|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

冰窖口胡同-----请进

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

冰窖口胡同

冰窖口胡同
作者:王彬 徐秀珊 来源:北京地名典 更新:2007-4-14 1:38:21 

位于西城区东北部。东起德胜门外大街,西对新街口外大街。因其地原有清代内宫监冰窖而得名。
    凿冰窖储,古已有之。《诗经·七月》中便有“凿冰冲冲”的记载。延至清末民初,北京有三大冰窖,一个是北海东夹道陟山门,一个是什刹海东南,一个就是德胜门外冰窖口。这条胡同,清时称冰窖口,1965年定为冰窖口胡同。

冰窖口胡同
作者:王彬 徐秀珊 来源:北京地名典 更新:2007-4-14 1:38:21 

位于西城区东北部。东起德胜门外大街,西对新街口外大街。因其地原有清代内宫监冰窖而得名。
    凿冰窖储,古已有之。《诗经·七月》中便有“凿冰冲冲”的记载。延至清末民初,北京有三大冰窖,一个是北海东夹道陟山门,一个是什刹海东南,一个就是德胜门外冰窖口。这条胡同,清时称冰窖口,1965年定为冰窖口胡同。

! h% @2 B3 c7 j m9 e2 I/ i/ u

60年代,冬天冰窖口还有储冰,上中学的时候有个同学的哥哥冬天晚上去护城河凿冰,挣2-3元。当年护城河有水,当下干涸了,靠定期补水。[em05]
冰窑口胡同内还有一个公主坟~
我西后街的  上学经常从冰窖口走  啊  斑马同学说的是真的么  这么多年  不知道啊...
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-4-15 11:59:51的发言:
冰窑口胡同内还有一个公主坟~

我在这一带经常出入,最著名的是安定医院,也不知道还有公主坟,请教斑马。

是啊  最著名的就是安定医院了,内个叫什么,西后南胡同还是西后南啊,反正就那个个地儿。
公主坟原来就在那个迪厅东面的院子里,大松树什么的现在还在呢,当年到那打听,很多80以上的老人都知道~

这是现在的冰窖口胡同,请教公主坟的位置在哪?还有迪厅?

哇!图好清晰。难怪美国人轰炸前南大使馆如此准确,卫星图太精确了。
迪厅就在新街口外大街,就是从豁口桥由南向北走过了第一个红灯的位置,路西(东),叫什么DISCO迪厅,对,就是那儿!至于那个公主坟,我问我奶奶了,她说现在的新影宿舍那块地方就是原来公主坟。 9 x$ j' M' Y2 M' y! X6 F! |8 x
[此贴子已经被城根儿于2007-11-4 21:04:59编辑过]
现在变化太大了!我当年去考察的时候,冰窖口还没拆迁,西口的迪厅也在!
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-4-17 13:19:44的发言:
现在变化太大了!我当年去考察的时候,冰窖口还没拆迁,西口的迪厅也在!

知道了,那原来是一个电影院,早年还放过立体电影,后来改为迪厅。现在那地方是一片住宅楼了。

是的!以前看立体电影还要带眼镜呢,特可爱~

QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-17 13:41:24的发言:

知道了,那原来是一个电影院,早年还放过立体电影,后来改为迪厅。现在那地方是一片住宅楼了。

那个电影院是老的北京电影制片厂,后面是演员职工宿舍,当年我的同学王某,他的父亲是演胖翻译的王澍,也住在那里。文革中北影搬北太平庄的军事测绘学院。这里离冰窖口胡同还有点距离,也可能后面与公主坟联在一起。

[em05]
公主坟在胡同进口往东大约800米路北的院子里,享殿八十年代还在呢,现在松树依旧很茂盛!

呵呵 以前上下学经常走那里 记得是贝斯特迪厅 依稀记得以前冰窖口胡同东口附近的南北两边有很多小饭馆 大排档什么的

以前在冰窖口胡同西口路北有一家副食店,经常路过买瓶汽水什么的。
QUOTE:
以下是引用g4543在2007-4-17 22:37:47的发言:

呵呵 以前上下学经常走那里 记得是贝斯特迪厅 依稀记得以前冰窖口胡同东口附近的南北两边有很多小饭馆 大排档什么的

东口有一个馄饨铺,通宵营业,我们常常去吃馄饨,一毛二一碗,很实惠。

[em05]
东口外的德外商场大家还有印象吗?是德外一带的大商场了。
致老三:卫星图上的工程院是干嘛的?那里原来是望德楼饭馆吧?[em05][em05]
QUOTE:
以下是引用m马达在2007-4-18 14:18:47的发言:
致老三:卫星图上的工程院是干嘛的?那里原来是望德楼饭馆吧?[em05][em05]

呵呵!老兄有所不知,工程院是给学究们发津贴的地方呀!以后也可以称为望德楼工程院,小院子很漂亮的,前两天我们家老爷子还围着那个院子转了一圈,没好意思进去。呵呵。
谁给这个工程院发津贴?[em05][em12]
QUOTE:
以下是引用m马达在2007-4-18 20:40:22的发言:
谁给这个工程院发津贴?[em05][em12]

