|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有五十年代福绥境幼儿园的吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我是五六年到五八年在福绥境幼儿园,印象中有一个二层小楼,全托,一周回家一次。90年以后回去找过几次,已找不到了。
回复 论坛版权

老哥好啊!我在这估计都算老头了(68的),哈哈`~
90年如果找不着现在就更没有影了。那一带可是天翻地覆、飞黄腾达(尘土飞扬),面目全非。[em05][em05]

还真有人应答,我后来去那一带,发现有一个聋哑学校好像是,但不能确定。哪位朋友可以给我一个确切的答案。

[em01][em01]

上面这图是平安大道没有打通前的,这片胡同很多。

感觉上应该在平安里西大街以南,白塔寺以北的一条胡同里。幼儿园大门前的胡同是南北走向的。印象中阿姨还常带我们去阜成门护城河边去玩。那时的阜成门外护城河上是一个大木桥,护城河两岸有很高的护坡,护坡上青草如茵,地毯一样,我们在上面尽情翻滚打闹,阿姨只管坐在上面看着我们笑,并不管我们。那个年代的儿童是多么幸福啊!

QUOTE:
以下是引用老三在2007-6-7 4:43:05的发言:

感觉上应该在平安里西大街以南,白塔寺以北的一条胡同里。幼儿园大门前的胡同是南北走向的。印象中阿姨还常带我们去阜成门护城河边去玩。那时的阜成门外护城河上是一个大木桥,护城河两岸有很高的护坡,护坡上青草如茵,地毯一样,我们在上面尽情翻滚打闹,阿姨只管坐在上面看着我们笑,并不管我们。那个年代的儿童是多么幸福啊!

小老弟; 是不是在福绥境住过. 我记得小时候到百塔寺去玩, 庙台好高呀. 过年的时候庙会里卖的小玩意特多.特别是知了做的小毛猴, 红果做的大项链等.童年的回忆,  真好.

我2岁以前住在柳巷.算是福绥境派出所的辖区.

我2岁以前住在柳巷.算是福绥境派出所的辖区.

这个幼儿园当年是第一机械部的,文革后就不见踪影了。[em05]
QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-13 23:13:53的发言:
我是五六年到五八年在福绥境幼儿园,印象中有一个二层小楼,全托,一周回家一次。90年以后回去找过几次,已找不到了。
楼主你好!我母亲也是福绥境幼儿园的,也是五十年代末上的。我姥姥姥爷原来都是一机部的。姥姥家在甘家口一机部大院。那会您也住甘家口吧?

终于有人知道福绥境幼儿园的归属了。谢谢大风和summerrhyth,你们说的不错,当时我父母也是一机部的,但是我们家不住在甘家口,住在后海那一带。后来这个幼儿园还在吗?那个地方是否改成聋哑学校?请教了!

[em06][em17]
QUOTE:
以下是引用老三在2008-8-24 18:09:09的发言:

终于有人知道福绥境幼儿园的归属了。谢谢大风和summerrhyth,你们说的不错,当时我父母也是一机部的,但是我们家不住在甘家口,住在后海那一带。后来这个幼儿园还在吗?那个地方是否改成聋哑学校?请教了!

[em06][em17]

楼主你好!我妈也没怎么回过那个幼儿园。

我在网上搜了一下,找到以下信息:

福绥境街道横三条幼儿园
·地址:北京市北京市辖区西城区宫门口横胡同8号
· 电话:010-66161227 邮编:100034

我不知道这个电话和邮编对不对,它们是我在网上看到的关于福绥境幼儿园的唯一信息。

还有,我姥姥家原来住在故宫旁边的银闸胡同,那时我姥爷在东四的船舶总公司(六机部)下属船舶检验局工作,50年代调到月坛的六机部总部,家也搬到了离月坛不远的甘家口。我姥姥一直是一机部的,姥爷原来也是,后来调到了六机部。

住在甘家口八号院和我母亲同时期的一批人,都是在福绥境上的幼儿园。

-----住在甘家口八号院和我母亲同时期的一批人,都是在福绥境上的幼儿园。

这其中应该有我的同班。对儿时还有记忆吗?
QUOTE:
以下是引用老三在2008-8-26 11:58:35的发言:

-----住在甘家口八号院和我母亲同时期的一批人,都是在福绥境上的幼儿园。

这其中应该有我的同班。对儿时还有记忆吗?

您还住在原来的地方吗?我姥姥家这片很多人都搬走了,小时候跟我一块儿玩儿的小朋友也几乎没有了。我妈那一代人更是如此。现在她只能和一些中学同学联系上。

我也早已不在原来的地方住了。甘家口八号院曾经有许多我小学时的同学,小时经常去那里玩,他现在也都不在那里住了。物是人非呀!

[em14]
QUOTE:
以下是引用老三在2008-8-26 13:09:57的发言:

我也早已不在原来的地方住了。甘家口八号院曾经有许多我小学时的同学,小时经常去那里玩,他现在也都不在那里住了。物是人非呀!

