|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

官园-----今昔变化

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
官园胡同
作者:王彬 徐秀珊 来源:北京地名典 更新:2007-4-16 22:12:37

位于西城区中北部。北起平安里西大街,南至西廊下胡同。
    明代称官菜园,后形成街巷,清代称官园。在这条胡同里,曾有过一座清代的亲王府。先是诚亲王府,后忙乱为质亲王府。诚亲王,即康熙皇帝的第三子允祉,雍正皇帝的哥哥。雍正中年以罪除。乾隆二年追谥曰隐。他的王府后来改为质亲王府。当时的主人叫永瑢(1743-1790)是乾隆皇帝的第六子、纯惠皇贵妃佳氏所生,乾隆二十四年(1759)底,过继给慎靖郡王允禧为后,封为贝勒,三十七年(1772)晋封为质郡王,五十四年(1789)晋封为亲王。同嗣父允禧一样,亦甚工画,兼通天算,死后谥曰庄。
    官园旧名瓜园,它的得名与明代的朝天宫有关。朝天宫在元代为天师府,明宣德八年仿南京朝天宫改建而成,位于白塔寺西北,内设道录司以主天下道观之事。也是百官演习礼仪的处所。朝天宫规模宏大,南抵阜内大街,北至官园,西接福绥境,东界翠花横胡同,宫门在今天的宫门口西。
    天启六年(1626),朝天宫失火,这里化成一片焦土,只留下了若干与它有关的街巷名称。官园也是其中的一个。《京师坊巷志稿》说:“官园菜园,疑即坊巷胡同集所称菜园遗址。”官菜园在朝天宫内。《燕都丛考》讲得,较为明确:“瓜园者宫(朝天宫)内圃也。”书中所述的瓜园与官园的位置完全相符,可见官曾名瓜园,是朝天宫里面种菜蔬的地方。

6 \* h$ @: t* ~5 ^" U0 l

请说说官园的今昔变化。
顶!
谢谢楼主!赞!
记得小时候去官园玩,还是个大土山样的公园---------那里的胡同很绕,围墙忒长了,好像只有二个门儿,要走很多冤枉路,几个小孩儿玩回来都是土土呛呛的,临回家必须得掸干净衣服,否则自然会挨骂的~~~~:)
文革前是西城区官园体校,常常有运动会,当时的围墙是大城砖,还没有大土山样的公园,可能是68年挖地铁堆的土吧,文革后期就给围了起来,一个什么工程,大围墙,很神秘,等我们能进去的时候,已经是80年代,可以带着孩子去少年儿童活动中心了。
顶顶顶顶顶顶顶
我家住在前半壁街,当年去官园要走好远的路,那里有秋千可以玩,所以我和妹妹还有邻居家的孩子们经常一起去那里玩。记得有一次从官园回家的路上,刚刚出官园那个门没多远,妹妹就被一个调皮的男孩打破了头,男孩一转眼就不见了,妹妹哭着跟其他小伙伴回家跑回家了,我就一家家挨家挨户的去找,终于在一个大黑门里找到了这个淘气鬼,带着他的爸爸去我家看妹妹的打伤的情况并带妹妹去医院缝针了。

我住南大安,当年鱼市着火还看热闹呢!深更半夜的着火着了好几次~

官园现在可是今非昔比了,除了儿童中心、青年宫,其他地方高墙大院、戒备森严。

[em05][em05]

改建平安大道以后官园的变化比较明显,以前官园,西直门,新街口,平安里这一块京味十足,老北京人的聚积地之一。

今日之官园

谁有官园的老图,请帮忙贴上。谢谢谢谢。

[em07][em09]

[em05]3 S+ o7 \/ ^% s: O# s( Q# l& j
官园啊 现在一说那边 就是小商品批发市场 少年儿童活动中心 还有官园小学    觉得现在的官园 没什么人气 少年儿童活动中心和旁边的单位外墙都很高 挡得严严实实 好像军事管辖区
QUOTE:
以下是引用kakupa在2007-6-21 20:19:38的发言:
官园啊 现在一说那边 就是小商品批发市场 少年儿童活动中心 还有官园小学    觉得现在的官园 没什么人气 少年儿童活动中心和旁边的单位外墙都很高 挡得严严实实 好像军事管辖区

