|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

(转贴)北京人,谦和、幽默,还透着一股子傲气

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
最近看了不少写北京人、北京话的文章,有的是北京人自己个儿写的,也有是一些外地人(本来不想用这个词儿,总觉着都是中国人,这么说显着生分,就认为是纯粹的地域差别)写的,有褒有贬,有对有错。再根据这些年自己的想法,写一写北京人,当然出于主观,我只体会到了北京人的好,却少有缺点,又或许一些缺点在我这也变成了优点,请读者原谅。  北京人幽默,这一点是公认的。北京人平平常常一句话,信手拈来,就能够15个人笑半拉月的。外地人跟北京人说话,你就看这个外地人,一会哈哈大笑,他听懂了,原来话还能这么说;一会一脸的茫然,北京人笑了,没听懂,把北京人气乐了,这都没听明白!
  北京的俏皮话多,而且是特别的多。但是你真拉过一个北京人来问问他,麻烦您,您能告诉我两句俏皮话吗?那你不就要失望了。为什么,因为北京人的俏皮话,是北京语言的组成部分,是从小听来的,不是书本上背来的,你让他一下子告诉你几句,那哪行呀!?想听俏皮话怎么办,找个地地道道的北京人,茶馆一坐,侃他一下午,你就听见了。
  北京人的幽默是皇城根儿独有的,别的地方的人学不会,就算是你学会了那一两句话,也只能落一个东施效颦,学个皮毛,说出来让人怎么听怎么别扭。为什么,因为北京人幽默的基础就在那一口地道的京片子,还有那份祖宗传下来的思考方式。你没有,你也不可能学会,所以,你还是别费那份劲了,踏踏实实的让北京人逗你吧。
  北京人谦和,但是这谦和可也看人,那得我看着顺眼的,我跟你客气,要是看谁不顺眼,让我跟你客气!?你丫算哪根葱呀?跟你客气,姥姥!!
  北京话里好个人叫“……爷”,这份客气的程度您就看出来了。在大街上,看见俩人,聊得热火朝天,结果一打听,您猜怎么着,俩人认识不到5分钟,刚才等车时候搭咯上的。怎么样,北京人的亲和力和谦和就在这。
  再说北京人的傲气,天子脚下上百年,这历史上,北京理财的靠“老西儿”,你们算算有多少山西人当财政部长。开饭馆的靠山东,当年鲁菜在北京是一统天下。三合县的老妈,现在是四川安徽小保姆,弹棉花的是浙江人,当领导的是湖南人、四川人。北京人不当的,搞科技的,管电影的是上海人。这就是北京,北京人。
  甭管你是哪来的,到了这一亩三分地,就得听我的,爷就这么傲气。

谢谢您热情的参与!!

这里的文章还是以原创为主,小声儿提醒您,注意一下!!

握手!!

支持楼主!
QUOTE:
以下是引用草长鹰飞在2007-4-15 23:17:49的发言:

谢谢您热情的参与!!

这里的文章还是以原创为主,小声儿提醒您,注意一下!!

握手!!

呵呵  谢谢“草长鹰飞”的提醒,下次注意!另外,谢谢“旗人吃老米”。

民族主义很强烈么~~

[em01]
呵呵  还行吧

写得有点儿意思,我在外地深感北京人的那个傲劲儿。俩手插兜脖子梗着,目空一切的样子。进门就是

一句:“有官窑瓷器吗?”一听就是棒槌!我说:“兄弟,您这眼力别来外地踅摸东西,蒙就蒙您这样儿

的,实话告诉您,我在北京的时候还没您呐“----听出来了吧,我也有点傲气儿!

您也是爷呀!

[em01]

呵呵,我怎么瞅着这篇这么眼熟~~

怕认错了,一搜,感情真是多年前在“京油子”写的一篇

谢谢搂主还给我翻出来。

北京人,到哪都是爷。

就是那气质,那风度。

好看!

写得不错..顶一下...
   呵呵,我更多的是感觉到北京人的热情与幽默,还有豁达大度,人与人之间非常地互相尊重。也许因为我是女的,是外地人,所以别人会让着一点,我感到他们的傲气还不明显。对北京人印象很好。男人虽然有点“爷们”气,但并不是盛气凌人的那种。而是很有涵养很有分寸的,不讲粗话不计较。就连老大爷也是字正腔圆的一口京腔,很吸引人。女性也能打抱不平,不会护着本地人不讲道理。还有,北京人都很会为别人着想,比我想象的要细心。在北京碰到的好人比坏人多,常常觉得很感动。