国家呗!工程院与科学院一样,也是国家事业单位。科学院有院士,搞工程的不服,为了平衡就成立了个工程院,也弄他百十个院士,安慰安慰。这有点像水浒中108将排座次,论功行赏,贡献大呢,给个院士,犒劳犒劳,有个终身的名份,贡献小呢,给个教授高工什么的。与公务员一样,没功劳也有苦劳,混了多年,怎么也要给个处长、局长的。国家的初衷是好的,但经一念歪了,就成了沽名钓誉的地方,如今在内地,一个院士值两千万,各省还抢着上,为地方争光吗!九院在绵阳十多个院士,为绵阳争了个西部科学城的美誉,被绵阳地方上拿来拉投资。其实,王选没去世的时候看的最清楚,他说,他真正有才有精力的时候,恰恰是他最倒霉的时候。而名利双收的时候,恰恰是已经没有创造力的时候了。[em01][em01]
迪斯科舞厅叫“贝斯特BEST”,胡同内还以烟摊儿著名。图上的8号院是叫“新海苑小区”,国管局宿舍区。% R8 ]5 t5 V2 ]4 J8 j$ t0 a
看到我家了

当年的冰窖。

[em07][em07]
转贴炎炎夏日里,探秘雪池胡同的御用冰窖

进入伏天的北京,一直是酷热难当的,这几日又赶上了湿热的“桑拿天”,让人真有些吃不消。然而在这样的天气里,雪池胡同里的冰窖,却有着巨大的魔力,吸引着我去探寻。

我一直沿陟山门街往西,行有五十多米就到了雪池胡同。雪池胡同是一条南北走向的胡同,因胡同中有皇家的御用冰窖,而得名雪池。冰窖就在离胡同不远处,走进胡同就可以看到有两座低矮的人字形的建筑,那就是冰窖了。

据《大清会典事例》记载,紫禁城内设冰窖五,景山西门外冰窖六,德胜门外冰窖三,正阳门外冰窖二,分藏京河、通州龙王堂、莲花池等处之冰。现在陟山门街路北雪池胡同里的冰窖,就是《大清会典事例》里记载的景山西门外的六座冰窖。这六座冰窖可不是一般的冰窖,它们都是皇家的御用冰窖。

雪池冰窖的存冰,夏季主要是供皇宫中消暑、降温,食品的防腐、冷藏之用。

冰窖所藏的冰,全部采于太液池,即现在的中南海和北海水面。雪池胡同里的冰窖,建于明万历年间,共有冰窖六座依次编号为1至6号。据北海公园的工作人员介绍,大约在上世纪七十年代末到八十年代初之间,1号、2号、3号、4号冰窖被拆改了。冰窖有的做了供电室,有的做了仓库,还有的做了北海工程队的办公室。

在雪池胡同的一座院子里,在工作人员的指点下,我找到了那四座被拆改了的老冰窖,这四座冰窖确实已无当年的影子了,全都改变了模样。不过工作人员说,现在5号窖和6号窖,还依然保存完好,正在修葺中,等到修好了就可以对游人开放了。

■有五百年历史的5号、6号冰窖依然保存完好

我在雪池胡同口,看到的那两座冰窖,就是5号窖和6号窖。5号窖东西走向,6号窖南北走向,两冰窖一东一西排列在那里。据记载,雪池冰窖窖顶上,全部覆盖有皇家标志的黄色琉璃瓦。冰窖上层地面,系用大城砖围住,窖内结构全部拱形建筑,无梁无柱,就像我们看到的城门的样子。冰窖窖基十分坚实,窖底用柏木杆打桩,由石帮石底砌成。不过现在修葺中的冰窖已经将窖顶的黄色琉璃瓦拆去,换上了灰筒瓦,换下来的那些琉璃瓦就堆在了5号窖里。为了探寻雪池冰窖的真面目,我进入到了这两座有五百年历史的老冰窖中。

雪池冰窖的窖门都很小,仅供一人出入。门里是两扇木门,很厚,我推了推十分沉重。冰窖用木门,据说是因为木门的隔温效果是最好的。我沿着工人们挖出的老冰窖台阶,一级一级小心地往窖底走去。冰窖的台阶很窄,只能横着放下一只脚,台阶也很陡,使我不得不稍稍要蹲下身子。冰窖里越往下走越觉得寒冷。外面是30多摄氏度的高温,可是冰窖里没有储冰竟是寒冷无比。据修窖的工人说,在冰窖里待不到半小时人就会冻得受不了了,必须要上去“暖和暖和”。在冰窖底,我看到整个冰窖大约有二三十米长,有十来米宽,二层楼那么高。四周没有窗户,只有一个小门。窖顶上用大块大块的城砖砌成拱形,窖底是由巨大的石条铺就而成的。整个冰窖给我的感觉就像是一个巨大的防空洞。冰窖四周的城砖除有些地方有点残缺外基本保存完好。我问工人:“你们打开冰窖时,就是现在这个样子吗?”工人说,“是呀,里面我们基本没有改动还是原来的样子。”他的回答让我惊讶不已,雪池冰窖从万历年到现在历经了五百年而保存完好也真是奇迹。想想京城其他几处冰窖,不是坍塌就是被拆改,只这里还留有两座完整的冰窖记载着当年的历史。

由此冰窖想到冰窖口胡同,借鉴一下。

清末民初时候冰窖作业。

" N$ E' b5 F7 |, w
出自《紫禁城》总第125期

QUOTE:
以下是引用qqqppp在2007-5-21 11:21:37的发言:
皇姑坟是不是也在那呀?

前面有斑马的一个帖子,说是公主坟。