|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

跟上海人讨论活着那点事

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

跟一个上海的女孩聊天,是少有的我没有偏见的上海人。

她说去过北京,但是感觉不好,北京的节奏太慢了,北京人没有冲劲,没有上海的那种向上的气息。

我说,这样的北京,才是真的北京。北京人是知足的,是可以安贫乐道的。这是根儿上传下来的。

在北京干活的多是外地人,或许是前清留下的遗风。

北京人向来是大爷的脾气,很好。有好的,大伙一块吃;没有了,忍着,能填饱了肚子就行;肚子填不饱了,勒紧了裤腰带,我也能活。

看着马路上来来往往的汽车,蹬着我的自行车,挺好的,挺惬意。看着大饭店里的山珍海味,回家膀子一光,蹲在门口,看着象棋,吃一碗炸酱面,也不错。

这就是我的处世哲学,也应该代表了一部分北京人吧

近代以后,就很少出过有出息的北京人了。

也不知是好是坏

谁说北京人都是那样的.北京人骨子里还是有一种争劲儿

松2爷注定饿死

QUOTE:
以下是引用老北京的猫在2007-4-29 17:39:56的发言:
谁说北京人都是那样的.北京人骨子里还是有一种争劲儿

那咱就争口气

什么叫冲劲?

王小波、王朔有他们所说的那种冲劲吗?

更多现在生存层面的人来说,

那就是争来利。

从中古欧洲,到中国自古以来

创造文明和文化的,从来不是楼主所提的那人说的那些人

有位台湾人说的好,

很多上海男人到了北京生活后就变的分外可爱

为什么?

北京是什么?在我和很多人的心目中,这是一个创造千年人文的梦想城市。

面对浮华,总会有人淡然一些的处世

而且如今的北京,节奏慢吗?

那只能说她旅游的见闻

比起多年前的北京,

这个城市已经少了很多闲情给予的风华了

北京和上海的感觉的确不同。

但是那女孩的感觉不是对老北京和老上海,而现在的北京和上海几乎代表北方文化和南方的总和,北京的北方人多,上海南方人多,又受到国外的影响,实际上是很难说清楚。

但是我感觉上海比北京现实得多,我不得不说那是一个物欲横流的地方。

的确是楼上说的这样,似乎只有回到了,北京大脑才会思考,感情才会丰富起来。

还有之前说的那股子冲劲。

我也不是说咱们就没有冲劲,没有冲劲,首都打哪来,没有冲劲,奥运打哪来。

只是说我们能踏踏实实,安安心心的过日子,不会太在意那些物质上的东西。

北京的爷们想干什么,就能干成什么,我也始终坚信这一点。

没有人能真正说清楚“出息”到底是一种什么东西。

人与人的处世观不同,也许是城市造就了我们的观念,又或许城市无法动摇你的信念

正如你说:

“揣着明白装糊涂,根儿上传下来的,没辙。活的就这么自在、舒坦”

自己觉得自在,舒坦,那是谁都比不了的!

没错,这种处世哲学是从根儿上传下来的,改不了,也不愿意改
改了就不是北京了
千万别改,改了就更找不着北京了。
我觉得是八旗遗风所至.

这么多年,看看北京现在的发展,就知道担心都是多余的。

不管是谁建设的,不管是怎么建设的,就问现在的北京建设的怎么样。

我们只不过继续找我们的活法活着,然后多倡导两句传统文化。

甭管别人怎么说,就这么着挺好

燕赵多慷慨悲歌之士嘛!现在没有国仇家难、没有慷慨赴死,北京人当然安逸啦,你什么时候看见荆轲之流每天去跳槽找工作挣钱?

其实也不是安逸,北京人那应该叫“适意”,上海再发达、再现代、再有节奏,他们那儿的人过得就是没有北京爷们儿顺意。因为上海人看不开,机关算尽太聪明,谁要拿了他家一棵葱就好像天塌下来一样,不得奔命似的挣回来补损失啊?!那节奏能不快吗?哪像北京爷们那么洒脱呢?

再说,奔命的是商业城市,自在的文化城市。北京守的是文化,是讲究,是味道,不是功名利禄。

QUOTE:
以下是引用Tyger在2007-4-29 23:07:50的发言:

那咱就争口气

对!!
QUOTE:
以下是引用水银沁在2007-5-30 23:51:58的发言:

燕赵多慷慨悲歌之士嘛!现在没有国仇家难、没有慷慨赴死,北京人当然安逸啦,你什么时候看见荆轲之流每天去跳槽找工作挣钱?

其实也不是安逸,北京人那应该叫“适意”,上海再发达、再现代、再有节奏,他们那儿的人过得就是没有北京爷们儿顺意。因为上海人看不开,机关算尽太聪明,谁要拿了他家一棵葱就好像天塌下来一样,不得奔命似的挣回来补损失啊?!那节奏能不快吗?哪像北京爷们那么洒脱呢?

再说,奔命的是商业城市,自在的文化城市。北京守的是文化,是讲究,是味道,不是功名利禄。

这就是地域差异,没辙。

咱北京人或的旧这么舒坦

透明的可爱女孩BJ 该用户已被删除
胡同串子板姐们儿 该用户已被删除
楼上的诸位,和一个“上~~~海”人以及非本市的人,啊,有什么好费吐沫的。我们就这样,上下三千年的深刻内涵就在这些平凡的近乎吊儿郎当身影上,爷活得就是一个滋润。我乐意~~