"单位外墙都很高 挡得严严实实 好像军事管辖区"

其实也没有那么神秘,也没有必要那么神秘。

[em01][em01][em04][em05]
QUOTE:
以下是引用kakupa在2007-6-21 20:19:38的发言:

[em12][em12][em12][em12]
QUOTE:
以下是引用酸梅汤在2007-8-13 3:51:27的发言:

看这个。我就不重复帖了。

http://bbs.oldbeijing.net/dispbbs.asp?boardID=38&ID=20912&page=1

顶!

QUOTE:
以下是引用酸梅汤在2007-8-13 3:51:27的发言:

看这个。我就不重复帖了。

http://bbs.oldbeijing.net/dispbbs.asp?boardID=38&ID=20912&page=1

酸梅汤:  辛苦.  文字写的生动.  仿佛来到当年的官园.

[em01]

行人,也是西内的?

嘿嘿,在这里找到这么多老街坊。:)
儿童中心5分钱或一个汽水盖能看场电影
 我初中曾是《官园》体校足球班的。不怕你笑话——本人曾给“八一”队——黄肇文捡过球。/ t0 y7 N9 n$ I
QUOTE:
以下是引用廉政有约在2007-9-2 23:03:50的发言:
  不是踩固楼主,我初中曾是《官园》体校足球班的。不怕你笑话——本人曾给“八一”队——黄肇文捡过球。

廉政有约:60年代官园体校有两位足球教练,你是在哪位麾下?

60年代,家住官圆附近,经常去踢球和看球。教练:苑永康。有认识的吗?在网上可以查到。

小时候官园内靠东边有若干个小土山,有三轮摩托车进行越野训练,黄土飞扬。东北角有一个无线电台训练基地,经常去看,很羡慕(我后来圆了这个梦)。
QUOTE:
以下是引用mizengzhi在2007-9-3 0:37:22的发言:

60年代,家住官圆附近,经常去踢球和看球。教练:苑永康。有认识的吗?在网上可以查到。

很抱歉,我没有查到“苑永康”,请mizengzhi指点一下。

苑永康也是李公一的启蒙教练,李公一曾是北京队前锋,入选过国家队,我的街坊。

64年前后,官园体校足球班是分年龄组的,中学生的班是48年、50年班,是李指导,他带两个班;49班是陈指导带(好像也带51班),然后就文革了,全停了。48班64年初中毕业,有一些人直接到了北京二队,如七中的齐崇立,他踢中卫,70年代是北京队的主力,后来当教练了,还到越南带过甲级队。

李公一是哪年出生的?他似乎要晚一些,80年代,李惟淼兄弟俩退役后,他在北京队比较出名。是不是这样?

[转帖]1973年北京队出访名单

北京队访问越南(1973年5月14日-6月7日)
领  队:任超
副领队:周广达
教练员:史万春、成文宽、谢洪均
队  员:杨友诚、李松海、方中申、张晓光、赵立华、商瑞华、李惟淼、温 远、
        杨祖武、齐崇立、杨卓元、张希岗、郭瑞龙、张衡、陈巨同、马元安、
        金志扬、洪元硕、刘德利。

1973年05月17日(河内)北京队 - 越南河内公安队 3:2
          1973年05月20日(海防)北京队 - 越南海防队 1:0
          1973年05月23日(河内)北京队 - 越南邮电总局队 1:1
          1973年05月27日(义安)北京队 - 越南煤电队 1:0
          1973年05月31日(越北)北京队 - 越南北部军区队 1:2
          1973年06月03日(河内)北京队 - 越南人民军队 1:3

马达兄:你比我大,李比我小。

) x; o7 S+ _6 L$ @6 D: X