|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]一切都晚了

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

今天天儿好,想出去溜达溜达,选了前门......

因为住在东城, 很少往南走, 也很少往西走, 只是在那一小块儿地活动, 那边的胡同还算保存完好, 即使是被涂上了石灰, 但好歹它们还在啊!!! 今天决定去前门外, 还想着侥幸能看到些什么吧...... 从天安门过马路到正阳门城楼, 老外地们以毛主席纪念堂为背景, 我则站在跟他们完全相反的方向, 照了城楼儿, 这就是北京人跟外地人的差别, 每个人关注的角度不同, 他们来到首都, 当然要照人民英雄纪念碑, 要照天安门, 要照人民大会堂. 而对于我来说, 我更关注这里成为天安门广场之前的建筑!!! 所以说, 老外地们不会珍惜北京城里的老物件儿, 拆就拆呗, 无关他们的痛痒, 而且还能因此捞上一笔, 合乐而不为之呢? 当我在照正阳门箭楼的时候, 一个老外地问我那是什么, 我说是箭楼, 回身儿还给他指了一下, 说那是城楼儿, 他满脸疑惑地看着我, 我又重复了一遍, 那是箭楼, 看他那表情, 我估摸着他还是没明白什么叫箭楼, 也许在他心里, 前门就只是一个大门洞儿而已!!! 没有对这里的热爱之情, 怎么会关心这里的历史呢? 前门外消失的速度是我始料未及的, 除了新弄的五牌楼外, 前门外大街两侧都围在了挡板儿里, 只有画着未来前门这里的规划图, 都是假的, 没意义...... 叹息了一下, 随后钻进了一个小胡同, 后来才知道是廊坊二条, 南侧还有饭馆在经营, 而北侧已经拆的差不多了, 看见了爆肚冯, 它还在坚持, 但我不知道还能坚持多久!!!

绕过了二条, 来到了三条, 有一栋二层小砖楼, 我看了一会儿, 旁边有个晒太阳的老太太说, 老楼了...... 可能她看见我手里的相机了, 又说, 甭照了, 没用!!!! 我看着她, 她还冲我摆了摆手儿, 无奈地摇了摇头又, 我当时差点儿没哭出来!!! 是啊, 就算都照下来, 又有什么用呢? 不过至少还能留下点儿念想儿吧!!! 接着又插到了大栅栏, 印象中小时候只来过一趟, 很热闹, 现在也很热闹, 但就是没有当初的感觉了, 拿着相机不知道该照下些什么来, 都是一帮小商小贩, 一个是真热闹, 而另一个则是嘈杂无序!!!

走出大栅栏, 过马路进了一条还能算叫胡同的地方, 起先我不知道这是哪儿, 拿地图对了一下, 这儿居然就是鲜鱼口, 简直就是个大工地, 很少看见人来人往, 只有破败, 应该说是被拆的烂七八糟的房子残骸!!! 我还小兴奋了一下, 能看见那个转角楼了吧, 看见它很多次都是在照片里, 不过我还是低估了咱这的办事效率. 迈步往里走, 越走越含糊, 这要是晚上, 我一人都不敢来, 跟废墟似的不说, 还没什么人烟, 跟到了荒郊野岭一样, 随时都可能蹦出个白衣长发无脸的姑娘来, 只是她不会说什么拿命来, 而是还我山河!!! 没走多远就看见兴华园了, 罩在绿围挡里4 X9 A5 ]% q# R! Z2 { 看不见以前的样子, 也不清楚未来的模样.