[em14]

说得是呀。我姥姥去世后我都很少回8号院了,一方面是因为我姥姥离开了。另一方面是因为小时候和我一起玩的小伙伴们都搬走了。那个五十年代就形成的院落至今保存完整,从外观上看没有什么变化的痕迹,但是芯里已经不一样了,物是人非有些陌生,不再亲切熟悉。

我还专门写过一篇关于八号院的回忆的文章,您可以看一下:http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs.asp?BoardID=38&replyID=237346&id=33327&skin=0

关于八号院的回忆文章写得真好。

[em17][em17]

其实八号院还有许多可以写的人和事,其中还有许多名人曾经住过,比如我知道吴运铎在六七十年代就住在八号院

[em22]
QUOTE:
以下是引用老三在2008-8-28 20:27:03的发言:

关于八号院的回忆文章写得真好。

[em17][em17]

其实八号院还有许多可以写的人和事,其中还有许多名人曾经住过,比如我知道吴运铎在六七十年代就住在八号院

[em22]

是呀。写完这篇后,在网上认识了很多也曾住在8号院的朋友,其中一个人也和我说起了吴运铎的事,他姥爷曾和吴运铎住同一个楼,是吴的老上级,二机部党委书记。

我也曾听我姥姥说过吴运铎的故事,不过我小时候,他已经不住那了。

我还写过《感受文津街》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ca889a8010008px.html和《再说雅宝路》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ca889a8010007yu.html,这两个地方同样是让我记忆深刻的地方,尤其是雅宝路,承载着我童年的一段记忆,虽然现在这条路已经面目全非。也因为这两篇文章,让我认识了许多在那儿住或是在那工作的朋友,意外的收获呀。

一下子就联系到中国的保尔--吴运铎,原因也很简单,福绥境幼儿园是第一机械工业部的幼儿园,50年代机械行业只是分为重工业和轻工业,后来才分成兵工、民用,其实机械行业无论如何也是分不开的,这样才有了千丝万缕的联系,几十年后一个幼儿园就能购联系到中国的保尔。[em05][em06][em07]

中秋节快乐!

[em01]
我也福绥境,但我不住宫门口,我老师住宫门口

国庆节快乐!

[em01]

国庆节合家欢乐!

我们家兄妹3人都是福绥境幼儿园的.我二哥49年的;三哥51年的;我是53年的.我1960年毕业上的小学.我们班女老师叫刘恒,会拉手风琴.咱们幼儿园的女园长姓史;园里养着兔子是我家贡献的.是有一座2层小楼,在园里我们还参加过给苏联专家演节目.记得还有小朋友得了小儿麻痹的病.咱们生病时要住隔离室,还不许回家.我十分准确地记得我们是2个礼拜才回一次家.

今天先回忆到这里,谢谢各位,幸会!

[em04][em07][em01]

看了你的回忆,也勾起了我的许多记忆:

我也因为得腥红热被隔离过,不许回家。

你提到的二层小楼是红砖房,尖顶,大门在中央。幼儿园大门朝东,进大门是一条长长的小路,两边是平房,左手是传达室一类的房子,右手就是老师的宿舍(?),卫生室在右手平房的最西边,与小楼间有一个小过道,通向幼儿园的后面(北面),小楼的后面有锅炉房,洗澡堂。小楼的正面(南面)是一个小操场,不是草坪的,是土的。操场的北面靠近小楼的地方有一个小滑梯,不如机院附小的大。操场的东面也有几个转椅之类的器械。

我们的宿舍在二楼西边,是一个大房间,可以睡二三十人,男女孩都在一个房间,每人一个小床。二楼紧挨宿舍的南房是活动室,每天午睡后可以在里面活动,我印象最深的活动是“开汽车”:几条板凳拼成一个汽车,“司机”用纸板画一个方向盘坐在最前面,神气十足,嘴上不停地哼哼着,学着汽车发动的声音,还不时地响几下汽笛......

有时也学画画,还是水彩画,当时感觉是非常难的画......

幼儿园的阿姨时常带我们去阜成门边上的护城河边上去玩。当时阜成门外是一个木桥通向城里,护城河两岸有很高的河堤,护坡上长满了绿茵茵的青草,像绿色的地毯一样,非常美。

每周一去幼儿园也是小孩们的节日,我还能回忆起每当我们要去幼儿园的时候,爸爸给我们每人用小纸包一些瓜子、花生、糖之类的零食小吃带上。送孩子们的车是美国道奇卡车改装的客车,当时北京的许多公共汽车也是这样的改装车。

幼儿园的方位布局基本正确,但进大门右手边还有一小院,是小一,小二和小三班的驻地,那个患小儿麻痹的孩子就是在那里见到的.园里的大门是银灰色的,上面为木板条拼成,从平安里去园里的胡同口上好象是个象月亮门似的广告牌,上书"燕京造纸厂",每个字都写在一块圆板上.
QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-9-30 22:53:00的发言:
8 B6 I9 ?! ]( _9 b; t

我们家兄妹3人都是福绥境幼儿园的.我二哥49年的;三哥51年的;我是53年的.我1960年毕业上的小学.我们班女老师叫刘恒,会拉手风琴.咱们幼儿园的女园长姓史;园里养着兔子是我家贡献的.是有一座2层小楼,在园里我们还参加过给苏联专家演节目.记得还有小朋友得了小儿麻痹的病.咱们生病时要住隔离室,还不许回家.我十分准确地记得我们是2个礼拜才回一次家.

1 [1 _7 F( D/ I

今天先回忆到这里,谢谢各位,幸会!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
$ G# F8 P: j- T) Q G

前些时候去了一次福绥镜,福绥镜幼儿园早就拆没了

大约20年前我去找时就拆了!