|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

试着说说俏皮话吧

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
北京人管歇后语叫俏皮话,有时候适当地用俏皮话是语言更有趣味,北京人是很乐于用俏皮话的,这使得北京话中增添了很多幽默。我看过一本常锡桢的《北京土语》,文津出版社,里面有很多俏皮话,我觉得挺不错的。

俏皮话来自于民间日常生活之中,是人们幽默和智慧的集中体现。无论他是夸奖还是讽刺,都会引出一阵笑声。而俏皮话被艺人运用在曲艺作品当中就更是产生了暴笑的效果。其关键就在于,说出前面一句话的时候,人们的猜想到最后恍然大悟的过程。有时即使被讽刺了,却来不及生气,反而觉得挺有道理。搞笑加上智慧,这算得上是真正幽默了。[em10]
但是有很多俏皮话都是很平民化的,不是很适合在正规场合说,比如:吃冰棍拉冰棍——没话(化),我就觉得挺不错,但说话的对象很受局限。也难怪俏皮话是在平民生活中出来的智慧。

看见题目,我还以为是进来说俏皮话呢!

我都准备好了!那也不能浪费呀?我说了!

兔爷粘巾 —— 崩脸了

兔爷拍胸口 —— 满空了

兔爷折跟头 —— 挝犄角了

兔爷过河 —— 一滩泥了

兔爷上摊儿 —— 卖了

呵呵~~我也凑凑热闹

一刀子割不断----连襟(筋)

一口吃个西瓜----难言(咽)

一口吃包回形针----满肚子委曲

一千只麻雀吵一盘菜----多嘴多舌

一手抓泥鳅,一手逗黄鳝----两头耍滑

一分钱纂出汗来----过日子的好手

一天没见水----渴望

一把白糖一把沙----好坏不分

一把拉住火车头----好大的劲

一把黑豆数着卖----发不了大财

一拳头打死只蚊子----冒充好汉

一家十五口----七人当家,八人主事

一雷响天下----处处皆知

一百斤面蒸了个大寿桃----费物点心

以下是引用江米碗在2005-5-11 9:31:04的发言: 5 x0 u6 I0 b1 I1 H3 V3 O7 Y& p0 m* j4 _1 P7 Y( l

一百斤面蒸了个大寿桃----费物点心

1 a8 x9 a3 e* i4 x

这句话真经典

其实我那天也准备好了,只是机子不好总是把我打的自动删除,于是。。。今天来助兴:

王八看绿豆——对了眼儿 武大郎玩夜猫子——什么人玩什么鸟

武大郎打靶——没准儿 武大郎开店——比我矮的全不要

屎壳郎搬家——滚蛋 屎壳郎坐飞机——臭上天啦

屎壳郎拜把子——臭到一块儿了 屎壳郎钻烟囱——拱火

屎壳郎钻面缸——冒充小白人 猪八戒啃猪蹄——自残骨肉 厕所里挂表——有始有终

面茶锅里煮茄子——混蛋大紫包 面茶锅里煮皮球——混蛋还带着一肚子气

猴儿拿虱子——瞎摆 猴儿吃麻花——满拧 老太太的鞋——前紧

兔儿爷跟着月亮走——沾光 属黄花鱼的——溜边儿 冻豆腐——真难拌

拉着何仙姑叫二姨——乱认亲 灶王爷伸手——拿糖 长虫吃蛤蟆——一股路一股路的

土地爷放屁——神气 蒙古大夫——恶治 头顶长疮脚底流脓——坏透了

脚底下抹油——遛啦 要饭的打狗——穷横 顺姐儿的妹妹——别妞(扭)儿

耗子舔猫鼻子——找死 马尾巴提豆腐——甭提啦 马棚伸腿——出蹄(题)

走道儿拿虱子——家里有 吊死鬼卖身——死不要脸 醉雷公——胡批

麻子不叫麻子——坑人 吃葱吃蒜——不吃姜(将) 酱炒盐——够咸(闲)的

冰窖着火——该着 吃冰棍拉冰棍——没话(化) 腊月的天——动(冻)手动脚

裁缝不带尺子——存心不量 耗子逗猫——没事找事儿 拉胡子过河——谦虚过渡

大衣柜没把手——抠门 王八的屁股——规定 麻子的脸——点子多

我来凑个数

巧儿她爹,打巧儿她妈——巧极(急)了

哈哈哈,

飞机上挂暖壶----水平高

老太太钻鸡窝----奔鸡又笨蛋

大水冲了龙王庙---一家人不认识一家人

罗锅上山---钱紧

吃冰棍拉冰棍---没话

瞎想的不知道对不对

阴天打孩子——闲着也是闲着

最早的歇后语是古书里成语的省略,舒家政先生整理的“丽江县金沙江边一带,把民歌两句曲的词用语口语:

吃口凉水先敬你,吃颗瓜子平半分——一片真情

好心当成牛肝肺,好材当成烂柴烧——不今人情

阎王爷拉弓--射(色)鬼

背着手拉弓--没你这么射的

咸菜缸里拉弓--齁射齁射的

[em07][em07]
咸(闲)吃萝卜,淡(蛋)操心

我也凑一份儿~!

赖蛤蟆趴脚面-----不咬人咯应人

光着屁股推磨-----转着圈(儿)的丢人现眼

以下是引用小九儿在2005-10-21 16:08:34的发言:$ l. d3 B8 ^' ?+ V- s - y9 Q" U$ F! i2 V

我也凑一份儿~!

! L$ M: s' A" k% E2 G \

赖蛤蟆趴脚面-----不咬人咯应人

( M* ?: G8 E4 ?/ d

光着屁股推磨-----转着圈(儿)的丢人现眼

% u' f+ B9 L. B6 k

你的名为什么非得是我的3倍

[em13]
上身长下身短,不是馋就是懒;短腿长身子,干活装孙子
耗子占窝,一点一点磕

卖孩子买猴儿子

玩呗

说两句常用的:胳肢窝夹柿子——有这么揽(懒)的吗。

绿豆蝇做月子——抱蛆(报屈)

磨盘的磨——听驴的

老虎拉车——谁赶(敢)

[em01][em01]
哈哈~~~~~~都说了,我都没的说了.呵呵

坟地改菜园子--------拉皮儿

屎壳郎钻灶台--------巩火儿

挑水的回头儿--------过景儿啦

猴儿吃麻花儿--------满拧

[em01][em01][em01][em01]

坟地改菜园子--------拉平儿

屎壳郎上灶台--------汞火儿

猴儿吃麻花儿--------满拧

广丈母娘叫大嫂子-------没话儿搭了话儿

坟头插烟…………缺德带冒烟         

二百五抽烟…………竞冒傻气

小母牛坐电锯…………据牛屄

蚂蚁爬牛腿…………够牛屄

塑料小母牛…………假牛屄

小母牛掉到了酒缸里…………(醉)最牛屄

吃铁丝拉笊篱...................瞎编

上坟烧报纸..................糊弄鬼那

老太太尿盆...........挨疵的货

王奶奶碰玉奶奶.......就差那么一点

大姑娘生孩子...........血口喷人

大街上生孩子..............臭显*能

上吊拴几巴头————系(记)错了地方了

十字路口看挂钟--同样观点儿
! H; `+ ^6 E+ h' C# R

猴拉稀--怀肠子

卖孩子买猴--玩呗

屎壳郎照镜子.....臭美

屎壳郎拉照例。。。瞎编

我也凑一份:秃子卡卡子-调皮;屎壳螂戴花-臭美;电线杆上插鸡毛-好大的胆子;