|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]记忆非典,记忆北京

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

非典是出生在八十年代的我所经历过的最严重的一次灾难,说它是灾难一点也不为过,因为它不但夺去了无数人的生命,也让北京这座繁华的大都市一下子变成了一个将死的城市。

在我的印象中,2003年的1月份,在广州的一个网友给我发短信说他们那里正在闹着“那个肺炎”,他用的是“那个肺炎”,当时的我不知道那叫非典,也没觉得有必要因为一个肺炎而发个短信。2003年的2月份江西的一个网友给我发短信说他们那里的肺炎已经很严重了,要我小心,这个时候我才感觉到了事情的严重。很快的大家都感到了事情的严重,而不再有什么怀疑和传言,因为非典进入了北京,一时间整个北京变成了一个满城尽戴白口罩的城市。当然,我也是这里面的一员。

那个时候的公司在西城区铁狮子坟,上班的路上要经过两个医院,一个是积水潭医院,一个是二炮总医院,此时家里面父母都已经放假了,而我们的公司却没有放假的打算,每天戴着那个自欺欺人的口罩路过两家非典定点医院的时候,心里面总是充满了惶恐与不安,说不怕死那是假的,谁都不想死,可谁也没办法躲开死神。我所能做的便是在经过积水潭医院那站之后站到车门,假若听见有人咳嗽,便立刻在最近的一站下车,宁可迟到也不能在车上被这咳嗽声折磨死。

公司为每个人发了一个口罩,几袋中药液。物业的保洁员每天都会在办公室里面点燃20根以上的檀香(据说檀香有杀菌的作用),弄得一时间公司与雍和宫差不多了,香火特别旺盛。在我们上班和下班的时候门口的保安会拿着一个红外体温计朝我们每个人的脖子上来一“枪”,就这样算上中午吃饭我们一天要挨上四枪。当然,我也会时常看到保安举着“枪”作自杀状的朝着自己的脖子上来一下。我知道他们也害怕。

在2003年我终于体会到了什么是公交优先了,因为那个时候的马路上几乎就没有什么其他的车,行人和骑车的人也很少,大家都在家里躲避着那场灾难的过去。曾经天桥和前门地区是堵车最为严重的,平均下来要将近1个小时才能过去,然而那个时候的公交车可以在马路上压着双黄线飞奔,足以想象的出当时的路况有多好了。以至于现在每次遇到堵车的时候我都会回想起曾经非典时期的交通来,而多少还有些怀念,当然只怀念交通,而不怀念非典。

如果说非典让那个时候的人们惶惶不可终日的话,那么我遇到的好心的的哥则给那个时候紧张的心情注入了一丝的温暖。那件事就不在这里提起了,曾经写过一篇文章寄到《北京晚报》,就是为了纪念这件事情并且感谢那个的哥,文章发表了,不知道那个的哥有没有看到,也不知道他还会不会记得曾经发生的这个也许在他看来并不算事情的事情。

非典离我们越来越远了,然而在今天我们却不能忘却当时在这场灾难中失去生命的人们,他们用生命的代价教会我们健康才是最珍贵的财富。

非典啊。。。慘痛的記憶.慘痛

呵呵,是啊,惨痛的教训,俺发现“猫兄”你在这里很活跃啊,几乎每一帖都能踩个脚印,嘿嘿~~~~~
怀念非典!自由的年代,干净的北京城,比过年还要清净!希望还有下次......

非典,说心里话,别骂我吹哈,我真还没害怕。照样去鸟市玩儿。

非典的日子 是考验北京的日子 我们度过了这段难忘的日子
QUOTE:
以下是引用超级笨笨在2007-4-22 22:19:08的发言:
怀念非典!自由的年代,干净的北京城,比过年还要清净!希望还有下次......

同意

当时的北京冷清得让我心疼,真的,特别心疼!

还有就是上网和那帮不懂事儿的外地人舌战,当时那叫一个气愤,怎么那么多落井下石的?!

非典伤心,

想起我的狗狗...

那会人人都往家跑,班不上了,学不上了

在中国移动服务业第一端的我还在坚守阵地,面对行行色色人,都没感到恐怖

就是晚上回家,看到小区里的冷清,我害怕了!

很心酸的往事,现在回忆起来倒确实真有点儿意思呢。
QUOTE:
以下是引用崇文长大在2007-4-25 8:38:04的发言:
非典的日子 是考验北京的日子 我们度过了这段难忘的日子

确切地讲最受考验的是胡温新班子,新政伊始,实践证明,他们经受住了严峻的考验,是坚强的领导班子!

[em05]
QUOTE:
以下是引用狗狗爱骨头在2007-4-23 3:01:23的发言:

非典,说心里话,别骂我吹哈,我真还没害怕。照样去鸟市玩儿。

非典,说实话当时一点畏忌都没有,当然我没在北京重灾区。呵呵,在北京应该也不怕,我老觉得自个儿福大命大造化大。

那时候逛新世界人很少很自在~~~学校放了那么久的假~~

非典对于不同的人有不同的感受……

不过,我想对于我们学生来说,可能是挺怀念的吧,咱北京的各个学校都放了那么长的假……

一晃,都过了四年了…………自己也老了……当初还是个孩子……

那会儿坐公交跟打车似的,一上车司机就问:哪儿下啊?

然后基本上就直接开到了

哈哈,非典,痛并快乐着!

QUOTE:
以下是引用超级笨笨在2007-4-22 22:19:08的发言:

我也同意。

抗非典期间的人和事,凸显了北京和北京人的大气宽容。每念及此,总打心眼儿里为自己是“老北京”中的一员而自豪。想想那时有多少地方一听说北京人或有人从北京来了,便急急慌慌,如防贼一般,设立多少道防线,东堵西挡;而北京城则始终一般无二地敞开着大门,北京人也一如既往地接待着四方客。这种发自根儿里的东西,尽管在平时似乎被一些瑕疵所遮掩,可到了关键的时候却让人受用不尽。面对它,你不得不由衷地钦佩和感动啊。

那时候我把黑领巾当口罩戴,跟我哥们商量着万一非典最后闹得跟《生化危机》似的该怎么办?于是他准备了一个Zippo打火机,我准备了一盒曲别针,还去崇文公安分局和石景山公安分局边踩了踩点……

可惜非典怕桑拿天……

新新人类,你说的,我都听不懂

满城尽戴白口罩

用的真好

那时候怎么没热闹能想起来啊

QUOTE:
以下是引用油油在2007-7-4 11:54:13的发言:
新新人类,你说的,我都听不懂

呵呵,游戏而已……

不过非典的时候正好赶上要考试,除了玩以外的很多的时间都被迫用来复习功课了,结果熬了个熊猫眼……

3 C& I/ y0 L! ^4 B( @% j

上图是金银花。金银花本来算不上名贵,可那年闹非典的时候,这东西成了宝贝,身价翻了十几番,我记得有南方的朋友当时给我寄了一大箱,送来送去还剩了不少,结果后来都浪费了,真可惜。

只要平时不做亏心事,什么也不怕

lz还真挺逗,那年我高2阿,真没经历过,当天学校放假就撒丫子了

当时学校放了假就窝在家里上网,都没出去逛逛,体验一下北京街头的清静

现在想体验都体验不了

哎,可惜啊可惜