|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

爸爸记忆中的槐花香

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

昨天逛街逛到脚痛,在地安门大院门口等爸爸一起去奶奶家吃晚饭.

夕阳不刺眼,我挽着爸爸的胳膊,走在那条走了十多年的路上.郁郁葱葱的槐树下,尽是旅游车.我皱眉,爸爸亦然.我们闲散地聊天,聊苏轼,聊中国哲学的演化,聊景山的牡丹展.

马上就到奶奶家的时候,爸爸停下脚步.."这棵树,怎么给砍了?"我闻声抬头,果然,景山东门外的一棵老树被锯了去,那个地方,光秃秃.

过了马路,奶奶正在院子门口等我们.见了我,她喜笑颜开地拍着我的头说,傻丫头,终于来啦.然后又叫在马路对面的小树林里乘凉的爷爷快回来吃饭.这时我有些不忍,因为在外地上学快一年了,回奶奶家的次数两个手都能数过来.

吃过晚饭,我和爸爸溜达着回家.爸爸拉着我,缓缓开口:"刚才,走过景山北墙的时候,你有什么感觉吗?"我疑惑地摇头."呵呵.."爸爸仿佛很开心,"是槐花香啊,那么甜."然后,他像个小孩子一样拉我跑到那条路上.我闭起眼睛深深地呼吸,果然,那槐花的香味能一直甜到我的心里去.

爸爸说,这味道,能勾起我四十多年前的回忆.爸爸出生在鼓楼下的汤公胡同,四方的院子中央有一棵大大的槐树,春天来时,他和叔叔就会爬到树上去摘槐树花来吃.小小的,甜甜的.

后来,爸爸读景山小学的时候,就搬到了景山东街18号.一住就是二十多年.得那时我还上小学,奶奶家住后院,我家住前院.每天早晨五点多钟,就能听见老爷爷在景山数数.从一数到一百多,然后回家.后来奶奶告诉我,那个老爷爷是个病人,他每天数数,竟多活了十多年,简直是个奇迹.

七岁那天,我家又搬到了地安门大院.爷爷的单位有几次都说给爷爷换楼房住,可奶奶却死活不同意.她说,老了,住不惯楼房了,再说这么多街里街坊的,怎么舍得走呢.

5分钟的路,我和爸爸却走了很久.爸爸贪婪地吸着这槐花的香味,他笑,闻到这味道,好象又是小时候了.可是看着眼前的你,真感觉像是一场梦.这味道,跨越了时间与空间,它仿似一种魔力,牵引着爸爸,回到红砖绿瓦的年代.

也许,小小的我,终是明白不了奶奶那一代,爸爸那一代,对旧北京的眷恋吧.

0 M5 s# H! E8 q1 B( z" l

好文章!我也特别喜欢槐花的香味!就是在槐树下长大的!哪日子怀念呀!
真实的回忆,真实的感觉!槐花香,香的迷人

昨天,在楼下玩牌,看着楼下的老槐树

我问老妈,槐花是刚开还是都谢了?真香

老妈说,早谢了

原来我闭关的日子,跟别人都差一个季节了

晕!!

昨儿给我妈打电话,问我妈,槐花都开了吧?我妈说:早就开了。我问:香吗?我妈说:香着呢。。。。。。
小时候满院槐花香的季节,好怡人,现在那种感觉挺难找了。