|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图]大工村高时明墓排水涵洞

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

哈哈又钻洞了!高时明崇祯年间司礼太监!1960年前后,村中修水库,将村西的墓挖开,地宫显露出来。地宫门高3.5米,宽2.7米,地宫内最高处为4米,进深6米。石门上方有石额,清晰可辩,上镌“一化元宗洞主”六字。《酌中志》记载此墓墓主为明代末年司礼监掌印太监高时明。该书云:高时明自营坟地于大觉寺山场,“其名曰九龙山,点穴托昭吕修造。”书中所说“昭吕”,姓丁,昌平人。丁昭吕颇通堪舆之术,他在京西踏勘,看上了这块风水宝地,于是选为高时明生圹。高时明,永清人,初名永升,赐名时明。据《永清县志》记载,他十五岁入宫,掌司礼监印。崇祯十七年(1644年),李自成攻进北京,高时明见大势已去,自焚身亡,“其徒魏国征等拾骸骨于灰烬中,葬西直门外七十里九龙山,客城孙奇逢表其墓。”记载表明,高时明的确葬在九龙山(今大工村)。高时明的宅第位于西直门内,此人崇奉道教,对养生学造诣颇深,还撰写了一部有关养生的书,书名为《一化元宗》。因此,时人称其为“一化元宗先生”。(摘抄)黑龙兄也介绍过,所以我只贴几张被忽略的。原来墓园规模相当大,分上下几层院落,所以也有排水暗沟!洞口非常小,洞内还行有60CM宽150CM左右高。本人185CM在洞里只能弓身行走。挡土墙前还有海鳗遗迹(三合土数层)。共有两条暗沟,另一条在人家院里未拍!

[em01][em01]! a: P+ D, \0 u/ Q6 z

这石门充分说明了古代工匠的工艺水平。居然到现在还灵活自如开启。诸位若去试后最好把门关好,以免打扰高大人。
你胆子还挺大!
松圆精神可嘉!
冬天去正好,夏天去那叫一个难找啊!
QUOTE:
以下是引用飞哥在2007-4-17 23:33:41的发言:
松圆精神可嘉!

现在想想挺后怕的!!有蛇咋办??

最近聊天得知,那山上的确有蛇,还是毒蛇,有村民在家院里被咬过。听到这个事儿我后背直冒凉气儿。。。。。。。

提醒大家外出考察千万注意安全!!!

这地方太传奇了,石门还能推来关去的,强悍
QUOTE:
以下是引用松园在2007-5-16 21:32:00的发言:
. d0 N7 M' |9 Y5 s* N4 a1 x9 d

最近聊天得知,那山上的确有蛇,还是毒蛇,有村民在家院里被咬过。听到这个事儿我后背直冒凉气儿。。。。。。。

- M5 a1 O V Y8 z

提醒大家外出考察千万注意安全!!!

2 T7 R9 T: R+ r) k& H7 G/ U0 ^

我去的时候怎么没人告诉我啊

去过田义墓之后,回过头再看高时明墓,想来这个墓的后寝也并非只葬高时明一人,从水库南侧那个壁龛来看,应该是另一座独立的地宫。通过向当地人打听,得知建水库时一共是三间石室。也就是说跟田义墓一样,葬了三人。也许还有另一种结果,因为高时明是义军破城时死的,两边的墓穴有可能是他的徒弟预建的生圹,随着朝代的更迭而失势未用也未可知!
QUOTE:
以下是引用油油在2008-11-20 16:18:00的发言:
4 C0 }. J/ i1 ~! y

我去的时候怎么没人告诉我啊

" c4 Q% ?% d- F& Y

似乎也没人告诉我,光顾着能上能下就不错了...

QUOTE:
以下是引用松园在2008-11-20 22:39:00的发言:
去过田义墓之后,回过头再看高时明墓,想来这个墓的后寝也并非只葬高时明一人,从水库南侧那个壁龛来看,应该是另一座独立的地宫。通过向当地人打听,得知建水库时一共是三间石室。也就是说跟田义墓一样,葬了三人。也许还有另一种结果,因为高时明是义军破城时死的,两边的墓穴有可能是他的徒弟预建的生圹,随着朝代的更迭而失势未用也未可知!
1 @4 u+ z4 q; d

那个排水洞没去,怎么好象比墓地高呢?

QUOTE:
以下是引用鲁丝在2008-11-24 7:56:00的发言:
( s* X+ Q+ B0 f& X8 ~( y

似乎也没人告诉我,光顾着能上能下就不错了...

9 L6 w* H& N1 j- X: S

为什么不告诉我有蛇

石缝里还有蝎子,这个似乎也忘了告诉你
QUOTE:
以下是引用北京文化人儿在2008-11-24 11:02:00的发言:
石缝里还有蝎子,这个似乎也忘了告诉你
" R/ G4 f/ G% I A* g

蝎子???

5 [; p+ o# k: G8 @/ }

貌似没人告诉我

, |/ i9 R. y- P, l# V

还是夏天

( }$ q$ ]% Y$ M) w7 u8 I* ]

你们。。。。。。

中毒我给你吸出来

如此狼狈
QUOTE:
以下是引用北京文化人儿在2008-11-24 11:12:00的发言:
中毒我给你吸出来
% Q) E+ g( q- l( o7 U

。。。。。

( ]7 @- k. Z0 G

你会吗,我怀疑

QUOTE:
以下是引用油油在2008-11-24 11:13:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看
如此狼狈
9 e! j+ w$ W) M1 l& n

我的腿儿也就比你长1寸,所以裤子没撕...

QUOTE:
以下是引用鲁丝在2008-11-24 14:20:00的发言:
s, H2 X+ P. L4 `0 j8 O N

我的腿儿也就比你长1寸,所以裤子没撕...

! s- p/ V" W! W" x

我那会胖,要搁现在,肯定撕不了

喜欢明墓
有意思的第三、第四阶台阶

收之