再往里走就是纯工地了, 该发个安全帽儿了吧, 废墟!!! 走着走着忽然发现右手边儿孤零零地立着个建筑, 一细看, 新木头搭的, 左右不靠边儿, 什么玩意儿? 恍然大悟, 这就是那个转角楼吧....... 天啊, 真不知说什么好了, 赞扬一下吧, 那雕功还真不错, 砍吧砍吧当劈柴烧了还真能烧一阵子, 转过去看那后面的砖也像是新的, 这算个什么? 复制品? 看来这木匠活还真没失传, 后继有人啊, 鲁班师傅您能瞑目吗???!!! 左右环顾一下, 安静异常, 土堆儿错落有致, 敲掉了门窗, 无人居住的房子, 像一具被撕掉了皮肤, 剐掉了肉, 挖去了心脏的骷髅一样, 黑洞洞的眼睛里没有生气, 虽然艳阳高照, 我还是感到一丝凉气, 顿时打了个冷颤, 现在的北京不正是没有灵魂的空壳儿吗, 被不懂她不爱她的人任意蹂躏, 只剩下一副骨架, 任由别人给她披上廉价的外衣, 人造的绸缎, 仿制的云裳, 再刷上鲜嫩的颜色, , 多青春多靓丽的姑娘!! 真正的她其实已经死了~~~~ 走出鲜鱼口, 有个保安跟我说, 这里不让照相, 你大爷的, 爷搭理你都算给你孙子面子, 一扭头竖个中指, 走人!!! 当然, 我是个有素质的人!!! 有条豁然开朗的大道铺在眼前, 这就是传说中的那东侧路吧, 寸草不生, 跟农村新修的进城路一样, 不说这是在前门, 我准以为到了河北农村了呢...... 这条路底下又躺着多少条胡同的尸体, 不知道!!! 没勇气再走下去了, 这一趟下来我快崩溃了, 再走下去看到的只能让我是欲哭无泪吧, 选择逃避, 看不见就不会那么伤心了, 回家吧!!! 又走了一段废墟, 出来一看, 原来是以前西打磨厂的一段儿, 现在什么都没有了, 谁还会知道以前这儿是因为多是打磨石器的石匠才叫的这个名字呢, 谁又会知道这里面以前是何等的热闹啊? 每一条胡同的名字都有一段有意思的传说, 胡同没了, 传说也就不会再被提起, 那段历史的记忆也就随之消失了吧!!! 不想再看下去了, 什么都没了......

我来得太晚了!!!! 可谁又知道, 这里会消失呢? 这样的拆真的有意义吗? 街上那些标语, 懒得去看, 谁会相信那些孙子的话, 北京不是这样来建设的, 也不是这样来发展的, 更不是这样来歌功颂德的!!! 她是我的家, 我的根, 我的魂儿...... 社会主义了, 还有背井离乡的事儿发生, 老百姓连房子都住不起了, 还怎么活? 莫非这真的是又一轮的大移民吗? 回家的路上心情沉重, 以前去得都是北边的胡同, 保护的不错, 还自我安慰地满足于此, 但真正的灾难不是在这里, 而是在真正老北京精髓和精神的所在地----城南!!! 被挖了祖坟, 还能找乡长骂骂解解恨, 可咱都被挖了根儿了, 能做什么? 还得陪笑吗?

, 就这样吧!!!

好文,就是两个字.[em01]
楼主,八个字,和你一样心痛!!!好贴!!!
顶!

李大爷第一篇原创文章,加精了,欢迎您今后多发好文,有机会参加拍记队的活动.

写得真好

[em17]

yu ku wu lei!

我都不忍心去那,而楼主的文章就象一幅撕破的画面摆在你的面前,回避不了,欣赏不了,只有痛心的份了!
好!

顶好贴

只是越发地沉重了

好久没看到拍记了,写的真好!

无语

....感觉俺的心要跟北京一起死亡了!

我倒是有两张小汤陈的照片,不过在手机里,那不出来。哎····可惜可惜!!!
咳......

有感则发,知音同在。哪天也去拍几张,再不动手可能什么都没了。

感动啊!心痛啊!

好帖!!!!!!!!!!!!!!!顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
金玉其外,败絮其中

他们不光拆了前门大街,毁了老北京的原貌,他们还打算给前门大街改名,叫什么“天街”,他们真是坏事做绝。

无言,还能说什么讷。
其实这事儿,拆不拆都不好弄。
这是人间吗?...神仙都找不到自己的家了....疯了....一定是疯了.....

盖得了到底会是什么样儿啊?!先前儿不是一直宣扬是修旧如旧吗,可是真瞧效果图和现场儿施工,怎么觉着还是全新的呢,一直以为这什么改造真是古法炮制呢,估计不大可能了.

唉,伤心

纽约华尔街可以复制,北京金融街也可以复制,老北京无法复制!!