常常感到难受,庆幸自己没有生活在那样的国家,那些国家其实距离我们并不遥远,他们和我们看到一样的星星和月亮,呼吸着同样的空气。他们的五一节,是怎么过?五一节可是国际的啊!朝不保夕的日子,才真是难熬的日子。
        这样想想,可能心情好一些,烦恼也便少一些。
        当然,我们可以渴望,渴望像鸟一样有翅膀。翅膀在身,就不再怕堵车,不再怕排队,不再怕签证,不再等待起飞,不再焦灼。飞翔在高空,愿意到哪就到哪,升降由我,疾徐由我,俯仰由我,也可短暂地停在空中,让自己充分享受到那种无拘无束的自由感,也让自己领略战胜地心引力的喜悦。
        我们可以渴望像一棵树那样有根,深扎在原野深处。我从此有着树一样的定力,所有的诱惑都如蚍蜉,无法撼动。我以我为圆心,嗅嗅花香,听听风吼,陪伴着日月,所有的飞鸟我都不拒绝,所有的假日都被我刻成年轮。
        不知什么时候,喜欢上了《五月的鲜花开遍了原野》这首歌。有时候,只要读一下歌词就能让你感觉到生命的活力:
        五月的鲜花开遍了原野
        鲜花掩盖着壮士的鲜血
        为了挽救这衰亡的民族
        他们曾不屈不挠的抗争
        ……
        悲壮的歌,引人暇思。如今的五月,鲜花依旧开遍了原野,但已远离了翻滚的硝烟,没有了痛苦的熬煎。我们沐浴在和平的阳光下,享受着各自的多彩生活。面对这用无数鲜血换来的一切,所有的抱怨算得了什么,所有的烦恼算得了什么,所有的郁闷又算得了什么,生活在和平、和谐的世界里比什么都好!没有枪声和哭声的世界,是最美好的世界!

& P0 j7 t. V, u$ N

楼主写得真好。我们都要用一颗感恩的心去生活,一切都会变得很美好。
好文采
怎一个“好”字了得。