|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图][原创]2007年4月主打景点---琉璃河古桥

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

由于近期工作较忙,油油一直没有外出游历,今日已是4月底了,油油将3月去过的琉璃河古桥拿来和大家分享,作为本期的主打景点.

首先我们来认识一下琉璃河古桥.

琉璃河大桥位于房山区琉璃河北的京石公路上。是房山区境内最大的石拱桥,其规模仅次于卢沟桥。原为木桥,每到汛期常被冲毁,嘉靖十八年(1539年),开始修此桥。于嘉靖二十五年建成。    

石桥南北向,横跨琉璃河上,全长165.5,宽10.3,高8余米,共11孔,中孔最大。拱券正中雕有精美的兽头。桥体全部用巨大的石块砌筑,桥上建有实心栏板和望柱,其上均雕有海棠线等纹饰。嘉靖四十年(1561年),向南北两方修路堤。堤宽19.8,高近4,总长约2000。堤面铺以巨型条石。为传说中的五里长街。从修桥到路堤建成,前后20余年。琉璃河石桥,是北京地区保存较为完整的古代石桥之一。

琉璃河古桥和京东通州八里桥,京北沙河朝宗桥以及京西丰台卢沟桥并称北京四大古桥,也是入京的必经之处.

下面将照片和大家分享.

大桥历史沿革:

卢沟桥事变后,日本鬼子占领宛平县城,又占领长辛店。中国军队在琉璃河南岸及桥头筑起碉堡,将琉璃河大桥上的石栏杆放倒在桥面上,将桥头立的三通石碑也都放倒,平放在地上。还把铁路上的钢桥炸坏一孔。

日本鬼子占领琉璃河镇以后,鬼子兵抓民夫将琉璃河大桥上的石栏杆重新立起来。

民国三十四年(1945年)夏天,美国飞机开始沿铁路线轰炸桥梁,射击火车头。于是日本鬼子抓民夫在琉璃河火车站以南、以北的岔道两边筑起大墙,遇有空袭时,将火车头开进两道大墙之间。修筑大墙用的石料是拆除河岸上的旧碉堡和琉璃河桥上的石栏杆,以及桥以南石板道的石料。当时老百姓怕鬼子把石碑破坏,于是把石碑都扔到河里。

日本投降后,于民国三十五年(1946年)河北省公路局整修京保公路,在琉璃河一带农民的配合下,拆除火车头防空墙。将其中基本完整的桥栏杆石件运回琉璃河桥上,又用旧石料配制一部分桥栏杆石件,将琉璃河桥的栏杆重新修复。

194810月,驻琉璃河镇的国民党军队撤退前,将琉璃河大桥的桥面石板掀起多处,在桥头路上挖出几道壕沟,以阻止解放军行军。

国民党军队撤退后不久,据说是华北人民政府来的干部,组织本镇上的民众将琉璃河大桥修复通车。

1949年夏天,(河北)省里派来的修路工人,整修过公路和桥梁。

19509月初,北京市建设局与河北省公路局商定,在京保公路上的养护分界线改为北岗洼村村南。

是年9月中旬,政务院命北京市将京保公路北段(琉璃河镇至北岗洼村)按照北京市的市政道路、桥梁进行养护。此后,北京市建设局养路工程事务所开始对此段道路和桥梁进行养护。

1952年初,据说是政务院有计划调整北京市的边界,河北省交通厅邀请北京市建设局商量关于京保公路养护分界点的问题,又将分界点改定在忙牛河桥以南100公尺处。从此,琉璃河桥由河北省公路局养护与管理。

1958年国务院决定将北京市周围的良乡、房山等9个县划归北京市,将河北省通州专区公路局并入北京市市政工程局(原建设局)道路管理处。从此琉璃河桥正式纳入北京市的市政桥梁养护与管理。

目前桥面磨损严重,凹凸不平,桥下臭水横流,状态不容乐观,据说要拨巨款修缮.

在琉璃河古桥的最北端林立着一些石碑,也相当有看点,其中有一位王爷的,和一块民国时期的非常引人注目.

民国时期石碑的碑头

淳王府贝勒永鋆碑,有满.汉,蒙三种文字

这张照片不是因为相机拿歪了才歪的,而是因为拍摄的地点实在是太狭窄了,半脚宽的石台,后面就是铁栅栏,还带尖的那种,油油是仰在上面的,可还是歪的,大家见谅啊.

淳王府贝勒永鋆碑碑头

斗转星移,沧海桑田,曾经繁华的古桥,如今只能独自享受落寞的孤寂与凄凉,如果您有兴致和时间,不妨亲自去看看!

8 v* K9 ?+ P7 W. V2 m0 g

老板啥时候去的,偷着还一点风声不露啊,碑歪点没事,咱不是拍即时吗,哈哈,是400D拍的吧,能知道是那个王爷的碑吗?
QUOTE:
以下是引用乐乐在2007-4-28 0:35:03的发言:
老板啥时候去的,偷着还一点风声不露啊,碑歪点没事,咱不是拍即时吗,哈哈,是400D拍的吧,能知道是那个王爷的碑吗?

这个可真是奥林巴斯200W相素拍的

哈哈

400d買出來真不是這效果

QUOTE:
以下是引用乐乐在2007-4-28 0:35:03的发言:

淳王府的。但这块不是王爷的,是贝勒永鋆的。

修缮后的护栏看着可真新啊
哈哈
不修已经不行了,好多都断了

凑凑热闹,也跟三张片子

你们那么多人,没把桥给踩塌了啊

谢谢你的照片!

我们是开车去的,做车怎么去????

QUOTE:
以下是引用油油在2007-4-29 18:33:48的发言:

你们那么多人,没把桥给踩塌了啊

谢谢你的照片!

我们是开车去的,做车怎么去????

到韩村河的917,在琉璃河大桥南就有一站
谢谢笑溪!
QUOTE:
以下是引用hanying在2007-6-25 17:30:56的发言:

这些照 片拍的太好看了。。好想去哦。可没有车。。。不方便。。等待今年底买车了。。

咱能把那广告给去了吗

油油和笑溪,谢了,好片。

您客气!

谢谢油油姑娘

客气!

“琉璃河的镇桥梁----废铁一大根”

大家知道是什么典故么  呵呵

说来听听???

原来(60年以前)在这桥上有一大根铁梁  是当年修桥时用做杠杆  用来运石料的修成 后 不知道什么原因 就留在了桥上   于是 人们就说那是琉璃河的镇桥梁    多少年来 一直插在桥上  因为没有什么实际功用  当地人 就流传出了琉璃河的镇桥梁---废铁一大根的   说法 

后来这东西在大炼钢铁的时候  融了  做了水车件了

可惜了

可恶的大炼钢铁

可恶的文化大革命

跟贴一幅:敕修琉璃河桥堤记(明代天启元年〈1621年〉立)

2007.8.1摄

谢谢补充!

呵呵,去过就好

我们还打算重去